Распечатать: Газовый виток инфляции РаспечататьОставить комментарий: Газовый виток инфляции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовый виток инфляции Посмотреть комментарии

30 декабря 2005

ЭКОНОМИКА

Газовый виток инфляции

    Наверняка сообщение генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Игоря Чудинова, которое он сделал 28 декабря, о повышении с 1 января тарифов на природный газ сродни горькой пилюле к праздничному новогоднему столу.
    Из-за увеличения мировых цен на голубое топливо акционерная компания “Узтрансгаз”, с которой наше правительство вело долгие и мучительные переговоры и 7 декабря наконец-то пришло к соглашению, подняла отпускную цену на свой товар почти на 31 процент. Итак, с наступлением 2006 года Кыргызстан будет закупать у соседей газ не по 42 доллара за тысячу кубических метров, а уже по 55.
    Такое изменение обязательно скажется и на тарифах внутри республики. Теперь население будет за каждый куб узбекского газа платить на 57 тыйынов больше. Если среднестатистическая бишкекская семья в отопительный сезон ежемесячно тратила от полутора до двух и больше тысяч сомов, то теперь эта сумма вырастет на 300—500 сомов. Это повышение — сильный удар и для промышленных предприятий, которые с трудом сводят концы с концами. С января на юге республики тарифы на газ для них увеличиваются на 60 тыйынов с каждого кубического метра, а на севере страны и того больше — на 69 тыйынов.
     Те потребители, независимо физическое это или юридическое лицо, которые не смогут вовремя вносить плату за потребленное топливо, по словам главы “Кыргызгаза”, будут отрезаны от газовой трубы. По данным на декабрь, долги населения газовикам составляют около 180 млн. сомов, недоимка предприятий — 110,7 млн. и бюджетных организаций — примерно 15 млн. сомов.
    Согласно договору, узбекская сторона поставит нашей республике 750 млн. куб. м газа на 41 млн. 250 тысяч долларов. Кыргызстан уже произвел 100-процентную предоплату в размере планового поступления голубого топлива.
    Изменение тарифов на газ непременно, как по цепочке, вызовет дальнейшее повышение цен на товары и услуги в различных сферах и секторах экономики, что в конечном итоге обязательно скажется на показателе инфляции.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12564/


Распечатать: Газовый виток инфляции РаспечататьОставить комментарий: Газовый виток инфляции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовый виток инфляции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007