Распечатать: Полезная встреча РаспечататьОставить комментарий: Полезная встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезная встреча Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

КОРОТКО

Полезная встреча

    21 декабря премьер-министр Феликс Кулов побывал с рабочим визитом в городе Тараз (Республика Казахстан), где встретился с премьер-министром Казахстана Даниялом Ахметовым, сообщает Окмотпресс.
    Этот визит был запланирован еще во время рабочей поездки Ф. Кулова в Астану, тогда была достигнута договоренность с премьер-министром Казахстана обсудить конкретные вопросы на территории одной из областей, которая граничит с Кыргызстаном.
    Как отметил Ф.Кулов, на примере города Тараз необходимо наглядно показать, как можно решать проблемы не только одной республики, но и региона. Губернаторам двух областей — Таласской (Кыргызстан) и Джамбулской (Казахстан) — было поручено до 1 января нового года определить места под строительство рынков. Таким образом, на приграничных территориях двух республик будут построены оптовые сервисно–торговые комплексы, и жители приграничных областей получат возможность реализовывать свой товар на территории другой республики.
    Вопрос по квотам на горюче-смазочные материалы был одним из главных. В понедельник представитель Министерства промышленности, торговли и туризма Кыргызстана вылетит в Казахстан, чтобы уточнить конкретные цифры.
    Водно-энергетическая проблема имеет приоритетное значение для наших стран, по ней приняты решения, обговорены все принципиальные вопросы.
    Решены также вопросы в отношении кыргызстанских трудовых мигрантов. Для них принят упрощенный порядок. Квоты, определенные казахстанской стороной, позволят нашим гражданам более спокойно трудиться в Казахстане и быть защищенными от произвола. Казахстан заинтересован в том, чтобы Кыргызстан готовил и направлял соответствующих специалистов для работы на вновь создаваемых предприятиях. Для этой цели казахская сторона готова вкладывать деньги в обучение наших людей. Соответствующее поручение дано министру труда и социальной защиты КР, председателю Госкомитета по миграции КР.
    Мы пошли навстречу нашим казахским друзьям в отношении той собственности, которая имеется у них на нашей территории, сказал Ф. Кулов. Речь идет о четырех пансионатах, расположенных на оз.Иссык-Куль. Это дома отдыха “Автомобилист Казахстана” и “Самал”, санаторий “Казахстан”, спортивно-оздоровительный лагерь “Университет”. Прежним руководством Кыргызстана было принято решение о том, что те пансионаты, которые находятся на территории нашей страны и построены до 1991 года, собственность Кыргызстана. Все вновь построенное — собственность Казахстана. Вышеперечисленные объекты подпадают под собственность Кыргызстана. Премьер-министр Феликс Кулов внес предложение, что у Кыргызстана не будет претензий, если Казахстан обеспечит в течение трех-четырех лет строительство на базе существующих пансионатов и домов отдыха трех-четырехзвездочных отелей, в которых 80 процентов персонала и рабочих будут составлять граждане Кыргызстана. Если такое соглашение будет ратифицировано депутатами парламента Кыргызстана, начнутся строительные работы.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12474/


Распечатать: Полезная встреча РаспечататьОставить комментарий: Полезная встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезная встреча Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007