Распечатать: Судебные лабиринты РаспечататьОставить комментарий: Судебные лабиринты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебные лабиринты Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Судебные лабиринты

    24 декабря 2000 года, застрелив моего брата Таттыбаева Тургангазы, Мамытов Анарбек 24 июля 2003 года признан убийцей и приговорен Токтогульским районным судом к десяти годам лишения свободы строгого режима.
    Через год вопреки статьям 7 п.3, 4 и 374 УПК КР джалал–абадский облсудья Илиязов самовольно 10 сентября 2004 года издает оправдательный приговор, отпуская убийцу на свободу. Этот незаконный приговор был отменен 3 мая 2005 года, но А.Мамытов по сей день на свободе. На мое заявление в Верховный суд КР приходят шаблонные успокаивающие ответы, не связанные с этим делом.
    Как быть? Мой брат в могиле, а Мамытов на свободе! Есть ли вообще хоть какое–то правосудие в Кыргызстане?
    Шамен Борбашов, с.Озгоруш Токтогульского района.

    Вот что разъясняет по этому поводу Верховный суд республики.
    При рассмотрении вопроса выяснено, что приговором Токтогульского районного суда от 25 июня 2003 года Мамытов А. был признан виновным и осужден по статье 97 части 1 УК Кыргызской Республики к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
    Определением Джалал–Абадского областного суда от 8 сентября 2003 года вышеуказанный приговор отменен с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд со стадии назначения. Апелляционные жалобы осужденного Мамытова А. и его адвоката Тыналиевой Т. были удовлетворены.
    Постановлением Токтогульского районного суда от 26 сентября 2003 года дело Мамытова А. было возвращено прокурору для восполнения пробелов следствия.
    Впоследствии дело было направлено в Джалал–Абадский областной суд для рассмотрения по первой инстанции (в связи с изменением подсудности).
    Постановлением Джалал–Абадского областного суда от 13 января 2004 года дело Мамытова было вновь возвращено прокурору для восполнения пробелов следствия. На указанное постановление суда прокурором было подано представление в президиум Джалал–Абадского областного суда, однако из–за отсутствия кворума постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 9 февраля 2004 года дело было направлено для рассмотрения в президиуме Чуйского областного суда.
    Постановлением президиума Чуйского областного суда от 4 марта 2004 года постановление Джалал–Абадского областного суда от 13 января 2004 года оставлено в силе, представление прокурора оставлено без удовлетворения, поддержана позиция суда о восполнении следственных упущений.
    Дело 5 июля 2004 года вновь поступило в Джалал–Абадский областной суд, и приговором областного суда от 10 сентября 2004 года Мамытов А. был оправдан по статье 97 части 2 пунктов 6, 10 УК Кыргызской Республики за недоказанностью вины в совершении преступления.
    Определением Джалал–Абадского областного суда от 3 мая 2005 года вышеуказанный приговор был отменен, дело было направлено на новое рассмотрение в Токтогульский районный суд, представление прокурора и кассационная жалоба Борбашова Ш. (законного представителя погибшего) были удовлетворены.
    Постановлением президиума Верховного суда Кыргызской Республики от 16 ноября 2005 года определение Джалал–Абадского областного суда от 3 мая 2005 года оставлено в силе, надзорная жалоба подсудимого Мамытова А. оставлена без удовлетворения, дело направлено на новое рассмотрение по первой инстанции.
    По поводу заявлений Борбашова Ш. о том, что Верховный суд Кыргызской Республики дает не связанные с делом шаблонно–успокаивающие ответы, сообщаем: действительно Борбашов Ш. начиная с 2002 года неоднократно обращался в Верховный суд Кыргызской Республики, помимо его заявлений в суд, по его заявлениям поступали обращения депутатов ЖК Кыргызской Республики Султанова А., Сарпашева Т. На все заявления и обращения были даны соответствующие разъяснения о движении дела, о его праве приводить доводы, касающиеся уголовного дела в суде при рассмотрении дела, так как дело находилось в судах нижестоящих инстанций и Верховный суд Кыргызской Республики не имел права на вмешательство и лишь указывал на необходимость рассмотрения дела в строгом соответствии с требованиями законодательства, с соблюдением процессуальных сроков.
    Ж.Досматов, первый заместитель председателя Верховного суда.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12408/


Распечатать: Судебные лабиринты РаспечататьОставить комментарий: Судебные лабиринты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебные лабиринты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007