Распечатать: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! РаспечататьОставить комментарий: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! Посмотреть комментарии

17 февраля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все!

    Утихли дебаты в парламенте, вызванные паспортным кризисом. Все–таки хватило ума народным избранникам не доводить дело до крайности, которая могла бы продлить мучения беспаспортных кыргызстанцев. Они после обсуждений согласились с доводами правительства, что не надо изобретать колесо, когда есть велосипед — дать возможность молдаванам спокойно реализовывать свой проект. И теперь самое время поговорить с директором Национального агентства информационных ресурсов, технологий и связи (НАИРТС) Амангельды Кенжетаевым о проблемах, связанных с получением общегражданского паспорта образца 2004 года.
    — В Госагентство поступает много звонков, заявлений от людей, которые в основном интересуются: куда нужно обратиться, чтобы получить новый паспорт, сколько это займет времени, какие документы необходимы для этого и т.д. Отвечаю, структура выдачи паспортов сохранилась, мы остановились на существующей базе — нужно обращаться в паспортные столы. Теперь там не занимаются, как раньше, заполнением бланков и наклеиванием фотографий. Изготовление удостоверений личности с помощью высоких технологий требует иного подхода — все делается централизованно, в одном месте. Оформление паспортов не вызывает сложностей, на сегодня главная проблема — транспортировка заявлений и готовых документов по регионам республики.
    Правительство заключило с ГП “Регистру” дополнительное соглашение, все условия в нем оговорены. Надо сказать, что молдаване пошли на ряд очень серьезных уступок, они вернулись к первоначальной стоимости контракта — 7 млн. 295 тысяч евро. К тому же сняли иск в международном арбитражном суде на 25 млн. евро, согласились увеличить количество степеней защиты внутренних паспортов до 10 и общегражданских — до 25. По крайней мере, сегодня они выпускают документы с 33 степенями защиты, но их может быть и больше. Согласились изменить изображение государственной символики, чтобы она соответствовала нашему гербу. И в течение 10 дней начать производство документов. Все наши требования ГП “Регистру” выполнило. Практически это явилось решением кризиса в начале декабря.
    – В таком случае, на каком участке дело пробуксовывает? Жалобы на то, что процесс оформления затянут, вы же получаете от граждан?
    — Да, есть сложности с выдачей паспортов. В некоторых паспортных столах сотрудники неправильно объясняют людям, как нужно заполнять бланки, очень много брака. Сам же процесс изготовления и выдачи документов начат, и он бесповоротен. Еще одна проблема, мешающая нам, существование множества нормативных актов, выпущенных правительством в разные годы, которые противоречат друг другу. Создана экспертная комиссия, которая занимается изучением этого вопроса.
    — Конечно, получить паспорт жителю столицы проще, чем баткенцу. Сколько времени отводится на всю процедуру?
    — Согласно постановлению правительства, на получение общегражданского паспорта — месяц и ID–карточки — 15 дней. Но это без учета транспортировки. Что касается самого производства, то оно не занимает много времени, мы вполне укладываемся в неделю. Вся загвоздка в доставке. Она поручена Министерству транспорта, там есть фельдъегерская служба и специальная связь. С ними нам еще придется поработать более плотно. На днях передадим им 10 машин, которые получили от Международной организации по миграции. С помощью новой техники, надеемся, они наладят перевозку. И тогда 30 и 15 дней — это реальные сроки.
    Мы готовы работать хоть в три смены — были бы заявления. Сегодня же поступает всего 700, в то время как за одну смену центр выпускает 2,5 тысячи готовых документов: 500 общегражданских паспортов и 2 тысячи удостоверений внутреннего пользования.
    — ГП “Регистру” согласилось исправить искажения в символике, но, насколько мне известно, прежний дизайн — это творение рук наших художников. Кто теперь будет делать новый рисунок герба?
    — По бывшему дизайну возбуждено уголовное дело Генпрокуратурой республики. Я делал туда запрос и получил ответ, что действительно молдаване к искажениям символики не имеют никакого отношения, поэтому мы и смело пошли на продолжение сотрудничества с ними. Что касается нового дизайна, то над ним работают кыргызские художники. Мы привлекли к работе самого автора герба, создана межведомственная комиссия из 12–13 человек, все они со специальным образованием. Есть в комиссии и эксперты из Жогорку Кенеша. К маю новый дизайн будет готов, и будут изготовлены новые образцы паспортов.
    — В редакцию звонят люди, имеющие на руках паспорта нового образца, выданные на год. Срок их подходит к концу, и они волнуются, не будет ли у них проблем за границей, особенно это касается таких стран, как США и Канада, по причине того, что документы продлены на десять лет печатью и подписью.
    — Это все через консульские службы отработано. Такие паспорта получили 19 тысяч граждан, их можно продлить в Управлении паспортно–визовой службы, заплатив 225 сомов. Все такие документы законны и действительны.
    — А что делать с паспортами образца 1994 года, которые тоже были продлены. Они действительны или их надо менять?
