Распечатать: Охота на работу РаспечататьОставить комментарий: Охота на работу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на работу Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Охота на работу

    Пять лет за университетским столом пролетают быстро — зевнуть не успеешь. И вот уже зачетку сменила книжка с надписью «Диплом». Что потом? Ночь выпускного вечера, пьянящая свобода. А дальше? Большие, как мыльный пузырь, планы и работа. Не для всех, правда, а для тех, кто захочет и сможет ее найти. Этот нервозный и длительный процесс можно сократить и получить желаемое. Как? Помогите с ситуацией, вариантами, решениями!
    Б.Жолдошев, г.Бишкек.

    На этот вопрос мы попросили ответить заведующую сектором отдела политики занятости Государственного комитета КР по миграции и занятости Ларису Францеву.
    — За 9 месяцев текущего года из общего числа официально зарегистрированных безработных в службах занятости республики (62,9 тыс. чел.) молодые люди до 35 лет составляют более 55%. И с каждым годом приходит новое пополнение выпускниками школ, ПТУ, колледжей и вузов.
    Трудоустроено за этот период около 28,2 тыс. человек, из них — 1,2 тыс. выпускников высших учебных заведений.
    При любом экономическом укладе, а особенно в условиях рыночной экономики, присутствует определенная категория трудоспособных людей, которые находятся в поисках работы. Они хотят трудоустроиться, но по каким–либо причинам не могут. Все они относятся к категории безработных.
    Отечественные и зарубежные специалисты выделяют естественную безработицу (фрикционную, институциональную, добровольную) и вынужденную — открытую (в т.ч. структурную) и скрытую.
    Наиболее распространена в нашей республике вынужденная безработица, обусловленная недостаточностью спроса рабочей силы, то есть предложение рабочей силы превышает спрос на нее.
    Другим видом безработицы является структурная безработица. Проблема здесь связана не с рабочими местами, а с отсутствием квалифицированных работников для заполнения рабочих мест.
    Наконец фрикционная безработица, возникающая как естественное следствие функционирования рынка труда в условиях рыночной экономики. К этому типу безработицы относятся лица, впервые выходящие на рынок труда, лица, потерявшие работу или меняющие ее. При наличии вакантных рабочих мест, если уровень квалификации не является препятствием, этот вид безработицы носит кратковременный характер.
    Государственная политика рынка труда — одна из основных частей социальной политики государства, включающая в себя как активные, так и пассивные меры, призвана смягчать создавшуюся ситуацию на рынке труда. Активная политика занятости — это система поддержки тех людей, которые не имеют работы, но хотят работать.
    Для неконкурентоспособной категории лиц предусматриваются:
    — повышение конкурентоспособности за счет обучения, переобучения и повышения квалификации;
    — обеспечение временной занятости путем организации оплачиваемых общественных работ, для которых не требуется особой квалификации;
    — формирование четкой информации о наличии вакантных мест;
    — социальная защита предусматривает выплату пособия по безработице.
    Для высококвалифицированных специалистов необходимо осуществление дорогостоящих проектов со стороны правительства.
    Правительством Кыргызской Республики предусматривается ряд мер по социально–экономическому развитию республики, в частности, по реализации жилищной программы, строительства дорог, организации новых производств, в том числе на базе производственных мощностей ГАО “Кристалл” и расширения мощностей ОсОО “ХК ЛИМАТЕКС” в Джалал–Абадской области, строительства Камбаратинской ГЭС, пуска за счет иностранных инвестиций ранее простаивающего Кантского завода местных вяжущих материалов в Чуйской области, реконструкция и строительство автомобильных дорог Барскоон — Бедель и Каракол — Энильчек с выходом на Китайскую Народную Республику в Иссык–Кульской области и т.д.
    Необходимо также развивать личную инициативу граждан путем выдачи микрокредитов для развития предпринимательской деятельности.
    Все эти мероприятия позволят решить вопросы создания новых рабочих мест.
    Кроме этого, для решения проблемных вопросов трудоустройства выпускников необходим на научной основе регулярный мониторинг рынка труда, на основании которого должен формироваться госзаказ на подготовку специалистов. Также необходимо обратить особое внимание на качественную подготовку молодых специалистов существующими вузами. Сегодня рынком труда востребованы специалисты конкурентоспособные, имеющие подготовку на высшем уровне либо определенный стаж работы.
    Но службы миграции и занятости республики делают все возможное, чтобы содействовать молодым специалистам в реализации своих способностей на рынке труда.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12500/


Распечатать: Охота на работу РаспечататьОставить комментарий: Охота на работу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на работу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007