Распечатать: Дай лапу, друг! РаспечататьОставить комментарий: Дай лапу, друг! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай лапу, друг! Посмотреть комментарии

30 декабря 2005

ПРАЗДНИК

Дай лапу, друг!

    Прощай, Год Петуха!
    Сильным ты оказался, голосистый певец рассвета, прямо как в сказке Пушкина: взлетел, тюкнул в темечко алчного правителя, царствовавшего «лежа на боку». И конец пришел его президентству. Улетая, унеси с собой, Золотой гребешок, все наши беды! В ожидании Года Собаки мы спросили некоторых из героев нашей звездной рубрики:
    1. Оправдал ли Петушок ваши ожидания?
    2. Какой подарок вы хотели бы получить в новом году?
    3. Как вы относитесь к собаке?

    Райкан Абдувалиева, певица.
    1. — Да, конечно: почти все задуманное исполнилось. Я очень хотела, чтобы наша группа “Периште” добилась большого успеха и стала группой N 1. И вот недавно на телефестивале “Звезды XXI века” мы получили диплом “Лучшая песня года”. Сейчас готовим новые песни, клипы.
    2. — Чтобы собралась вся семья. Чтобы в Кыргызстане были мир и покой.
    3. — Ой, это мое любимое животное, я обожаю собак! В одной квартире у меня пес Пончик, а в другой — Бучук. Он породы боксер, потому я его и назвала Бучук — курносый.
    Жаныш КулмаМбетов, драматург, театровед
    На Ярмарке новых пьес Центральной Азии его “Чингиз и Бюбюсара” названа лучшей пьесой, а “Талант жана тагдыр” (“Талант и судьба”) — лучшим спектаклем.
    1. — В какой–то степени, да. Я специально ничего не планирую. Новый год — продолжение старого процесса. Я не делю время на годы.
    2. — Чтобы 2006 не принес катаклизмов, чтобы в республике были мир, дружба, согласие между людьми. Есть мир — есть стабильность. Остальное придет.
    3. — Прекрасно. Я из глубинки, там без собаки никак: друг человека — помогает, защищает. С детства знаю все собачьи повадки. И отношусь как к другу.
    Ольга Жижерина, певица.
    1. — Да. Великолепный год: было несколько концертов. Памятен большой сольный, посвященный 60–летию Победы — с фортепиано, с военным оркестром. Народ плакал… Я выступала и в Оше. Участвую во многих акциях — Славянского фонда, фонда “Согласие”, у японцев, корейцев, татар… Стараюсь завести дружбу, петь на языках разных народов. Нынче меня поддержало Российское посольство, это первая официальная поддержка, пусть и не кыргызстанских властей. Появились люди, которые меня спонсируют: выпускаю диск — больше 20 романсов.
    2. — Народ меня признал, хотелось бы признания моего творчества у высшего руководства.
    3. — Великолепно, это любимейшее из четвероногих. Многие мои родственники и муж родились в Год Собаки. Это животное охраняющее, верное. Как и люди, которые меня окружают. Все собаки меня любят, даже дворовые. А моя домашняя любимица Гера — черная, на три четверти пудель — просто обожает. У меня многое связано с собакой как с животным–экстрасенсом. Она сильно чувствует настроение, может пожалеть тебя, много понимает. У нее бессознательная любовь.
    Турусбек Жумалиев, заслуженный артист КР, актер.
    Буквально на днях кыргызстанское “Радио XXI век” назвало его лучшим ведущим и тамадой года.
    1. — Да. Творческими успехами. Я в этом году много–много раз выходил на сцену.
    2. — Любовь.
    3. — Замечательно. Думаю, Год Собаки принесет еще больший успех, потому что это животное всегда желает добра и сытости.
    Алина Жетигенова, певица.
    1. — Частично. Я хотела сделать концерт, не получилось: не успела. А люди ведь ждали… Сбылось другое: теперь я хозяйка дома и машины.
    2. — Подарков, думаю, будет немало. Мечтаю, чтобы мои песни, которые подарю зрителям, стали хитами. Чтобы публика меня не забывала.
    3. — С детства люблю собак и лошадей. Собака, а именно овчарка, на первом месте. В прошлом году у меня умерла любимая овчарка Лорд, я неделю плакала. Ой, я сейчас подумала, раз я питаю слабость к собакам, они, наверное, отвечают мне взаимностью! И тогда, наверное, в будущем году мне повезет! Вашу газету читают от мала до велика. Желаю вам и вашим читателям быть счастливыми и любимыми.
    Султан Каримов, певец.
    1. — На “удовлетворительно”. В творческом плане хотелось бы большего. Улучшений в материальном плане. Но, думаю, будущий год оправдает надежды. Зато нынче я стал дедушкой — теперь у меня есть внук и внучка! Я вдвойне счастлив.
    2. — В первую очередь сделать концерт — 30 лет на профессиональной сцене. Хочу, чтобы зрители приняли программу на ура. Хочу, чтобы в каждую семью пришел достаток и каждый мог себе позволить купить все, что пожелает, а не только созерцать изобилие на прилавках. Наступающий год должен принести удачу, ведь собака — заботливое, верное, ласковое существо. Пусть всегда у нее в чашке будет суп и хороший мосол! (Смеется.) Главное — верить в себя. И чтобы все были живы–здоровы. Всем желаю самого прекрасного, уюта в доме. И дружбы, взаимопонимания в народе, начиная с самых верхов. Тогда все сложится благополучно.
