Распечатать: Мы с Родиной вечно в долгу? РаспечататьОставить комментарий: Мы с Родиной вечно в долгу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы с Родиной вечно в долгу? Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Мы с Родиной вечно в долгу?

    В последнее время (даже из уст Акаева) нам внушали, что долг Кыргызстана перед Парижским клубом уменьшен наполовину. А сколько на самом деле мы были должны и сколько нам «простили»?
    А вообще кому и сколько должен Кыргызстан? Я как налогоплательщик вправе знать об этом.
    Б.Турдубаев, с.Аламудун.

    Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики, рассмотрев обращение г–на Турдубаева Б., сообщает следующее.
    7 марта 2002 года в Парижском клубе кредиторов была достигнута договоренность о реструктуризации двусторонней внешней задолженности Кыргызской Республики на так называемых “улучшенных” хьюстонских условиях.
    Суть полученной реструктуризации сводилась к тому, что в период с 6 декабря 2001 года по 6 декабря 2004 года Кыргызская Республика освобождалась от текущих платежей по действовавшим на тот момент двусторонним кредитным соглашениям (порядка 113 млн. дол. США).
    Платежи, приходящиеся на упомянутый отрезок времени, переоформлялись в отдельные кредиты на следующих условиях:
    — для займов Официальной Помощи Развитию (льготные) срок погашения — 20 лет, включая 10–летний льготный период;
    — в отношении коммерческих кредитов (нельготные) срок погашения — 20 лет, включая 5–летний льготный период.
    Данная реструктуризация в рамках протокола Парижского клуба позволила Кыргызской Республике решить проблему ликвидности в краткосрочный период и условно сэкономить средства в размере 106 млн. дол. США.
    Кроме того, успешная реализация протокола Парижского клуба от 7 марта 2002 года и Программы экономических реформ по преодолению бедности (ПРГФ) предоставляла Кыргызской Республике возможность повторного обращения к кредиторам клуба с просьбой более глубокой реструктуризации, что и было сделано в марте т.г.
    10–11 марта 2005 года Парижский клуб кредиторов выразил согласие правительству Кыргызской Республики сократить государственный внешний долг. Это соглашение последовало за одобренной 23 февраля 2005 года программой Международного валютного фонда по снижению бедности и содействию экономическому росту.
    Данное соглашение предполагает возможность как сокращения задолженности Кыргызской Республики, так и существенного пересмотра образовавшегося долга по действующим кредитам.
    Реструктуризация будет проводиться согласно следующим схемам:
    — cумма коммерческих кредитов (или нельготных) будет уменьшена на 50 процентов, оставшиеся 50 процентов будут погашаться в течение 23 лет, из которых 7 лет являются льготными, по соответствующей рыночной ставке;
    кредиты, полученные в рамках официальной помощи развитию (ODA) (или льготные), будут выплачиваться в течение 40 лет, из которых 13 лет — льготные, по ставке не выше процентных ставок по оригинальным кредитным соглашениям.
    Исходя из ограниченных возможностей Кыргызской Республики, проводить погашение по кредитам, мораториумные проценты (проценты, выплачиваемые в течение периода консолидации) будут капитализированы следующим образом:
    85 процентов — в 2005 году;
    75 процентов — в 2006 году;
    70 процентов — в 2007 году;
    65 процентов — в 2008 году.
    Эти суммы должны быть погашены в течение 23 лет, 7 лет из которых — льготные.
    На двусторонней основе каждый кредитор также может принять долг в обмен на экологию, помощь, активы или другие операции по обмену долга в местной валюте.
    По предварительным расчетам, претворение в жизнь вышеуказанных мероприятий изменит график обслуживания внешнего долга следующим образом:
    Данная реструктуризация окажет содействие экономике Кыргызской Республики. Учитывая то, что правительство Кыргызской Республики собирается достичь аналогичных условий реструктуризации с остальными двусторонними кредиторами, реструктуризация позволит Кыргызской Республике восстановить устойчивость внешнего долга.
    Относительно общей величины задолженности Кыргызской Республики по иностранным кредитам Министерство экономики и финансов сообщает, что по состоянию на 31 октября 2005 года она составила 1 862,7 млн. дол. США.
    Канат Асангулов, заместитель министра финансов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12410/


Распечатать: Мы с Родиной вечно в долгу? РаспечататьОставить комментарий: Мы с Родиной вечно в долгу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы с Родиной вечно в долгу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007