Распечатать: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев РаспечататьОставить комментарий: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев Посмотреть комментарии

10 февраля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев

    Так уж случилось, что вчерашнее заседание Совета безопасности, на котором планировалось рассмотреть актуальные и острые вопросы, совпало с очередным витком политических страстей, кипящих в стране вот уже сколько дней. Возможно, поэтому вместо запланированных трех часов Совбез заседал за закрытыми дверями чуть ли не весь рабочий день.
    Когда журналистов запустили в зал, мы увидели, что разговор был более чем серьезный: участники совещания, а это в основном руководители силовых ведомств, имели, что называется, бледный вид и находились явно под впечатлением от всего, что здесь происходило в течение дня. А на повестке дня стояли проблемы захвата чужой собственности, самозахвата земель и прочего самоуправства. Держали отчет и министры–силовики о проделанной работе по борьбе с организованной преступностью. Отчитывался также министр юстиции республики о мерах по наведению порядка и законности в исправительных учреждениях.
    Но как все происходило воочию, узнали только представители электронных СМИ, которых все же пустили на заседание на некоторое время. Пока известно, что весьма горячо обсуждалась нелегкая ситуация на угольном разрезе Кара–Кече.
     Озвучен был также еще один важный момент, связанный с присутствием в “Белом доме” торага парламента Омурбека Текебаева. Из заявления пресс–секретаря спикера Жогорку Кенеша Залкара Камалова явствовало, что еще до начала заседания секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов и представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев просили Омурбека Текебаева не присутствовать на нем. Свою просьбу они мотивировали тем, что его присутствия не желает президент К. Бакиев. О. Текебаев проинформировал об этом депутатов–коллег и попросил у парламента согласия на его неучастие в работе Совбеза. На что депутаты ответили ему, что он — законный член совета безопасности, избранный руководитель одной из ветвей власти и в рамках выполнения своих служебных обязанностей должен отразить на Совбезе мнение Жогорку Кенеша.
    По сообщению пресс–службы Жогорку Кенеша, в парламент также поступила информация о том, что руководитель администрации президента Усен Сыдыков якобы готовит на Совбезе провокацию. Несмотря на это, выполняя волю депутатов, Текебаев отправился в Дом правительства на заседание Совета безопасности. Там Усен Сыдыков и Мирослав Ниязов проинформировали собравшихся, что президент не может присоединиться к ним, так как не желает сидеть за одним столом с О. Текебаевым, и предложили членам Совета безопасности высказаться по вопросу, который не был включен в повестку дня, — о поведении О. Текебаева, позволившего себе резкие высказывания в адрес президента. Никто из присутствовавших не откликнулся на данную просьбу М. Ниязова и У. Сыдыкова.
    Тогда слово взял О. Текебаев и сказал, что ставить личные обиды выше государственной службы — это ребячество и безответственность. “Но поскольку все население Кыргызстана ждет от Совета безопасности решительных действий по борьбе с криминалитетом, важнейших решений, то в интересах работы Совбеза я уйду. Что касается моего эмоционального высказывания позавчера перед началом заседания Жогорку Кенеша, то я признаю, что его форма и тон не соответствуют той высокой должности, которую я занимаю, и я об этом очень сожалею”, — заявил О. Текебаев. Дальше заседание шло уже по обозначенной повестке.
    Журналисты услышали только заявление президента Курманбека Бакиева, который сообщил, что стране необходима коренная реформа всей правоохранительной системы. И она начнется в самое ближайшее время — сейчас разрабатывается концепция реформирования правоохранительных органов и судебной системы, которую будет готовить рабочая группа во главе с депутатом Кубатбеком Байболовым. “Давайте работать так, чтобы люди жили в спокойствии”, — сказал президент. По мнению К. Бакиева, коррупция не появилась у нас с уходом Аскара Акаева или приходом Таштемира Айтбаева. Во многом она стала возможной потому, что у нас в республике не переделали правоохранительную систему под новые реалии. Что же касается разговоров о криминализации общества, то, по мнению К. Бакиева, раздувание таких мифов — это попытка создать в республике ощущение нестабильности. Не стоит нагнетать обстановку и делать из этого национальное бедствие.
    И последнее. События, происходящие в парламенте страны, убедили президента в том, что нам нужно двигаться в сторону реформирования формы правления, где есть ответственный — глава государства. “Президентская республика — это значит сильный президент и не менее сильный парламент. Но каждый отвечает за свою работу. Ответственность за управление страной не размывается между президентом и премьер–министром, как у нас сейчас, и не дублируется. Никто не выясняет, контролирует он (премьер–министр) правоохранительные органы или нет. Не содержится два громоздких аппарата, дублирующих друг друга... С другой стороны, здесь не обойтись без сильного парламента. Я считаю, что парламент должен быть сформирован на две трети из партий, на одну треть из территориальных округов. Нужно укрепить независимость судебной системы. Такую Конституцию я готов сейчас внести на обсуждение Жогорку Кенеша и подписать”, — сказал К. Бакиев.
    Меж тем уже появились первые отклики на выступление главы государства. Коалиция “За демократию и гражданское общество” считает заявление по проблеме организованной преступности неадекватным и не соответствующим ожиданиям подавляющего большинства народа Кыргызстана. Как убеждена коалиция, вместо того чтобы выразить твердую государственную волю и объявить решительные меры против криминалитета, президент республики назвал беспокойство общественности “истерией”. Коалиция призвала президента принять решительные и жесткие действия против преступности.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12952/


Распечатать: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев РаспечататьОставить комментарий: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давайте работать так, чтобы наши люди жили в спокойствии, — сказал вчера президент страны Курманбек Бакиев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007