Распечатать: От имени демконгресса РаспечататьОставить комментарий: От имени демконгресса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От имени демконгресса Посмотреть комментарии

30 декабря 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

От имени демконгресса

    Вчера на пресс-конференции в агентстве новостей «БишкекИнфо» правозащитник Топчубек Тургуналиев вместе с представителем кыргызского отделения загранбюро казахстанской оппозиции Азаматом Жетписбаевым заявили, что арест на территории Кыргызстана лидера «Союза патриотической молодежи Казахстана» Махамбета Абжана и экстрадиция его в Казахстан являются нарушением «Международной конвенции о беженцах» и «Международного пакта о гражданских и политических правах».
    Выдав оппозиционного политика, власти Кыргызстана не только проигнорировали мнение авторитетных международных организаций, но и заявление самого Махамбета с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Кыргызстане.
    Между тем, по словам Тургуналиева и Жетписбаева, генеральный прокурор Кыргызстана на пресс-конференции 27 декабря по поводу ареста и передачи казахским коллегам Абжана назвал его “преступником, который должен сидеть в тюрьме”, а правозащитников, которые его защищают, коррумпированными”.
     Выступая от имени Демократического конгресса Центральной Азии, Топчубек Тургуналиев решительно осудил высказывания генпрокурора, назвав подобные действия недопустимыми и наносящими серьезный удар по международному авторитету демократического государства.
    — Несмотря на то, что после мартовской революции, — сказал Тургуналиев, — Кыргызстан покончил с акаевским авторитаризмом и республика стала единственным демократическим государством в Центральной Азии со свободой слова и отсутствием политического преследования, многие высокопоставленные чиновники работают по старинке, идя на поводу соседних диктаторских режимов. Мы не должны допускать этого, и когда преследуемые у себя на родине оппозиционеры желают укрыться у нас, мы должны предоставить им такую возможность, если хотим оставаться островком демократии и свободы.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12563/


Распечатать: От имени демконгресса РаспечататьОставить комментарий: От имени демконгресса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От имени демконгресса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2440

EUR 79.6305

RUB   1.0791

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007