Распечатать: Пенсию зарабатывайте сами РаспечататьОставить комментарий: Пенсию зарабатывайте сами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсию зарабатывайте сами Посмотреть комментарии

14 февраля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсию зарабатывайте сами

    Пятнадцать лет я проработала на фабрике швеей. Но с приходом реформ меня отправили сначала в вынужденный отпуск, а потом и вовсе пришлось уволиться.
    Продолжала зарабатывать на жизнь так называемой индивидуальной трудовой деятельностью. Но время движется к старости, и пора подумать о пенсии. От знакомых слышала, будто можно за деньги восстановить прерванный трудовой стаж. Правда ли это?
    М.Сазонова, г.Бишкек.

    С этим письмом редакция обратилась в Социальный фонд республики и получила следующий ответ.
    В соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” от 21 июля 1997 года в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.
    С введением с 1 января 1996 года в Кыргызской Республике персонифицированного учета, страховой стаж учитывается на основании выписки из личного страхового счета. На личных счетах всех застрахованных граждан накапливаются суммы страховых взносов, перечисляемые в Социальный фонд либо ими самими, либо за них работодателями.
    В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов, утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики от 23 июня 2003 года, физические лица, занятые индивидуальной предпринимательской деятельностью на патентной основе, частно практикующие без патента, домохозяйки, лица свободных профессий (писатели, журналисты, художники, музыканты и другие творческие деятели) производят уплату страховых взносов путем приобретения страховых полисов.
    Суммы страховых взносов, уплачиваемых плательщиками при приобретении страхового полиса, заносятся на личные страховые счета (имеющиеся или открываемые) плательщиков.
    Для физических лиц, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью с приобретением патента, стоимость страхового полиса устанавливается в размере 25 процентов от стоимости патента.
    Для приобретения страховых полисов необходимо обратиться в районное отделение Социального фонда по месту жительства.
    Райхан Кенждабаева, главный специалист отдела приема граждан.
    P.S. Мы получили разъяснение о том, как вам зарабатывать деньги на будущую пенсию, а вот чтобы восстановить за деньги прерванный трудовой стаж — это что–то новенькое!

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12976/


Распечатать: Пенсию зарабатывайте сами РаспечататьОставить комментарий: Пенсию зарабатывайте сами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсию зарабатывайте сами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007