Распечатать: Пора на пенсию… РаспечататьОставить комментарий: Пора на пенсию… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора на пенсию… Посмотреть комментарии

7 февраля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пора на пенсию…

    В который уже раз снижение пенсионного порога становится разменной картой в игре политиков — эти слова прозвучали при проведении в конце прошлого года прямой линии министра труда и социальной защиты и председателя Социального фонда республики.
    Предыдущий созыв парламента под занавес своего законотворчества возжелал оставить о себе добрые воспоминания и принял поправки в Закон “О государственном пенсионном социальном страховании”, который возвращал на исходные возрастные позиции, а именно: уход на пенсию мужчин — с 60 лет, женщин — с 55 лет.
    Однако, как было заявлено, это связано с большими затратами и финансовая нагрузка станет непосильной ношей для государственного бюджета.
    И вот эта тема вновь прозвучала накануне 2006 года, но уже из уст вице–премьер–министра А. Мадумарова. Он заявил о поэтапном снижении пенсионного возраста. Это что, опять популистика или реалии?
    Б.Гладков, г.Бишкек.

    Социальный фонд Кыргызской Республики сообщает о проведении расчетов расходов Пенсионного фонда при снижении возраста выхода на пенсию при различных вариантах.
    При снижении возраста выхода на пенсию резко возрастает количество пенсионеров. Так, при единовременном снижении возраста в 2006 году одновременно за назначением пенсии по возрасту обратятся лица нескольких возрастных категорий: мужчины в возрасте от 60 до 62 лет 4 месяцев и женщины от 55 до 57 лет 4 месяцев, их численность составит 76,3 тыс. человек, в то время как при существующем положении за пенсией обратятся только 15,9 тыс. человек, или в 4,7 раза меньше. При снижении по году за пенсией по возрасту обратятся 33,5 тыс., при снижении по 6 месяцев — 24 тыс. человек.
    При всех вариантах, учитывающих сокращение ставки тарифов страховых взносов в 2006 году до 29 процентов, а в среднесрочной перспективе до 25 процентов, ежегодное повышение пенсий на 10 процентов и вывод средств в размере 1–2 процентов тарифов страховых взносов с 2007 года в накопительную систему, значительно увеличивается потребность в средствах на выплаты пенсий, связанная с резко возрастающим числом пенсионеров, и образуется дефицит бюджета.
    Так, только в первый год при единовременном снижении возраста выхода на пенсию дефицит бюджета увеличится на 519,1 млн. сомов, при замораживании — на 133,2 млн., при снижении по 6 месяцев — на 143,4 млн. сомов, при снижении по году — на 192,9 млн.
    К 2010 году дефицит бюджета при единовременном снижении возраста выхода на пенсию увеличится до 4497,7 млн. сомов, при замораживании — до 3245,0 млн., при снижении по 6 месяцев — до 3650,2 млн. сомов, при снижении по году — до 4030,1 млн.
    Социальный фонд не сможет покрыть увеличивающиеся расходы в последующие годы единственным приростом доходов Пенсионного фонда. Потребуется значительное дополнительное финансирование из республиканского бюджета.
    Ольга Лаврова, председатель Соцфонда КР.
    А вот мнение министра труда и социальной защиты республики Евгения Семененко.
    — Пенсионный порог в нашей республике поднимается с 1999 года ежегодно на четыре месяца именно с учетом предстоящей в недалеком будущем непростой демографической ситуации. Как же при этом его понижать? Тем не менее в январе предыдущим составом Законодательного собрания Жогорку Кенеша такие изменения в Закон “О государственном пенсионном социальном страховании” внесены. Но они были приняты без официального согласия правительства и поэтому не одобрены президентом. Обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы республики, повышенных объемов финансовых средств — вопросы крайне непростые. Внесенные предложения сейчас рассматривает согласительная комиссия. Думаю, если она и придет к решению о снижении пенсионного возраста, то опять же поэтапно.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12892/


Распечатать: Пора на пенсию… РаспечататьОставить комментарий: Пора на пенсию… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора на пенсию… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007