Распечатать: Исповедь композитора РаспечататьОставить комментарий: Исповедь композитора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедь композитора Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

КАРЬЕРА

Исповедь композитора

    В жизни любого человека бывают минуты, когда он вдруг становится свидетелем чего–то неожиданно ошеломляющего, яркого, волнующего. Признаемся, на авторский концерт Владимира Романа в оперный театр мы шли в будничном настроении. Но вышли из зала окрыленные. Мы убедились, что это не рядовой творческий отчет композитора, а исповедь, искреннее обращение автора к слушателям. А зал был переполнен, поначалу показалось, не очень благодарной публикой: ее добрая часть — ученики из родной для автора Чон–Арыкской школы плюс абдраевцы. Однако уже с первыми номерами концерта все изменилось. Его Величество Искусство взяло верх, воцарились тишина и атмосфера полного взаимопонимания слушателей и артистов. Взрывы аплодисментов подтверждали — как все это здорово, вдохновенно, профессионально!
    Владимир Михайлович вырос, сформировался как композитор–новатор и музыковед–педагог в родном Кыргызстане и в Алма–Ате, где окончил консерваторию имени Курмангазы. Возвратившись в Киргизию, более трех десятков лет плодотворно работает в Кыргызском государственном институте искусств, взращивая молодых музыкантов. Мы тоже его ученицы. Владимир Михайлович — член Союза композиторов КР, в свое время одним из первых в Киргизии был принят в члены Союза композиторов СССР. С давних пор он пользуется непоколебимым авторитетом среди культурной общественности нашей республики. Его мудрость, справедливость и простота покоряют и студентов, и коллег. Он все делает с высокой самоотдачей и тщательностью. Своим личным примером показывает, как жить, как работать, как относиться друг к другу.
    К какому бы жанру ни обращался композитор — а в творческом портфеле три балета, две симфонии (в том числе “Джамиля”, по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова), две симфонические поэмы, произведения для духового оркестра, камерные вещи — от квартетов до песен, его сочинения отмечены завидной изобретательностью, высоким профессионализмом, яркостью и образностью.
    В концерте прозвучали фортепианная соната (исполнитель — Клара Надыршина). Концертная импровизация на темы кыргызских комузчи для двух роялей (Гелена Мосорюк и Олег Резцов), песни на слова М.Ронкина и Н.Имшенецкого (Осмонкул Асанкулов), концертная пьеса для флейты “Ырдап кой” (Гульзар Жолдошбаева). Свою профессиональную репутацию подтвердили также камерный оркестр филармонии и академический хор национальной телерадиокомпании под управлением Валерия Гумбина, превосходно исполнившие пятичастную “Сельскую сюиту”, посвященную селу Чон–Арык...
    Уже сам этот неполный перечень произведений позволяет проследить творческие устремления композитора. С особой любовью относится он к кыргызскому фольклору. В.Роман показал себя мастером в обработке и развитии национальных образов и тем.
    Немалый успех выпал и на долю балета “Дуэль” по мотивам одноименной новеллы М.Байджиева. В музыке задействованы не только мощные инструментальные средства, но и хор, в кульминациях достигающий почти “поднебесной” пафосной силы звучания, так что мурашки бегут по телу. В балете противопоставляются две морали: носителем одной является мужественный Азиз (артист И.Токтогулов), гибнущий ради жизни других, носителем противоположной, обывательской — Искандер (А.Толобаев), малодушный, гадкий, из числа “новых кыргызов”. А между ними — нежная Нази (в прекрасном исполнении Зарины Мухамедшиной). Композитор нашел глубоких истолкователей своего произведения в лице исполнителей и постановщика — народного артиста КР Кувана Сыдыкова.
    Мы понимаем, только время может определить историческую значимость творца. Но нам хочется верить, что труд, многогранная творческая деятельность композитора и педагога В.Романа получат достойную оценку.
    В.Задрутская, А.Деркембаева, А.Мурзабаева, бывшие студентки КГИИ им.Б.Бейшеналиевой, ныне педагоги РССМШИ им.М.Абдраева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12508/


Распечатать: Исповедь композитора РаспечататьОставить комментарий: Исповедь композитора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедь композитора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007