Распечатать: Выбор должен быть за народом РаспечататьОставить комментарий: Выбор должен быть за народом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбор должен быть за народом Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выбор должен быть за народом

    21 декабря в Доме правительства под председательством президента Курманбека Бакиева состоялось очередное заседание Конституционного совещания. Как сообщила пресс–служба президента, глава государства отметил, что обсуждение вопросов конституционной реформы продолжается больше шести месяцев. Были проведены круглые столы и дискуссии, серия встреч президента с лидерами политических партий и неправительственных организаций, общественных объединений молодежи и другими. Сегодня в обществе нет единого мнения о форме государственного правления в Кыргызстане.
    Нам сначала нужно определиться с формой правления и только затем проводить конституционные реформы. Мне, сказал К.Бакиев, от различных групп и объединений поступили уже девять проектов Конституции, где предусмотрены различные варианты правления. Кто–то предлагает президентскую форму, кто–то президентско–парламентскую, третьи — парламентскую. И каждая группа разработчиков считает, что их вариант правильный. При этом более половины людей, втянутых в обсуждение Конституции, слабо представляют особенности той или иной формы правления, отметил глава государства.

    Конституцию страны необходимо писать под определенную систему управления. Конституцию должны писать юристы, теоретики и практики, опытные управленцы. Они выполняют своего рода заказ. После этого над документом должна работать экспертная группа, которая должна передать проект Конституционному совещанию. Нам нужно принять такую Конституцию, которая будет работать несколько десятков лет, а не менять ее при каждой смене власти.
    Прошел год, как в правительстве Кыргызстана перестали заниматься конкретными делами по развитию экономики. С осени прошлого года правительство занимается только политикой. А народ терпеливо ждет, когда же власть начнет заниматься конкретным делом, будет ли она выполнять свои обещания. Но помните, долго, как до этого почти 15 лет, наш народ теперь ждать не будет. Нам нужно, отбросив все политические амбиции, прежде всего определиться с формой правления государством. Нам всем предстоит тщательно взвесить все за и против, вместе с народом определиться, какая система государственного правления станет самой эффективной для Кыргызстана, и только потом готовить проект Конституции, подчеркнул Курманбек Бакиев.
    Нельзя вносить изменения в Конституцию в спешном порядке. Нужно извлекать уроки из прошлого. Прежняя власть посредством референдумов часто вносила в Конституцию нужные для себя изменения и дополнения. Мы сегодня не должны на референдум выносить только один вариант. Народу нужно дать возможность выбора. А значит, каждому из нас необходимо разобраться в преимуществах и минусах каждой из форм правления, объяснить это народу, только потом дать ему возможность самому выбрать наиболее эффективную из них. Для этого потребуется время. А нам сегодня нужно работать над развитием экономики, отметил глава государства.
    Далле К.Бакиев остановился на некоторых моментах выборов в будущий парламент. Большинство кандидатов должны проходить в него по пропорциональной системе. Однако представителям регионов нужно дать возможность выдвигать свои кандидатуры по большим одномандатным округам. Таким образом, необходимо сохранить два способа выдвижения кандидатов в парламент.
    Касаясь дальнейшей работы Конституционного совещания, президент отметил, что в этом году нужно завершить его работу, а в следующем определиться с формой правления и только затем вернуться к работе над изменениями в Конституцию. Обращаясь к тем, кому может показаться, что он не хочет продолжения конституционных реформ, К.Бакиев заметил: “Все, что было сделано в ходе обсуждения конституционной реформы за прошедшие месяцы, пойдет только на пользу. За это время мы с вами накопили огромный опыт, солидный объем полезной информации. Обсуждение проблем конституционной реформы на этом не остановится, оно будет продолжаться. Те, кто думают, что реформы остановились, ошибаются. Я должен поблагодарить представителей НПО, политических партий, гражданского общества, парламент за активное участие в процессе обсуждения. Но до широких слоев населения суть реформ не дошла. Мы должны поработать над этим моментом. Нам нужно более организованно провести разъяснительную работу среди населения. Сегодня народ больше озабочен, как накормить, обуть и одеть детей, как найти работу и улучшить свою жизнь. Серьезность этих проблем должны понимать те, кто сегодня хорошо устроены и ни о чем, кроме политики, не беспокоятся. Им я советую вкладывать лишние деньги в бизнес, в экономику, в создание рабочих мест, в производство. А решение по форме правления мы примем позже все вместе.
