Распечатать: Боксеры с Гулливером РаспечататьОставить комментарий: Боксеры с Гулливером Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боксеры с Гулливером Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

СПОРТ

Боксеры с Гулливером

    Пожалуй, самым притягательным зрелищем для публики во Дворце спорта им. Кожомкула в ходе завершившегося в минувший уик–энд чемпионата страны по боксу были бои нашего новоявленного супертяжеловеса Марата Джуманалиева.
    Конечно, особый магнетизм этого боксера (которого, кстати, прежде на республиканском ринге я ни разу не видел) состоял не в какой–то сверхтехничной и эффективной манере ведения поединков. Скорее, всех привлекали и потрясали его феноменальные для бокса природные данные: собственный вес, по объявлению судьи–информатора,148 кг, рост 212 см. Я давно и пристально слежу за мировыми событиями в различных видах единоборств, происходящими в квадрате ринга, и могу утверждать (коли ошибаюсь, пусть меня поправят специалисты): гигантов–гулливеров, подобных Марату, там раз–два и обчелся. Это, пожалуй, действующий чемпион планеты среди боксеров–профессионалов по версии WBA супертяж россиянин Николай Валуев (рост 218 см) и корейский мастер кейвана Хонг Мэн Чой, регулярно выступающий на Кубке мира по К–1 в Токио вместе с такими корифеями, как “летучие голландцы” Реми Боньяски, Семи Шилт, Енди Соер, Питер Аертс, Бата Хари, Мусаши (Япония), Фейтоса (Бразилия). Как правило, с подобными великанами соперникам приходится трудно, поскольку при таких устрашающих размерах они еще и отменно работают тяжеленными кулаками–кувалдами.
    Вот и наш Марат Джуманалиев, бывший баскетболист (Валуев, кстати, тоже в свое время увлекался этим видом спорта и легкой атлетикой), показал себя настоящим бесстрашным бойцом. Публика заревела, когда он на финальный бой вошел в ринг, просто перешагнув через верхний канат! К этой схватке с мастером спорта России, чемпионом Кыргызстана 2002 и 2003 годов Нурпаисом Торобековым (школа профсоюзов — СК “Келечек”) он пришел, оставив не у дел в полуфинале грозного неоднократного чемпиона республики, мастера спорта Шерзода Тургунова (ОшОСДЮШОР). После трех раундов финального боя счет был равным — 10:10. И тут Джуманалиев, проявив характер, сумел несколько раз буквально потрясти своими атаками Торобекова, в итоге склонив чашу весов в свою пользу, к радости своих наставников из СК “Политехник” Аскера Чолакова и заслуженного тренера КР Урана Уметбекова. Так что у нас теперь новый “самый главный” чемпион страны — Марат Джуманалиев. При том самый большой и тяжелый. Надо бы нам его хорошенько всей страной поберечь, обеспечить материально, покормить (ведь он такой здоровяк!), а нашим ведущим педагогам — потренировать его как следует, повозить на спарринги к тем же братьям–казахам, у которых есть опытные Рустам Рыгебаев, Мухтархан Дильдабеков. К Олимпийским играм 2008 года Марат Джуманалиев бойцом экстра–класса, естественно, стать не успеет, но вот бесценный опыт встреч с видавшими виды зарубежными соперниками обретет. Так что Федерации бокса КР во главе с новым президентом Камчыбеком Ташиевым есть тут о чем подумать и над чем поработать. Ведь Бог дал нам такого уникального парня–тяжеловеса! Как мы сумеем распорядиться редким подарком, покажет ближайшее время.
    Вообще же на этот раз чемпионат вызвал небывалый интерес болельщиков и специалистов, в зале буквально яблоку негде было упасть. Бокс ведь необыкновенно красив сам по себе как джентльменский вид спорта, а тут еще и тот факт, что в Бишкеке столь крупные и зрелищные боксерские турниры в течение года теперь просто редкость. Да и само государство, президент Курманбек Бакиев как раз совсем недавно всерьез повернулись лицом к отечественному большому спорту. На турнир пожаловали наши легенды многократный чемпион СССР, чемпион Европы 1987 года, победитель Игр доброй воли, семикратный чемпион мира среди боксеров–профессионалов, вице–президент ФБ КР Орзубек Назаров и директор ЦОП, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1980 года по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев. Руководство Госагентства по физической культуре и спорту (Бектур Асанов, Умбеталы Кыдыралиев), НОК КР (Мурат Саралинов), представители парламента (председатель комитета по бюджету и финансам Ахматбек Кельдибеков) и правительства (вице–премьер Адахан Мадумаров) также не обошли вниманием родных боксеров.
