Распечатать: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… РаспечататьОставить комментарий: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… Посмотреть комментарии

11 января 2006

КРИМИНАЛ

Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают…

    В Бишкеке убит киллерами заслуженный мастер спорта по греко–римской борьбе, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Азии, заместитель директора Центра олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана Раатбек Санатбаев.
    Заказное убийство известного спортсмена было совершено 8 января в седьмом микрорайоне столицы около половины восьмого вечера.
    Как сообщил начальник пресс–службы МВД Нурдин Жангараев, после получения информации по линии “102” о стрельбе в седьмом микрорайоне близ спорткомплекса бывшего домостроительного комбината на место происшествия выехали группы Октябрьского ОВД, Бишкекского ГУВД, МВД.
    В ходе первых оперативно–следственных мероприятий было установлено, что к дому номер 27 Раатбек Санатбаев подъехал на собственном “Ягуаре”. Вместе с младшим братом Орунбеком он вышел из автомобиля и зашел в торговый павильон “Аян”. Когда братья покинули магазин и направились к машине, со спины к ним и подошли два киллера.
    Первым выстрелом в затылок был сражен Раатбек. Потом убийцы попытались убрать свидетеля. Но младший брат известного спортсмена, что называется, родился в рубашке. Стреляли по нему не один раз. Об этом свидетельствуют показания последнего, пулевые отверстия в автомобиле, в дверях торгового центра “Аян”. Но судьба проявила благосклонность к молодому мужчине — пули убийц не достигли цели.
    Раатбека Санатбаева доставили в Национальный хирургический центр. Но огнестрельная рана в голову оказалась не совместимой с жизнью.
    С места преступления были изъяты гильзы и пули калибра 7,62 мм, что позволяет говорить о том, что убийство было совершено из пистолета ТТ. Известны и приметы преступников — худощавые, выше среднего роста азиаты 25–30 лет, которые были одеты во все черное, включая и черные шапки на головах. Скрылись они на иномарке. Введенный план “Перехват” результатов не дал.
    Сотрудники уголовного розыска и следователи отрабатывают несколько версий этого заказного убийства. Среди основных и физическое устранение человека, который реально мог стать президентом Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики.
    Ситуация в НОК настолько неблагополучная, что перед Кыргызстаном уже давно замаячила угроза реально оказаться за бортом мирового олимпийского движения. Суть в том, что из–за последних событий вокруг Национального олимпийского комитета КР, Международный олимпийский комитет взял под особый контроль все мероприятия нашего НОК, которые связаны с проведением реорганизации и реформ в этой организации, заморозил финансовые потоки, приостановил ряд программ.
    Чтобы понять столь серьезное негодование МОК в отношении олимпийского комитета нашего небольшого государства, следует вспомнить, как в недалеком прошлом “продвинулся” в главы НОК КР Айдар Акаев. Сначала далекий от спорта сын главы государства ни с того, ни с сего стал президентом Федерации бокса КР. А потом на безальтернативной основе сменил нашего главного олимпийца Эшима Кутманалиева. Уже тогда подобные “выборы” вызвали негативную реакцию в Международном олимпийском комитете.
    Как говорится, масла в огонь вначале подлило “избрание” национальным олимпийским боссом депутата ЖК Баямана Эркинбаева, а затем скандал, связанный с его убийством и наркобаронством. Уже тогда Международный олимпийский комитет официально распространил предупреждение о том, что президентом НОК должен стать только человек с безукоризненной репутацией и безупречной характеристикой.
    Впоследствии МОК направил в нашу страну своих “ревизоров”. Последним вменялось в обязанность следить, как наши “олимпийцы” должны были принять свой новый устав, внести изменения в составе НОК и провести очередные выборы.
    Но тут произошло еще одно знаменательное событие — находящийся под судом по обвинению в совершении тяжких преступлений Рыспек Акматбаев неожиданно стал президентом Федерации фехтования Кыргызстана. Только далекие от спорта и политики кыргызстанцы могли не понять, какие цели преследовал Рыспек. Но остальные прекрасно видели, что повторно используется схема, придуманная в свое время политтехнологами для Айдара Акаева.
    Подтвердили данное предположение чуть позже и представители НОК КР, озвучив информацию, согласно которой Акматбаев стал равноправным среди других кандидатом на пост президента Национального олимпийского комитета КР.
    Все точки над “i”, казалось бы, уже 5 января нового 2006 года должна была расставить Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета КР. Но завершилась она, едва начавшись, трагедией — внезапной смертью прямо в зале заседания президента Федерации хоккея на траве Кадыра Атагараева.
    На повестке дня ассамблеи стояли три вопроса: утверждение новой редакции Устава НОК КР, измененного и одобренного МОК, изменения в составе членов НОК КР в соответствии с новым уставом и определение даты проведения выборной Генассамблеи.
    Заседание началось едва ли не с фарса — встали почтить минутой молчания память убитого киллером экс–президента НОК, депутата ЖК КР Баямана Эркинбаева все. Но, как потом многие из них заявляли журналистам в кулуарах, сделали они это только из уважения к смерти.
    Затем президент Федерации плавания Генрих Балян по поручению исполкома НОК попытался довести до собравшихся сообщение о текущих делах. Но его выступление прервал поднявшийся с места президент вновь воссозданной Федерации хоккея на траве Кадырбек Атагараев. Он потребовал объяснений, почему его федерацию, представляющую олимпийский вид спорта, не включили в состав НОК.
    Впоследствии, перебивая Генриха Баляна, с аналогичными репликами выступили и представители других федераций, которые также потребовали членства в Национальном олимпийском комитете. В этот момент Кадырбек Атагараев пошатнулся и упал на пол. Уже позже врачи констатировали, что он скончался от сердечного приступа, вызванного резким эмоциональным выступлением. Работа ассамблеи была прервана и отложена на неопределенный срок.
    — Кадырбек Атагараев стал жертвой грязных игр вокруг вакантного места президента НОК, — заявил позже на пресс–конференции в агентстве “Кабар” генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Алан Усенов. — Мы знаем, что ассамблею хотели сорвать! И мы догадываемся — кто! За несколько недель до заседания предпринимались различные попытки ввести в состав НОК угодных или лояльных людей, чтобы в будущем они смогли поддержать нужного кандидата на пост президента НОК. Вчерашнее происшествие переполнило нашу чашу терпения, и мы хотим расставить все точки над “i” в связи с реформами в НОК. В новом составе НОК будет 45 человек. Из них — 27 (федерации по олимпийским видам спорта) будут иметь решающий голос при выборах президента. Остальные 13 — это федерации по неолимпийским видам спорта, где представлена вся спортивная общественность страны. В состав НОК также войдут и пятеро атлетов, принимавших участие в Олимпийских играх…
    Да, среди этих пятерых известных в стране и не запятнавших себя в грязных делах спортсменов был и убитый в минувшее воскресенье киллерами заслуженный мастер спорта по греко–римской борьбе, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Азии, заместитель директора Центра олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана Раатбек Санатбаев. Теперь помимо него на пост президента НОК КР реально претендуют Аскар Салымбеков, Мурат Саралинов, Алан Усенов, Канат Алманкулов, Куван Мамакеев, Каныбек Осмоналиев, Рыспек Акматбаев.
    Расследование данного заказного убийства под личный контроль взял министр ВД Мурат Суталинов.
    Юрий Груздов.
    Фото из архива Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12571/


Распечатать: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… РаспечататьОставить комментарий: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпийцев в Кыргызстане не побеждают. Их отстреливают… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007