    Заместитель председателя Конституционного совещания А. Керимкулов проинформировал членов КС о предварительных итогах общенародного обсуждения проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию.
    Он сообщил, что проект был опубликован в печатных средствах массовой информации, сравнительная таблица текста Конституции и вносимых поправок была издана брошюрой тиражом 138 тысяч экземпляров (на кыргызском, русском и узбекском языках). Тексты законопроекта и сравнительной таблицы были также размещены на вебсайтах Дома правительства и отдельных государственных органов.
    По последним данным, состоялось более 3200 обсуждений в различных формах. Проводились собрания в коллективах, сходы и собрания граждан по месту жительства, региональные форумы и встречи с участием свыше 232 тысяч человек, выступили более 12,5 тысячи граждан, высказано более двух тысяч предложений и замечаний.
    Поступили различные варианты проектов Конституции, в которых предлагаются различные формы правления государством. На сегодня получено 11 проектов, включая подготовленный первым Конституционным совещанием и опубликованный для всенародного обсуждения.
    В заключение А. Керимкулов сказал, что по большинству положений законопроекта участники обсуждения высказывают диаметральные мнения, порой предлагают альтернативные варианты, многие из которых требуют тщательного анализа и экспертизы специалистов.
    В обсуждении затронутых проблем приняли участие более 20 членов Конституционного совещания. Подводя итоги заседания, К. Бакиев отметил конструктивный характер дискуссий вокруг конституционной реформы, поддержал предложения о проведении референдума о конституционном устройстве страны, без которого нет необходимости обсуждать изменения и дополнения в Конституцию.
    Затем К.Бакиев ответил на некоторые вопросы.Так, отвечая на пожелания представителя молодежи Е. Осмоналиевой об организации на базе НТРК общественного телевидения, он сказал, что сдержал обещание сделать один канал общественным. Это — общественное телевидение ЭЛТР, созданное на базе ТРК “Ош–3000”. Президент подчеркнул, что у государства должен быть свой канал телевидения, которым и является на сегодняшний день телеканал КТР. Две из трех правительственных газет отдаем под корпоративное управление. Только газета “Эркин–Тоо” остается государственным изданием, где будут публиковаться законы, указы президента, постановления правительства и другие нормативно–правовые документы. В настоящее время в программах и передачах КТР свободно выступают представители разных групп, в том числе и те, которые критикуют президента и правительство.
    “Я поддерживаю, — отметил К.Бакиев, — предложения некоторых членов Конституционного совещания о том, что в каждом министерстве и ведомстве, в парламенте должны происходить позитивные изменения. У нас бытует понятие: главой государства является президент, и он должен за все отвечать. Мы должны избавиться от такой психологии. Под властью мы должны понимать и президента, и правительство, и парламент, и судей. Каждый из новых членов правительства должен активно заниматься реформированием во вверенных им отраслях. Прежде всего, они должны выступать реформаторами в своих отраслях”, — подчеркнул К. Бакиев.
    Говоря о критических выступлениях в адрес новой власти, президент счел нужным отметить, что это нормальный процесс, но хотелось бы, чтобы критические высказывания носили конструктивный, обоснованный характер.
    Президент выразил благодарность членам Конституционного совещания за работу, которую они провели, и заверил, что все предложения будут приняты во внимание и учтены разработчиками новой Конституции.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12476/


Распечатать: Выбор должен быть за народом РаспечататьОставить комментарий: Выбор должен быть за народом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбор должен быть за народом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007