Распечатать: Крыша над головой через ипотеку РаспечататьОставить комментарий: Крыша над головой через ипотеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крыша над головой через ипотеку Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Крыша над головой через ипотеку

    «Ипотека» — это слово становится для кыргызстанцев все более привычным. К сожалению, решение жилищной проблемы продвигается слабо, и самой ипотекой под долгосрочный кредит на жилье никто еще не пользуется.
    Известно, что обеспечение граждан жильем является краеугольным камнем социально–экономической политики в любой стране, а не только в Кыргызстане. Решение этой проблемы отражает заботу власти о благосостоянии граждан и о благополучии населения в целом.
    Задача государства создать условия, при которых большинство населения имело бы возможность самостоятельно решать эту задачу. По уровню ипотечного кредитования можно делать выводы о развитии экономики страны. Доступность ипотеки зависит от готовности строительной и смежных с ней отраслей, структурной перестройки их производственной базы, кредитных ресурсов и рынка ценных бумаг, четкой правовой базы, эффективного использования выделяемых на жилищное строительство средств.
    В целях создания системы кредитования жилищного строительства в июне 2005 года правительством республики рассмотрен порядок функционирования модели ипотечного кредитования. Ключевым звеном предлагаемой Нацбанком модели является создание ипотечной компании, которая, выпуская долгосрочные ипотечные ценные бумаги и реализуя их институциональным инвесторам (страховые компании, пенсионные фонды, Соцфонд, коммерческие банки, физические лица и другие инвесторы), привлекает долгосрочные средства для выдачи банками ипотечных кредитов. Процентная ставка — на уровне 12–14 процентов годовых с возможным снижением по мере роста объемов кредитования и снижения инфляции со сроком кредитования более 15 лет.
    Мэрия г.Бишкека предложила Нацбанку параллельно рассмотреть возможность создания специализированной ипотечной компании с сетью филиалов по регионам и вовлечением в ипотечное кредитование всех действующих коммерческих банков.
    Ипотечное жилищное кредитование нельзя рассматривать как финансовый механизм в отрыве от создания жилья и создания строительного комплекса. Учитывая, что основной целью ипотечного кредитования является создание первичного рынка жилья, правительство поручило соответствующим организациям разработать мероприятия по снижению стоимости строительного производства и жилищного строительства. При этом среднюю стоимость квадратного метра общей площади многоэтажного жилья для граждан со средним доходом установить не более 12 тысяч сомов (в ценах 2005 года) и малоимущих — в пределах 7,5 тысячи сомов. Для этого рекомендовано шире применять местные строительные материалы, а также отходы промышленности.
    Кроме того, разработаны законопроекты, обеспечивающие развитие жилищного строительства. В соответствии с ними предусматривается уменьшить не менее чем на 50 процентов налог на прибыль или освободить от налогообложения средства, направленные на строительство жилья и объектов инженерной инфраструктуры. Включить в перечень товаров с длительным производственным циклом, освобождаемых от НДС, строительство жилья и объектов инженерной инфраструктуры жилой застройки со сроком строительства более 6 месяцев. Направлять из всех бюджетов от районных до республиканского не менее 5 процентов доходов на строительство жилья и объектов инженерной инфраструктуры.
    Городская программа “Жилье–2010”, принятая в I полугодии 2005 года, имеет ярко выраженный социально ориентированный характер. Президент К.Бакиев поручил правительству, Минэкономфину,
    Госагентству по архитектуре и строительству предусмотреть в бюджете 2006 года средства на субсидирование первого взноса и части процентных ставок ипотечного кредитования для социально уязвимых категорий населения. Оно должно занять ведущую роль в приобретении гражданами жилья, стать доступным и наиболее привлекательным для населения способом финансирования покупки жилья.
    Одним из ключевых требований является доступность ипотечных кредитов для малоимущих граждан с помощью государственной поддержки.
    Разумеется, делать прогнозы в развитии ипотеки, когда по статистике в стране почти половина населения имеет доход ниже прожиточного минимума, довольно сложно. Проблема ипотеки — в платеже-
    способности заемщиков. Все–таки ипотека, с одной стороны, явление новое, а с другой — достаточно дорогостоящее. Однако считать, что в слаборазвитой стране ипотеки нет и никогда не будет, могут только люди неосведомленные.
    Учитывая, что каждый сом, вложенный в жилищное строительство, привлекает дополнительно еще 4 сома, а каждое рабочее место в строительстве создает два рабочих места в других отраслях, доход, создаваемый в строительстве, в 2,5 раза генерирует сумму дохода во всей экономике, можно с уверенностью сказать, что от эффективности жилищного строительства зависит не только формирование рынка жилья, но и подъем экономики страны в целом.
    Мировой опыт свидетельствует, что именно инвестирование жилищного строительства и долговременное кредитование населения в этой сфере позволило возродить промышленность и создать новые рабочие места, оздоровить банковскую систему и выйти из кризиса США в 30–х годах, Канаде и Германии в 40–50–х годах, Аргентине и Чили в 70–80–х годах, а также ускорить ход экономических реформ в десятках других стран.
    В России работа по ипотеке активно ведется последние 6–7 лет. За это время удалось сформировать законодательную базу ипотечного кредитования. Скажем, в 2003 году там выдано ипотечных кредитов в два раза больше, чем в 2002, в 2004 году в два раза больше, чем в 2003, а в 2005 году ожидается в два раза больше, чем в 2004. Геометрическая прогрессия стала возможной потому, что российские банки идут на выдачу долгосрочных ипотечных кредитов со ставкой 6–8 процентов годовых сроком погашения более 20 лет. Ипотекой в России занимаются и правительство, и Федеральное собрание, и президент, который принял решение 40 процентов стоимости строительства жилья при выдаче ипотеки возложить на государство.
    В Кыргызстане работа по долгосрочному ипотечному кредитованию только начинается. Не упустить бы в очередной раз реальную возможность широкомасштабного внедрения ипотеки, а главное то, ради чего она затевается.
    Премьер–министр Ф.Кулов создал комиссию с привлечением международных экспертов по внедрению ипотеки. Дело за созданием ипотечной компании.
    От решения этих вопросов зависит дальнейшая судьба широкомасштабного жилищного строительства по всей республике.
    Джениш Шакиралиев, начальник отдела жилищного строительства и ипотечного кредитования УКС МЖДИ мэрии г.Бишкек,
    Айдина Джумакеева, ведущий специалист отдела.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12463/


Распечатать: Крыша над головой через ипотеку РаспечататьОставить комментарий: Крыша над головой через ипотеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крыша над головой через ипотеку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007