Распечатать: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей РаспечататьОставить комментарий: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей Посмотреть комментарии

10 февраля 2006

СПОРТ

Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей

    Минувший туристический сезон был провальным. Из–за мартовских событий на курортах и в пансионатах Иссык–Куля отдохнули 601,6 тысячи иностранных граждан — это на 136,6 тысячи меньше, чем в 2004 году. Соответственно и налогов казна недополучила почти 25 млн. сомов. Нестабильная политическая обстановка и неуверенность в собственной безопасности отпугнули туристов, к встрече с которыми туроператоры готовились в течение всего сезона.
    Кроме мира и спокойствия в доме, Кыргызстану, чтобы конкурировать с соседями, нужно создать благоприятную инвестиционную среду, а именно: принять либеральные законы и привлекательные условия, так считает министр промышленности, торговли и туризма Алмазбек Атамбаев, который в качестве примера видит Турцию, где инвесторы в 80–е годы были освобождены от уплаты налогов. Заслуживает внимания, по его мнению, и опыт Украины, которая для граждан Евросоюза ввела безвизовый режим и тем самым увеличила в несколько раз приток туристов.
    — Нам сам Бог велел развивать туризм, эта отрасль в недалеком будущем может стать главной бюджетообразующей отраслью экономики, — делился он своим видением перспективы. — Для этого требуется мощная государственная поддержка, чтобы сдвинуть с места локомотив. И лишь тогда он заработает самостоятельно и потянет за собой все смежные отрасли — строительство, сельское хозяйство, переработку, создавая тысячи рабочих мест.
    Доля туризма в ВВП превышает три процента. Это немного по сравнению с другими странами, но и немало, если учитывать, что до сих пор туристическая отрасль развивалась сама по себе и большей частью за счет внутренних инвестиций. Этот бизнес, как никакой другой, чувствителен и зависим от разного рода факторов, таких, как природные катаклизмы, социальная напряженность, всплеск политической активности. Все они негативно отражаются на деятельности компаний. Так, в прошлом году более чем на 400 млн. сомов меньше было инвестировано в основной капитал в сфере туризма, в два раза меньше введено основных фондов, заметно снизились доходы перевозчиков, меньше было оказано различного вида услуг — туристических, санаторно–оздоровительных и т.д. Правда, сумели не только удержать, но и увеличить обороты предприятия розничной торговли и общественного питания.
    Главная беда, отчего республика не может зазвать к себе столько гостей, сколько заслуживает гостеприимство кыргызстанцев и неповторимая по красоте природа, — отсутствие рекламы на внешнем рынке. Та, что есть, явно устарела. Она примитивна, некрасива, неинформативна. Это отмечают и туроператоры. Вот что говорит по этому поводу известный предприниматель, директор пансионата “Рохат” Якубжан Ахмедов:
    — Прошли те времена, когда туризм воспринимался как шашлычок и водка. Сегодня на дворе рынок. Без рекламы как двигателя торговли уже не обойтись. Из–за этого мы выглядим очень бледно на разных выставках. В этом году на туризм выделяют всего 100 тысяч сомов из бюджета, что можно на эти деньги сделать? В связи с этим возникает беспокойство, а не будут ли вновь туристические компании из Кыргызстана чужими на выставках в Берлине, Лондоне, России и Казахстане?
    Изначально все туроператоры, выстраивая свои бизнес–планы, ориентируются на привлечение гостей из соседних стран. Как правило, они ориентируются на Казахстан, Россию, Узбекистан. На эти республики приходится 70 процентов всех туристов. В связи с этим актуальным становится вопрос о продолжении строительства международного аэропорта в Тамчи. Ускорить решение этого вопроса просил правительство министр А. Атамбаев.
    До открытия летнего сезона осталось четыре месяца, но сейчас для туроператоров самая жаркая пора — идут интенсивные переговоры с партнерами из других стран по приему гостей, обговариваются стоимость и количество путевок. Очень мешают им, по словам Якубжана Ахмедова, заявления некоторых политиков и парламентариев, предрекающих Кыргызстану новые политические потрясения. Из–за них многие соглашения повисают в воздухе, потому что зарубежные коллеги опасаются повторения мартовских событий. Если в республике не установятся мир и спокойствие, то и этот сезон может быть потерян для туризма.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12937/


Распечатать: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей РаспечататьОставить комментарий: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда нет порядка в доме, нечего ждать гостей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007