Распечатать: “Фунт” Адиля Тойгонбаева РаспечататьОставить комментарий: “Фунт” Адиля Тойгонбаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Фунт” Адиля Тойгонбаева Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

КРИМИНАЛ

“Фунт” Адиля Тойгонбаева

    В Бишкеке сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД задержан ранее объявленный в розыск уроженец Казахстана Д. Джалишев. “Я — зицпредседатель Фунт! Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия!” — этих слов при аресте казахстанец не произнес, но без обиняков заявил, что является подставным лицом “зятя всего кыргызского народа” Адиля Тойгонбаева.
    — В апреле 2005 года Чуйской облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту злостных нарушений при реализации государственного пакета акций АО “Кантский цементно–шиферный комбинат”, — рассказывает помощник министра, пресс–секретарь МВД А. Бакирова. — Речь идет о части акций, составляющей 13,21 процента госпакета.
    Расследование показало, что Данияр Джалишев (казах, ранее не судим) с целью хищения государственных денежных средств вошел в преступный сговор с председателем комиссии по подготовке и проведению аукциона Б. Эмильбаевым и предоставил последнему документы на имя А. Шарипова для участия в аукционе, на котором планировалось реализовать часть государственного пакета акций “КЦШК”.
    Надо полагать, что отнюдь не бескорыстно, уже сам председатель комиссии Бактыбек Эмильбаев, злоупотребляя служебным положением, грубо нарушая нормы “Положения по продаже на аукционе принадлежащих государству пакетов акций”, утвержденного Фондом госимущества КР, вопреки интересам службы занизил первоначальную цену акций цементно–шиферного комбината с почти 30 миллионов сомов до трех и продал 13–процентный пакет Шарипову. В итоге ущерб государству превысил 26 миллионов сомов.
    Что касается задержанного в Бишкеке господина Джалишева, то позже он переоформил вышеуказанные акции уже на себя. А затем незаконно в виде дивидендов получил на комбинате свыше 34 миллионов сомов. Следствие расценило подобные действия как хищение чужого имущества в особо крупных размерах путем мошенничества. Соответственно, по отношению, поступившему в МВД из Ысык–Атинской райпрокуратуры, Д. Джалишев был объявлен в розыск. При проведении оперативно–розыскных мероприятий 15 февраля он был задержан в Бишкеке. На первых допросах он не стал отождествлять себя с зицпредседателем Фунтом (“Золотой теленок” Ильфа и Петрова). Хотя и заявил, что является подставным лицом зятя экс–президента Аскара Акаева, но при этом отметил, что сидеть Адиль Тойгонбаев должен сам.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13034/


Распечатать: “Фунт” Адиля Тойгонбаева РаспечататьОставить комментарий: “Фунт” Адиля Тойгонбаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Фунт” Адиля Тойгонбаева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007