Распечатать: Близится  свет Рождества РаспечататьОставить комментарий: Близится  свет Рождества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Близится  свет Рождества Посмотреть комментарии

30 декабря 2005

РЕЛИГИЯ

Близится свет Рождества

    В преддверии Нового года в Духовно–просветительском центре, что на территории Свято–Воскресенского собора столицы, состоялась пресс–конференция, посвященная приближающемуся празднику Рождества Христова.
    Председатель просветительского отдела Бишкекской и Среднеазиатской епархии Русской Православной церкви протоиерей Игорь Дронов рассказал о значении великого события Рождества Христова, о том, как Православная церковь готовится и будет отмечать этот двунадесятый праздник.
    — Богочеловек рождается в мир — вот что происходит в праздник Рождества Христова, — сказал, в частности, отец Игорь. — Праздник очень глубок по своей сущности. Он стоит в центре самого рода человеческого. Даже летоисчисление ведется от этого события.
    Праздник этот тихий, сокровенный, отметил батюшка, он больше касается не внешних каких–то проявлений, а внутренних состояний человека. Церковь призывает не только вспоминать событие, но и восприять Христа в сердце своё. Если человек пройдет 40–дневный пост, посетит богослужения в храме, будет читать Евангелие, то радость праздника посетит его.
    Как известно, православные отмечают Рождество Христово 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января. На вопрос, возможно ли празднование по новому стилю, батюшка ответил отрицательно. В этом случае, пояснил он, праздник бы переместился на 13 дней и произошел бы разрыв связи между Церковью земной и Церковью небесной, что недопустимо. Такие события, как освящение воды по всей Земле с 18 на 19 января, сошествие Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую субботу перед Пасхой, происходят именно по православному календарю.
    Как дома отмечать Рождество?
    — С моей точки зрения священника, надо побывать на богослужении. В четверг (5 января) начнется служба сочельника, в пятницу будут совершаться Царские часы, имеющие по своей глубине необыкновенную насыщенность, затем две литургии — ночью и утром. Главное, чтобы радость Рождества была в наших сердцах. Тогда и трапеза будет приятной и общение озарено светом праздника.
    Кстати, напомнил отец Игорь, наряженная елка вначале была символом Рождества, а уже потом переместилась в Новогодний праздник.
    В заключение пресс–конференции священник призвал журналистов писать о хорошем, светлом, о добрых событиях нашей жизни, привнести больше позитива на страницы газет и в телепередачи. Если сознание людей будет более нравственным, то от этого выиграет все общество, сказал он.
    Валентина Андреева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12546/


Распечатать: Близится  свет Рождества РаспечататьОставить комментарий: Близится  свет Рождества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Близится  свет Рождества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007