     Каныбек Осмоналиев вручил золотую награду чемпионата Каныбеку Егембаеву (до 69 кг) из ШББ, подготовленному Купаном Егембаевым и заслуженным тренером КР Николаем Головановым, также серебряную медаль Руслану Карипову (ШББ, Академия МВД) и по “бронзе” кантскому мастеру–международнику Илье Поликпашеву и Жакшылык уулу Жайылу из “Келечека”. Кстати, по словам Каныбека Осмоналиева, нам надо добиваться того, чтобы всех отечественных героев–олимпийцев — прошлых и будущих — страна взяла на пожизненное достойное обеспечение. По его мнению, это может способствовать нашему успешному выступлению на Олимпиадах.
    А из рук звезды мирового ринга Орзубека Назарова медали, дипломы и призы получили призер чемпионатов Азии мастер спорта международного класса Кымбатбек Рыскулов (до 81 кг) из Кок–Жангака, 18–летний полутяж Фархад Юлбасаров (ШББ, СК “Эр–Намыс”), его одноклубник Мурат Омурканов и Константин Ли из “Эмгек резерви“. О бойцах этой весовой категории, кстати, стоит сказать подробнее. Например, тот же обладатель “серебра” Фархад Юлбасаров (питомец заслуженного тренера КР, ныне главного наставника нашей сборной Шайбека Карагазиева), хотя во втором раунде финала и побывал в нокдауне, но сумел собраться, уверенно встречая прямыми справа опытного К.Рыскулова и в общем понравился многим специалистам. Пожалуй, этот бой стал одним из лучших в финальный день. Впрочем, неплохое впечатление произвел и слегка уступивший Фархаду в полуфинале Мурат Омурканов. Эти молодые еще парни, похоже, со временем способны всерьез поспорить за лидерство в этом весе.
    Лучшим боксером чемпионата был в итоге признан ученик кантского заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева мастер спорта международного класса, олимпиец, неоднократный чемпион страны Асылбек Таласбаев (до 60 кг). Питомец заслуженного тренера КР Валентина Данилина 19–летний мастер спорта Акматали Мадаминов (ОшОСДЮШОР) оказался непростым соперником и счет вплоть до четвертого раунда был в его пользу с разницей в одно очко. Но сказался класс Таласбаева: в начале последнего раунда он нанес ряд точных быстрых ударов, а затем применил тактическую хитрость — за счет быстрых маневров умело и вовремя уходил от наскоков молодого южанина и заслуженно победил, получив золотую медаль.
    Каракольский чемпион мира среди юниоров 2004 года мастер–международник Айбек Абдымомунов (до 57 кг), занимающийся у заслуженного тренера КР Бейшена Сабатарова, в довольно равном бою одолел 20–летнего мастера из ШББ, студента пятого курса КГАФКиС Залкара Бакирова (тренеры Алым Сыдыгалиев, Николай Голованов). Окончательный счет боя — 18:16.
    В техничной напористой манере участник чемпионата планеты 2005 года в КНР мастер спорта Сапарбек уулу Тилек (с.Кочкор, “Эмгек резерви”) к радости своего учителя, заслуженного тренера страны Махамаджана Ахмедова, а также подготовивших его к чемпионату Жаныбека Имангазиева и заслуженного тренера СССР Михаила Гашломы, победил ошского мастера ринга Рустама Абдуллаева (до 54 кг). Рустаму всего 18 лет, и на него возлагают особые надежды его наставники Токтосун Камчыбеков и заслуженный тренер КР Набижан Абдуллаев.
    Самым коротким в финале стал бой в весе до 75 кг. Бекзатбек Исаев из СК “Тай–Мурас”, подготовленный Шухратом Сабировым и заслуженным тренером КР Садыком Сабировым (Садык, кстати, недавно вместе со своей мамой совершил хадж в Мекку) в первом раунде жестким ударом по печени “пробил” ошанина Фурката Базарбаева. Рефери в ринге чемпион Советского Союза 1977 года, мастер спорта международного класса Валерий Гришковец отсчитал Базарбаеву нокдаун, после чего секунданты Фурката отказались от продолжения поединка.
    Досрочно разобрался со своим соперником Шером Касмалиевым (до 91 кг) и ученик ошского заслуженного тренера КР Валентина Приболовца Ибрагим Юлдашев. После ряда нокдаунов рефери Мурат Курманов остановил схватку и победителем был объявлен южанин.
    В весовых категориях до 64 и 51 кг победили Эргазы Мурзакеримов (СК “Тай–Мурас”) и Авазбек Абдуллаев (ОшОСДЮШОР). А открыл счет золотым наградам в самом первом бою (до 48 кг) Азамат Ибраев (“Рослов–клуб”, ШББ), подготовленный заслуженным тренером страны Владимиром Рословым. В немалой степени, считает Азамат, своим нынешним чемпионским титулом он обязан и кафе “Вавилон”, где с легкой руки хозяйки Айгуль Куручбековой он полноценно питался при подготовке к столь ответственному турниру.
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13035/


Распечатать: Боксеры с Гулливером РаспечататьОставить комментарий: Боксеры с Гулливером Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боксеры с Гулливером Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007