Распечатать: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми РаспечататьОставить комментарий: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

КАРЬЕРА

Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми

    Люди, которые занимали ответственные посты при Аскаре Акаеве и имели отношение к нарушениям и беззакониям, творящимся в стране, имеют шанс для реабилитации. Так считает пенсионер Нуриддин Исаев, многие годы сам проработавший на различных ответственных должностях. Однако для этого необходимо, чтобы они в своих словах и действиях были предельно честными и искренними.
    — Возьмем, к примеру, господина Жумагула Сооданбекова, — говорит Нуриддин Исаев, — который долгие годы при Акаве был одним из главных идеологов и судя по тому, что он продолжает до сих пор оставаться на посту посла Кыргызской Республики в Казахстане, новые власти с уважением относятся к нему. Все знают, что он всегда был приверженцем демократии и постоянно находился среди тех лиц, которые 15 лет назад пришли к власти в Кыргызстане во имя и от имени демократии. Правда, накануне падения режима Акаева и даже в первые дни после прихода новой власти, Сооданбеков стал выражать прямо противоположные взгляды, жестко критикуя “розовые”, “оранжевые” и прочие революции. В том числе и “тюльпановую” революцию в Кыргызстане, утверждая, что “есть ценности важнее демократии, это прежде всего государство”. Вообще, говоря о мартовской революции, Сооданбеков, подобно многим сторонникам Акаева, как об этом он писал в газете “Слово Кыргызстана”, не испытывает “ничего, кроме позора и стыда”, видя в тех событиях только акты мародерства, грабежи, а падение режима Акаева расценивая чуть ли не как потерю государственности и так далее. Просто поразительно, как изменился сторонник демократии, как если бы ослепнув и не видя того, что именно 24 марта сего года на нашей древней земле состоялась подлинно народная революция.
    Между тем господин Сооданбеков сделал бы кое–что для сохранения кыргызской государственности, если бы был искренен до конца. Потому что именно он находился в правящей элите Кыргызстана все 15 лет правления Аскара Акаева и может открыть всем нам много интересного об этой эпохе. Любопытно, что во времена Акаева Сооданбеков тоже пытался бороться с коррупцией, в частности, вот что он писал в газете “Республика” в 1997 году в номере за 14 октября, на короткое время оказавшись в оппозиции к президенту: “…Когда мы решали судьбу будущего государственного строя в парламентских баталиях, нашлись люди, которые, как тараканы, прячась в темных углах и щелях, потихоньку осуществляли самозахват собственности, богатств Кыргызстана. Люди за одну неделю, а то и за два дня становились миллионерами. Этот частный капитал был не заработан, а просто ухвачен во время приватизационной чехарды, при обмене российских рублей на сомы” в период перевода кыргызской экономики на национальную валюту”.
    Понятно, что это была масштабная коррупционная операция, которую возглавлял сам экс–президент Кыргызстана, сказочно заработавший на этом, но если Сооданбеков, как очевидец тех событий, говорит об этом публично, но не называет фамилий, это наводит на мысль, что для него были важны не истина и разоблачение и судьба государства сами по себе, а желание попугать кое–кого наверху. И действительно, в тот момент, когда эта публикация имела место, Сооданбеков находился во временной опале у Акаева, естественно, после нее Сооданбекову удалось помириться с Акаевым.
    Может быть, теперь наконец господин Сооданбеков раскроет все карты и назовет поименно участников той аферы и то, как осуществлялось все это?
    Хотел бы обратиться и к другим высокопоставленным лицам Кыргызстана, которые занимали высокие должности при Акаеве, а кое–кто продолжает занимать их до сих пор, как, например, почти все нынешнее руководство энергетики. Бесполезно отрицать всю аморальность и коррумпированность прежнего режима. Но можно отмыть и реабилитировать себя только путем раскрытия всех секретов и тайн той эпохи, когда люди делали огромные деньги буквально из воздуха. Это необходимо не в угоду новому режиму, не из желания выслужиться перед кем–то, а как раз–таки для того, чтобы застраховать Кыргызстан от повторения прежних ошибок, во имя прозрачности и развития демократии.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12470/


Распечатать: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми РаспечататьОставить комментарий: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс для акаевцев стать уважаемыми людьми Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007