Распечатать: КТР на эстонский лад РаспечататьОставить комментарий: КТР на эстонский лад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КТР на эстонский лад Посмотреть комментарии

21 декабря 2005

КОРОТКО

КТР на эстонский лад

    Волна реформирования докатилась и до НТРК. Депутаты Мелис Эшимканов, Джанторо Сатыбалдиев с исполнительным продюсером «Интерньюс» Эльвирой Сариевой и председателем ОО «Журналисты» Кубаном Мамбеталиевым побывали в Эстонии и Финляндии и пришли к выводу, что формат вещания Национальной телерадиокорпорации никуда не годится.
    Дело в том, что у финнов и эстонцев уже давно есть общественное телевидение. При этом информационную картину дня телеканалов определяют сами граждане этих стран. Финансируется такое телевидение в Финляндии за счет самих телезрителей, в год расходуется примерно 400 миллионов евро, а в Эстонии расщедриваются государственные казначеи. Ежегодно содержание общественного телевидения обходится бюджету прибалтийской страны в 21 миллион евро.
    По словам восхищенных парламентариев, рейтинг этих телеканалов необычайно высок. В Финляндии — первое место, в Эстонии — третье. При этом финны предпочитают видеть на своем общественном телевидении музыкальные передачи и развлекательные ток–шоу, а вот серьезные эстонцы делают упор на новости и познавательные программы.
    — В Эстонии общественное телевидение предназначено для интеллектуалов, там оно играет такую же роль, как канал “Культура” в России, — сказала Эльвира Сариева.
    — У нас пока рано говорить об информационной насыщенности, сейчас главное — убедить президента в том, что формат НТРК нужно полностью менять. А вот это якобы недавно созданное по указу президента общественное телевидение “ЭльТВ” или как его там, это не общественное телевидение, а издевательство над всеми чаяниями народа после 24 марта, — сказал Мелис Эшимканов.
    Парламентария поддержал Кубан Мамбеталиев. По его мнению, именно КТР необходимо превратить в общественное телевидение, а не создавать дополнительный ненужный канал с ограниченным диапазоном вещания. К тому же только передачи НТРК можно поймать в любом, даже самом отдаленном аиле, был бы телевизор. Однако сегодня, считают оба, качество программ КТР оставляет желать лучшего, кроме того, транслируемые передачи не отвечают требованиям большинства населения республики.
    — Мало того, что 80% на кыргызском. Нет, я не говорю, что это плохо. Но не надо ущемлять права других национальностей, проживающих в Кыргызстане, это раз, а во–вторых, как не включишь КТР, так сплошная “тамаша”, — сказал Эшимканов.
    При этом Эльвира Сариева заметила, что отнимать канал у государства никто не собирается, он будет финансироваться за счет бюджета (сейчас на содержание КТР выделяется всего 80 миллионов сомов). Поскольку сами телезрители вряд ли согласятся оплачивать вещание такого канала. Изменится всего лишь формат.
    — Вопрос КТР уже обсуждался в парламенте в первом чтении. Были внесены поправки. Тогда решили создать наблюдательный совет за деятельностью КТР. В его состав должны были войти только депутаты, но потом решили, что к ним присоединятся и сами сотрудники КТР, а директора назначит президент, — пояснила Эльвира.
    — Президент вообще не должен вмешиваться в эти вопросы, он своим указом взял и все перечеркнул, все благие намерения, — посетовал Мамбеталиев.
    Словом, проект превращения КТР в общественное телевидение по эстонской модели уже готов. Финансирует государство, а информационную политику заказывают сами кыргызстанцы под чутким руководством депутатов как членов наблюдательного совета.
    Осталось только уговорить президента. Если глава государства захочет, то в Кыргызстане появится общественное телевидение. Но прежде нужно “обработать” депутатов, дабы народные избранники согласились с тем, что у “карманного” канала изменится формат с государственного на народный.
    — Не все парламентарии достаточно прогрессивны. Не все 75 депутатов думают одинаково, вот в чем беда. Наш проект может просто не пройти через палату, — сказал Сатыбалдиев.
    Даже если парламентарии утвердят проект, Курманбек Салиевич может наложить вето и документу придется “дозревать” еще полгода, прежде чем он попадет опять к депутатам. Такова процедура. Кстати, Мелис Эшимканов и Джанторо Сатыбалдиев надеются на прозорливость Бакиева, по их мнению, глава государства просто не может не согласиться с принятием закона об изменении формата НТРК, иначе он не реформатор и не лидер, так решили два парламентария.
    А вот Кубан Мамбеталиев заявил, что он уверен, гарант Конституции не поддержит предложение нардепов, НТРК так и останется государственным телевидением. В свою очередь, Эшимканов и Сатыбалдиев посоветовали Мамбеталиеву оставить свои пессимистические настроения. Но ведь не у всех получается смотреть в будущее с оптимизмом, особенно на перспективы развития средств массовой информации.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12450/


Распечатать: КТР на эстонский лад РаспечататьОставить комментарий: КТР на эстонский лад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КТР на эстонский лад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007