Распечатать: Власть должна работать на людей РаспечататьОставить комментарий: Власть должна работать на людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть должна работать на людей Посмотреть комментарии

21 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Власть должна работать на людей

    Вчера в Доме правительства президент КР К. Бакиев в присутствии депутатов Жогорку Кенеша КР в торжественной обстановке принял присягу премьер–министра Феликса Кулова и других членов правительства Кыргызской Республики.
    Церемонию открыл торага Жогорку Кенша О. Текебаев и предоставил слово К. Бакиеву.
    В своем выступлении Курманбек Бакиев отметил, что сегодняшняя церемония приведения к присяге — это, с одной стороны, результат проделанного, а с другой — начало большой и плодотворной работы. Глава государства напомнил присутствующим, что при формировании нынешнего состава правительства было очень много дискуссий и обсуждений. Таким образом, каждый человек перед тем, как стать членом правительства, прошел через серьезное и полезное испытание.
    “Нынешний состав правительства, предложенный премьер–министром, формировался в результате всесторонних обсуждений со стороны как президента, так и парламента. Мы все при этом придерживались одной цели: назначить на министерские посты высокопрофессиональных, квалифицированных и порядочных людей с организаторскими способностями”, — заметил К. Бакиев.
    Далее, как сообщает президентская пресс–служба, президент подчеркнул, что весь процесс формирования нового правительства прошел честно и открыто. “У кыргызов есть пословица: “У честного судьи нет родни, у судьи, болеющего за родню, нет совести”. Думаю, мы поступили правильно. Мы хотели оправдать доверие и надежду людей на народную революцию 24 марта. Поэтому все кандидаты в члены правительства были предложены на рассмотрение парламента”, — сказал президент.
    Отмечая тот факт, что определение структуры и формирование персонального состава правительства несколько затянулось по срокам, в то же время президент выразил удовлетворение тем, что в конечном итоге стороны пришли к единому мнению. “Самое главное, в состав правительства вошли достойные руководители. Воспользуюсь благоприятным случаем, чтобы от имени членов правительства и от себя лично поблагодарить депутатов Жогорку Кенеша за беспристрастное отношение к формированию правительства. Надеюсь, то эффективное сотрудничество, которое сложилось между нами, будет и дальше развиваться”, — отметил президент.
    Подчеркивая значение присяги, Курманбек Бакиев сказал, что клятва — это одно из священных наследий, прекрасная традиция, которая досталась нам от наших предков. “Они высоко ценили человека, сдержавшего свое слово, и тех, кто дорожил честью, величали лучшим из лучших джигитов. Нарушение присяги считается непростительным грехом у всех народов. Единожды поклявшись перед Богом и людьми, надо свято соблюдать верность либо вообще не надо давать слово. Для добропорядочного человека честь превыше всего”, — подчеркнул глава государства.
    Президент выразил уверенность, что члены правительства, которые принесут присягу, будут добросовестно, честно и продуктивно служить народу Кыргызстана.
    Затем глава государства перешел к процедуре принесения присяги и первым пригласил премьер–министра Феликса Кулова.
    Далее дали присягу члены правительства: первый вице–премьер–министр Медетбек Керимкулов; вице–премьер–министр Адахан Мадумаров; руководитель аппарата премьер–министра — министр Туруспек Коеналиев; министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов; министр обороны Исмаил Исаков; министр внутренних дел Мурат Суталинов; министр экономики и финансов Акылбек Жапаров; министр юстиции Марат Кайыпов; министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Абдымалик Анарбаев; министр по чрезвычайным ситуациям Джаныш Рустенбеков; министр здравоохранения Шайлообек Ниязов; министр образования, науки и молодежной политики Нур уулу Досбол; министр промышленности, торговли и туризма Алмазбек Атамбаев; министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов; министр культуры Султан Раев; министр труда и социальной защиты Евгений Семененко; председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова; председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов.
    Курманбек Бакиев поздравил премьер–министра и министров с принятием присяги, а народ Кыргызстана — с обретением правительства.
    Обращаясь к парламенту и правительству, президент отметил, что и исполнительной, и законодательной ветвям власти необходимо, извлекая уроки из прошлого, направить все усилия на конструктивную совместную работу.
