Распечатать: Казахстану выдан оппозиционер РаспечататьОставить комментарий: Казахстану выдан оппозиционер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстану выдан оппозиционер Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

КОРОТКО

Казахстану выдан оппозиционер

    Лидер общественной организации «Союз патриотической молодежи Казахстана» Махамбет Абжан экстрадирован из Кыргызстана в Казахстан.
    Махамбет Абжан был арестован сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана в Бишкеке 13 декабря. На родине он обвиняется в мошенничестве, присвоении и растрате государственного имущества. До минувшей пятницы по запросу казахской стороны он содержался в СИЗО Бишкека.
    Ранее отец Махамбета Муратбек Абжан заявил, что объявит голодовку в случае выдачи его сына Казахстану. Он высказал надежду, что в Кыргызстане на самом деле существуют демократия и свобода, что Феликс Кулов понимает каково это — сидеть по политическим мотивам…
    Мать Махамбета Абжана, находясь 23 декабря возле СИЗО и не зная, здесь ли ее сын или уже в Казахстане, говорила, что кыргызские власти обещали не выдавать ее сына, что не понимает, почему г–н Назарбаев так испугался парня, которому всего только 20 лет…
    Правозащитники Кыргызстана, молодежные организации “КелКел” и “Бирге” после того, как уже получили достоверную информацию о том, что при содействии замминистра юстиции КР и спецпрокурора Махамбет Абжан действительно был вывезен в Астану, вместе с родственниками лидера общественной организации “Союз патриотической молодежи Казахстана” провели перед “Белым домом” пикет протеста.
    Председатель Комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что выдача Махамбета Абжана Казахстану — это нарушение международных норм со стороны Кыргызстана. При этом он отметил, что ранее просил представителей казахской оппозиции прислать документы, подтверждающие, что дело Абжана носит политический характер, что он не просто уголовный преступник. Однако этого не было сделано. Поэтому экстрадиция Махамбета Абжана осуществлялась только на основании обвинений, представленных официальной Астаной.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12511/


Распечатать: Казахстану выдан оппозиционер РаспечататьОставить комментарий: Казахстану выдан оппозиционер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстану выдан оппозиционер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007