Распечатать: Департамент соцзащиты разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Департамент соцзащиты разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Департамент соцзащиты разъясняет Посмотреть комментарии

11 января 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Департамент соцзащиты разъясняет

    Я Закирова Ольга Абрамовна, 1923 года рождения, вдова участника Великой Отечественной войны. Во время войны с 1941 по 1944 г. работала в г.Новосибирске на военном заводе. Есть запись в трудовой книжке. Но меня почему–то не считают тружеником тыла, спрашивают медаль. Писали, что даже тот, кто проработал шесть месяцев во время войны, считается тружеником тыла. А меня таковой не считают. Трудно жить без льгот с пенсией в 563 сома.
    О.Закирова, г.Бишкек.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Я вдова инвалида Великой Отечественной войны. У меня был сын инвалид, участник Чернобыльской АЭС. В октябре 2004 года он умер (последствия облучения). Мне как матери по закону (есть постановление правительства КР от 7/V–93 г.) должны выдать единовременное пособие в размере десяти минимальных зарплат.
    С нового года хожу по инстанциям (облзащита, горзащита, военкомат), но все безрезультатно. Горсоцзащита посылает в Министерство труда и соцзащиты КР, но по состоянию здоровья не могу. Мне 81 год. Помогите разобраться и разорвать этот замкнутый круг.
    Мария Викторовна Марченко, г.Токмак.

    Департамент социальной защиты и СПГП Министерства труда и социальной защиты сообщает следующее.
    По вопросу Закировой О.
    В соответствии с Законом “О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла” тружениками тыла считаются лица, награжденные орденами и медалями СССР “за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в Великой Отечественной войне”.
    К числу таких наград относятся медали, учрежденные для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны в обороне городов и территории:
    “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (данная медаль с именным удостоверением выдавалась до 1949 года);
    “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.”;
    “За победу над Японией”;
    “За отвагу”;
    “Медаль Ушакова”;
    “За боевые заслуги”;
    “Медаль Нахимова”;
    “За трудовую доблесть”;
    “За трудовое отличие”;
    “За оборону Ленинграда”;
    “За оборону Москвы”;
    “За оборону Одессы”;
    “За оборону Севастополя”;
    “За оборону Сталинграда”;
    “За оборону Киева”;
    “За оборону Кавказа”;
    “За оборону Советского Заполярья”.
    Во время войны работало все трудоспособное население, но только 20 процентов из числа работавших и отличившихся за доблестный труд были награждены вышеуказанной медалью. Документом, подтверждающим право на льготы и преимущества, является удостоверение к медали или архивная справка с записью о награждении.
    Для установления статуса “труженик тыла” и предоставления льгот в обязательном порядке по действующему закону необходимы вышеуказанные награды.
    К сожалению, Закирова О. данной медалью не была награждена и для выплаты ежегодного и юбилейного денежного пособия к 60–летию Победы в ВОВ не было законных оснований.
    Но, несмотря на это, ей как лицу, достигшему 80–летнего возраста, по Указу и.о. президента К. Бакиева от 25 апреля 2005 г. N№ 123 было выплачено единовременное денежное пособие в сумме 1000 сомов.
    По вопросу Марченко М. В.
    Согласно статье 14 Закона “О социальной защите граждан Кыргызской Республики, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы от 7 мая 1993 года N№ 1196–ХII, единовременная денежная компенсация в размере 20 минимальных заработных плат выплачивается семье участника ЧАЭС (жене, мужу), потерявшей кормильца, а при их отсутствии родителям погибшего в размере 10 минимальных заработных плат.
    Для чего родственникам необходимо обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства, имея при себе заключение экспертного совета о причинной связи смерти участника ЧАЭС с пребыванием в зоне радиактивного излучения.
    В связи с тем, что у умершего Марченко В. П. имелась при жизни семья (жена, дети), им была выплачена компенсация в вышеуказанном размере (2,0 тыс. сом.); законного основания для выплаты компенсации матери умершего, к сожалению, не имеется.
    Также сообщаем, что семья Марченко В.П. пользуется всеми предусмотренными действующим законодательством льготами и выплатами.
    Темирбек Саралаев, заместитель директора департамента соцзащиты.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12581/


Распечатать: Департамент соцзащиты разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Департамент соцзащиты разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Департамент соцзащиты разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007