Распечатать: Червь компьютерный атакует РаспечататьОставить комментарий: Червь компьютерный атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Червь компьютерный атакует Посмотреть комментарии

7 февраля 2006

КОРОТКО

Червь компьютерный атакует

    Несколько дней назад специалисты в области разработки антивирусного программного обеспечения предрекали, что 3 февраля станет “судным днем” для тысяч беспечных компьютерных пользователей. Именно в этот день новый вирус Nyxem.e должен был начать удалять на зараженных компьютерах все файлы, созданные в Word, Excel, Acrobat и других распространенных приложениях.
    Компания Microsoft убедительно просит всех пользователей операционной системы Windows проверить свои электронные машины с помощью обновленной антивирусной программы, иначе червь “скушает” все файлы Word и Excel, кроме того, заблокирует клавиатуру и мышь. Жертвами Nymex уже стали 300 тысяч машин. Ежедневно аппетиты червя растут, а число пораженных увеличивается.
    Как же прожорливый червь проник в компьютеры? Да очень просто, через Всемирную паутину. Как предполагают специалисты, любопытные пользователи, проверяя свою электронную почту, наткнулись на сообщение о предложении бесплатно посетить порносайт. Вот через этот соблазнительный “пакет” наивные пользователи и получили копии червя.
    Первые сигналы поступили еще 16 января. Вирус оказался многолик. Как преступник со стажем, червь имел сразу несколько имен — Blackmail, My Wife, Kama Sutra, Grew и СМЕ–24. Заразив персональный компьютер, вирус посылает заготовленную информацию на специальный веб–сайт, там установлен счетчик всех машин. На днях цифра на встроенном виртуальном счетчике зашкалила за миллион.
    Как утверждают специалисты, червь просто пользуется неопытностью пользователей, которые открывают все вложенные в письма файлы, при этом и не подозревая о том, что в этих документах содержится разрушительный код. Со скоростью звука “паразит” поражает всю систему.
    Сразу же после заражения, как утверждают специалисты, вирус сканирует адресную книгу пользователя, которая содержится в его электронной почте (то есть тех персон, с кем нерадивый пользователь ведет постоянную переписку) и сам автоматически рассылает себя по найденным адресатам. Коварный червь поражает и локальную сеть, к которой подключен компьютер выбранной им жертвы.
    Даже после заражения машины Nymex не уничтожается, а продолжает “шествовать победным маршем” по сети, при этом поражая 11 типов файлов, которые наиболее часто используются. В это число входят и документы Word.
    Вирус активизируется каждый третий день нового месяца. Что же касается тех, кто разрабатывает подобную заразу, то, как утверждают программисты, сам код написания Nymex и иже с ним довольно сложен, он требует навыка и мастерства, но мотив один — разрушить систему. Таких “умельцев” в компьютерном мире называют вандалами.
    От “очумелых ручек” создателей вируса пострадают прежде всего домашние пользователи Windows. Информационные отделы большинства компаний регулярно обновляют антивирусные базы данных, системные администраторы тщательно следят за интернет–трафиком и отсекают нежелательную почту еще до того, как она попадает в компьютеры сотрудников. Что же касается тех, кто предпочитает работать на дому, то, как правило, такие пользователи игнорируют обновления Windows и антивирусов и не проводят необходимые проверки.
    Дабы помочь таким рассеянным пользователям, да и всем другим любителям IT–технологий, специалисты предупреждают: “Граждане, будьте бдительны, вирус не дремлет”. Иными словами — не ленитесь, побольше профилактических работ — и ваша машина не падет жертвой червя–паразита.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12879/


Распечатать: Червь компьютерный атакует РаспечататьОставить комментарий: Червь компьютерный атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Червь компьютерный атакует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007