    Глава государства отметил, что подавляющее большинство присутствующих знает, что в прошлые годы существовало противостояние между парламентом и правительством, между администрацией президента и аппаратом премьер–министра. Курманбек Бакиев подчеркнул, что и сейчас такие явления частично имеют место, однако от такого негативного наследства нужно быстрее избавляться.
    Президент обратился к депутатам и попросил их подвести итоги года и отметить, что было сделано из того, что ими было обещано народу. Членам правительства он порекомендовал крупным шрифтом напечатать текст присяги и постоянно держать на рабочем столе и всегда помнить о данной клятве. “Некоторым чиновникам свойственно забывать о данной присяге. А когда забываются слова присяги, то и дела человека пойдут не в том направлении”, — отметил президент.
    Глава государства отметил, что нынешнее правительство было сформировано при непосредственном участии премьер–министра, президента и парламента. Поэтому непонятно, когда некоторые хорошие идеи и предложения правительства не поддерживаются парламентом. “Цель у законодательной, исполнительной и судебной власти одна — добиться улучшения жизни людей, чтобы народ жил достойно, в стране царили законность и порядок, свято соблюдались права и свободы граждан, уважались честь и достоинство каждого гражданина страны. Нам с вами надо создать много рабочих мест, чтобы граждане Кыргызстана, как сегодня, не скитались по миру в поисках заработка”, — сказал президент.
    Глава государства отметил, что если члены правительства, парламент, органы местного самоуправления действительно думают о народе и хотят работать для народа, то у них достаточно полномочий, прав и времени. В этой связи Курманбек Бакиев призвал правительство и парламент работать согласованно. “Я надеюсь, что все недоразумения, разногласия, которые были до этого, должны остаться в прошлом, уйти со старым годом, — резюмировал он. — Я не за то, чтобы каждое решение правительства без обсуждения принималось, как раз наоборот, конструктивные предложения и дискуссии в парламенте помогут продвигать общие идеи”. В этой связи Курманбек Бакиев обратился к депутатам и сказал, что бюджет будущего года непременно нужно принять в этом году, чтобы правительство имело возможность с 1 января беспрепятственно работать с новым бюджетом.
    От качественной работы аппарата премьер–министра, аппарата парламента и администрации президента зависят своевременное решение вопросов, оперативное реагирование на запросы, письма и жалобы от населения с мест, сказал президент. “Не волокитить, а своевременно реагировать на заявления, предложения и жалобы граждан”, — подчеркнул он.
    Также глава государства призвал правительство, засучив рукава, без раскачки приступить к работе. “Я понимаю, времени было мало, много его ушло на политические дебаты, которые до сих пор продолжаются. Но нужно работать на экономику и не забывать о судьбах тех, кто и как работал до вас, что теперь с ними стало. Очень важно уметь извлекать уроки из прошлого. Для того, чтобы потом, после ухода с высокого поста, можно было ходить с гордо поднятой головой, нужно добросовестно и эффективно работать сегодня. Президенты, парламенты, правительства меняются, остается народ. Помните, никто в этом мире не вечен”, — сказал президент.
    Кроме того, Курманбек Бакиев заявил, что в следующем году есть хорошая возможность для достижения ощутимых результатов в развитии экономики Кыргызстана. Не случайно ставится задача увеличения роста ВВП до 8 %. “Несмотря на тяжелый год, нам удалось заметно повысить заработную плату работников правоохранительных органов, культуры, учителей, врачей, поднять пенсии и начать выплаты вкладов Сбербанка. Я не помню такого, чтобы в течение одного года интересы всех категорий были учтены и так ощутимо подняты зарплаты”, — отметил глава государства. Если правительство будет активно работать, если парламент будет поддерживать исполнительную власть, то задачи следующего года будут выполнены. “Все недоразумения и споры должны решаться в правовом поле. И парламент, и правительство с уважением должны относиться друг к другу. Тогда и работа будет идти более слаженно и эффективно. Сегодня речь идет не о личном благополучии кого–то из нас, сегодня власть должна работать на людей. В этой связи желаю успехов в работе и правительству, и парламенту”, — сказал в заключение К. Бакиев.
    Справка. Согласно статье 8 Закона “О правительстве Кыргызской Республики”, премьер–министр и члены правительства при вступлении в должности приводятся к присяге президентом и приносят присягу на верность стране, народу, соблюдение Конституции и законов в присутствии депутатов Жогорку Кенеша.
    Соб. инф.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12452/


Распечатать: Власть должна работать на людей РаспечататьОставить комментарий: Власть должна работать на людей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть должна работать на людей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007