    3. — Очень уважительно. В детстве у меня была собака Лайка. К моему горю, ее застрелили, приняв за бродячую. А она была домашняя, лапу давала, сопровождала, встречала… Люблю братьев наших меньших. Если у нас когда–нибудь появится частный дом, заведем всякую живность, какую только можно!
    Назира Мамбетова, народная артистка КР, актриса театра имени Бакен Кыдыкеевой (ТЮЗ).
    На Ярмарке новых пьес Центральной Азии получила приз за лучшую женскую роль — Бакен Кыдыкеевой — в спектакле “Талант жана тагдыр”.
    1. — Или натура у меня такая, но я хочу многого. Но получается мало. Государство не очень–то обращает внимание на профессиональную культуру, а поддерживает самодеятельность. Хочется, чтобы в моем коллективе были чисто творческие потребности.
    2. — Новую роль. Хоть какую–нибудь! Хоть “Кушать подано!” (Смеется.) У меня все есть — дети, внуки… Хочу работу. Жажду! Выплеснуться!! И здоровья. Всем. И мне.
    3. — Экзюпери сказал: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Зять принес собаку. И эта собака стала родная, моя. Когда дворовые или чужие — не то. Соседи знали, что собака чистая, и съели. Было тяжело. И я решила: все, больше собаки не будет…
    Мухтар Атаналиев, певец.
    1. — В общем плане, да. Мы организовали конкурс молодых талантов “Эл ырчысын эл тандайт”. Исколесили всю страну в поисках одаренной молодежи, отобрали 12 лучших. Два месяца с ними работали. Трое самых–самых сейчас у меня занимаются. Я доволен.
    2. — Лучший подарок — здоровье моих родных, родителей, семьи. Желаю, чтобы все были здоровы.
    2. — Обожаю лошадей и собак. Собак у меня было множество. Всех любил. Но любимейшую помню с пяти лет — азиатскую овчарку Буудайык — Беркут. Самая умная из всех. Лет 6—7 она нас охраняла, скот пасла. После нее всех псов называли ее именем. И детям своим покупали немецких и азиатских овчарок. Но соседи боятся больших собак, пришлось продать… Теперь у нас маленькая лаечка Жучка, очень хорошо охраняет, замечательный “сигнальщик”.
    Ольга Мартиросова, заслуженная артистка КР, в прошлом солистка Кыргызской оперы, нынче отметила 80–летие.
    1. — Год принес революцию — надежды, которые нас оживили. Может, изменится к лучшему наша жизнь. Устали от того, что творилось. 15 лет у нас только отбирали. Сколько страданий! Надеемся, что настанет жизнь, которую нам обещают новые власти. У меня уже осталось мало времени. Но так хочется верить, что, если не я, то мои близкие станут жить по–человечески.
    2. — Я на это не рассчитываю. (Помолчала.) — И робко: — Один год получала президентскую стипендию. Не знаю, есть ли она теперь…
    3. — У меня всегда были собаки. Болонки. А сейчас такса, Лаки — неповторимая! Умница, просто не животное, а человечек маленький. Так что у нас семья — я, сын и Лаки. Я его приучаю, скоро песик запоет. Ко мне приходил артист за нотами, услышал пение Лаки. И сказал в театре: “Ольга Павловна не только людей учит петь, но и собак!”. Мой любимец родился дважды: бедняжку водили на ремешке бомжи: “Купите или мы его съедим”. Приятельница моей ученицы купила, спасла. А когда ученица уезжала из страны, оставила мне. Я не хотела брать: тяжело, все прежние собаки умирали. Но теперь очень рада: она необыкновенная!
    Нурлан Абдыкадыров, художественный руководитель Кыргызского национального академического театра драмы.
    1. — Я из тех людей, которые живут одним — работой. Отношусь к профессии как спортсмен: труд, тренировки, держи удар… Но в моем “виде спорта” — в театре, кино — годы не помеха, наоборот: с возрастом добиваешься большего. Я доволен Годом Петуха.
    2. — Я не привык получать подарки. Не привык к вниманию. И не искал его. Не огорчусь, если не получу подарка. Мой восьмилетний сын, бывает, из бумаги слепит что–нибудь, поздравит. Вот от него хотелось бы получить подарок — внимание.
    3. — Очень люблю. У меня был доберман. Я с детства собачник. Поэтому, хотя по гороскопу я — Тигр и Овен, считаю, что наступает мой год. И верю: он будет для меня еще лучше, чем уходящий.
    Султан Раев, министр культуры.
    1. — Да. Какие–то изменения произошли не только в политике, а в психологии людей. 2005 — особенный, знаковый год. Думаю, сдвиги будут. Прежние власти считали: народ у нас толерантный, спокойный. На словах его любили, но были оторваны от него. А народ показал: он может многое!
    2. — Мы должны друг другу желать лучшего. Конечно, хочется слышать хорошие слова, комплименты. Добрые слова снимают напряжение. Как пел Окуджава: “Давайте говорить друг другу комплименты…”
    3. — Я родился в Год Собаки, как же я могу относиться к себе? Это самое близкое человеку животное. Первой дружескую лапу человеку дала собака. И всегда оставалась ему верна. Наступающий год — символический, каждый должен поступать как собака: быть верным — друзьям, семье, своим обязанностям. Я, как и другие члены правительства, дал клятву честно служить Отечеству и должен сдержать ее.
    Зоя Исматулина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12548/


Распечатать: Дай лапу, друг! РаспечататьОставить комментарий: Дай лапу, друг! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай лапу, друг! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007