Распечатать: Куклы госканала на бумажном экране РаспечататьОставить комментарий: Куклы госканала на бумажном экране Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куклы госканала на бумажном экране Посмотреть комментарии

3 февраля 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Куклы госканала на бумажном экране

    В четверг депутаты планировали рассмотреть закон об общественном вещании.
    Под формат телевидения для народа решили переделать КТР, по примеру Эстонии. 80 процентов средств на содержание выделяется из госбюджета, а политику канала определяет специальный наблюдательный совет, в состав которого входят, как говорится, общественно значимые лица. При этом члены наблюдательного совета не должны быть выходцами с КТР, кроме того, не должны занимать никаких государственных постов, то есть быть абсолютно честными и независимыми, а их работа, как водится, прозрачной. При наличии такого совета с президента снимается обязанность росчерком пера менять генеральных директоров на канале. Их выбирают сами наблюдатели.
    Народные избранники решили на первом же заседании в начале февраля рассмотреть вопрос ГТРК, а точнее, способы перевоплощения последнего в Общественное ТВ. Дабы помочь депутатам поскорее принять решение и не растекаться мыслью по древу, у здания Жогорку Кенеша собрались представители Союза студентов Кыргызстана, келкеловцы и сотрудники Общественного объединения “Интерньюс” в Кыргызстане под руководством исполнительного директора Эльвиры Сариевой.
    Это был весьма необычный пикет. Вместо традиционных плакатов, где черным маркером по белому ватману по очереди перечислены все требования, в этот раз наличествовали бумажные инсталляции экранов телевизоров на асфальте. Экспонаты спроектированы из картонной коробки, при этом стороны, символизирующие экран, у всех бумажных телевизоров вырезаны.
    Вот молодой человек, одетый в черную куртку, он сидит по ту сторону “экрана”, повернувшись спиной к аудитории. Тем самым показывает, что телевидение, которое изначально должно было быть народным, сегодня отвернулось от своих зрителей и работает только в интересах и по указанию власть имущих.
    Рядом с молчаливым актом презрения через пустой экран пристроился парень с тряпичной куклой. Молодой человек, неумело жестикулируя пальцами, пытался заставить марионетку танцевать. На груди у него была прикреплена скрепками широкая белая полоса с надписью “власть”. Сама кукла изображала, видимо, весь состав ГТРК.
    — Мы пытаемся вот в такой красноречивой форме донести до депутатов саму суть: нам важно общественное телевидение, а не марионеточное подобие, — сказала Эльнура Осмоналиева, руководитель ССК.
    Тем временем пантомиму с недоумением обозревали стражи порядка. Они не привыкли к подобному зрелищу, им подавай угрозы, камни, истошные крики, юрты и канистры с бензином. Это представление тем и насторожило, что оно непонятно. Милиционеры вежливо попросили сначала объяснить устроителей акции, что сие значит, а уж после потребовали освободить площадь. Однако никто и не подумал тронуться с места.
    — У нас есть разрешение, и вы не можете нас выгнать, к тому же мы ничего плохого не делаем, — сказала Эльвира Сариева.
    Тем временем остальные участники акции, кто не был задействован в бумажном шоу, раздавали подъезжающим депутатам листовки-обращения, где была точно описана модель, по которой должно развиваться КТР. Кто-то выкрикивал “молодцы”, кто-то быстро проходил прочь, скрываясь за массивными дверями от назойливых пикетчиков и любопытных журналистов.
    Однако парламентарии невзирая на красноречивое представление у входа в Жогорку Кенеш решили отложить рассмотрение законопроекта о ГТРК.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12864/


Распечатать: Куклы госканала на бумажном экране РаспечататьОставить комментарий: Куклы госканала на бумажном экране Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куклы госканала на бумажном экране Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007