Распечатать: Откройте счет РаспечататьОставить комментарий: Откройте счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откройте счет Посмотреть комментарии

7 февраля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Откройте счет

    В составе семьи имеется несколько инвалидов (1–3 человека). Ухаживают за ними члены семьи.
    В Германии, к примеру, на ухаживающих заводятся трудовые книжки, идет трудовой стаж, выплачивается зарплата, предоставляется отпуск.
    А как в нашей республике обстоят дела в такой ситуации?
    Вера Березкина, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в Министерство труда и социальной защиты республики и получила следующий ответ.
    Согласно п.1 ст. 8 Закона Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” от 21 июля 1997 года, в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.
    В соответствии с пунктом 2 настоящей статьи в страховой (трудовой) стаж наравне с периодами, предусмотренными в п.1 настоящей статьи, засчитываются периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком–инвалидом до достижения им 16 лет или престарелым лицом, достигшим 80 лет.
    Период ухода за инвалидом I группы до и после введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования (1 января 1996 года) засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ним следуют периоды (независимо от продолжительности), указанные в пункте 1 статьи 8.
    Периоды ухода до 1 января 1996 года подсчитываются на основании документов, выдаваемых в установленном порядке компетентными органами, а после 1 января 1996 года — на основании личных страховых счетов.
    Согласно статье 93 Трудового кодекса Кыргызской Республики по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких–либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
    Муратбек Мамбеталиев, статс–секретарь Министерства труда и социальной защиты КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12891/


Распечатать: Откройте счет РаспечататьОставить комментарий: Откройте счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откройте счет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007