    — На сегоднящний день действует два вида паспортов, а вот в декабре прошлого года действовало три — параллельно существовали и действовали паспорта 1974 года, советского образца, срок их действия закончился 31 декабря 2005 года. Паспорта 1994 года — они действуют до 1 июля 2007 года — и образца 2004 года. Все они действительны.
    — Как решился конфликт, связанный с расторжением контракта с южнокорейской компанией? Они подали в суд или готовят иск?
    — Я не собираюсь все предвидеть, но на сегодняшний день они ни в какие судебные органы не обращались. Мы готовы судиться. Контракт был заключен на основе Закона “О государственных закупках”. В течение 20 дней к 17 октября они обязаны были выставить 10 процентов от суммы контракта — это 1 млн. евро или же оборудование на такую сумму. Но они даже к декабрю это условие не выполнили. И я как государственный чиновник вынужден был на это реагировать, мне отвечать перед законом. Поэтому я стал обращаться наверх, писать письма, принимать соответствующие меры.
    — Правда, что после разрыва контракта вам угрожали физической расправой или это только слухи?
    — Прямой угрозы не было. Ни по телефону, ни письменно.
    — Контракт с молдаванами у нас долгосрочный, на пять лет, но со временем страны будут переходить на паспорта с биометрическими данными человека. В России они уже разрабатываются и даже вводятся, в частности, в Калининградской области. Мы ведь тоже рано или поздно должны будем перейти на них.
    — Уверен, что до 2015 года биометрические паспорта не будут вводиться повсеместно, может быть, в отдельных странах. Сегодня актуальны машинносчитываемые паспорта. Единого стандарта по изготовлению биометрических паспортов ИКАО еще нет — ведь биометрических параметров, которые могут быть использованы в документе, более сотни: будут ли это отпечатки пальцев, тембр голоса — он дает 35 процентов соответствия, трехмерное изображение лица — 90 процентов, кровь, глазное дно и подпись — 65 процентов соответствия. Но на это нужно время. Пока же для стран ближнего зарубежья актуально обеспечение граждан машинносчитываемыми паспортами.
    — Говорят, есть проблемы с получением паспортов внутреннего пользования?
    — Нет, с ними как раз–таки никаких проблем: есть все расходные материалы. Мы за 5 лет должны изготовить 3 млн. 100 тысяч паспортов. В год примерно 680 тысяч, по 500 тысяч ID–карточек.
    — Некоторые депутаты считают проект дорогим и готовы изготавливать паспорта не хуже, но по более низкой цене? Например, в той же типографии “Учкун”.
    — Может, у них благие намерения, но за 200 тысяч евро такое оборудование не купишь. Если “Учкун” делает военные билеты, это не значит, что он может делать и паспорта. Во всем мире только десяток компаний, способных делать такую продукцию. Они свои наработки, технологии держат в строгом секрете.
    — Скажите, пожалуйста, зачем человеку, чтобы получить паспорт нового образца, собирать такое количество различных справок, не имеющих прямого отношения к нему?
    — Вопрос резонный. Разъясняю, дело в том, что рано или поздно мы должны создать национальную базу данных информационных ресурсов. Сегодня НАИРТС не только занимается изготовлением паспортов, но и формированием базы данных Кыргызской Республики, как это сделали другие цивилизованные государства. У нас есть концепция развития информационных ресурсов. В ближайшем будущем мы планируем эту работу проводить с Министерством юстиции, загсом, будем отслеживать выдачу аттестатов, дипломов, удостоверений.
    — Многие спрашивают, а не подвергаем ли мы опасности национальную безопасность тем, что этим процессом занимается частная компания?
    — Пусть наших граждан этот вопрос не волнует. Все под контролем. Сервер, где хранится информация о кыргызстанцах, — государственная собственность, которая охраняется, находится в отдельном помещении, доступ туда ограничен.
    — А может главный сервер подвергнуться атаке хакеров?
    — Не исключено, но мы тоже не сидим сложа руки, выстраиваем защиту. В крайнем случае, все данные анкеты храним и в письменном виде. По положению их нельзя уничтожать 75 лет.
    — Хочу задать вам еще один, довольно щекотливый вопрос: почему вас не было в парламенте, когда обсуждался вопрос по выдаче паспортов?
    — Я знаю, что мое отсутствие было воспринято некоторыми как нежелание участвовать в дебатах. О том, что в Жогорку Кенеше будет обсуждение по этой проблеме, я знал, но никто не ведал, в какой день. Парламент ведь сейчас работает практически без повестки дня. Накануне события отвез жену в больницу, да и сам в тот день чувствовал себя скверно. Врач, взглянув на меня, предложил измерить давление — прибор показал 220 на 180. Сдал анализы — в крови повышенное содержание сахара. Меня тут же уложили на больничную койку и категорически запретили работать. Поэтому у меня не было возможности ответить депутату Исабекову, который распространял небылицы, что я ему, народному избраннику, угрожал физической расправой. Это смешно!
    Не жалею того, что сделал, что навлек на себя огонь критики, потому что уверен: иначе паспортный кризис в Кыргызстане невозможно было бы разрешить. И люди продолжали бы страдать.
    Лариса Ли.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13016/


Распечатать: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! РаспечататьОставить комментарий: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амангельды Кенжетаев: Теперь паспорта получат все! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007