Распечатать: Сокулук — птица мудрости РаспечататьОставить комментарий: Сокулук — птица мудрости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокулук — птица мудрости Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

УРОЖАЙ

Сокулук — птица мудрости

    Поездка журналистов в Сокулукский район была приурочена к 15–летнему юбилею Чуйской области. Но она вполне могла бы состояться и в любое другое время, поскольку району, безусловно, есть чем отчитаться и похвалиться перед страной, хотя проблем хватает тоже.
    Район этот в области вполне оправданно и закономерно считается одним из передовых. Он насчитывает 19 сельских управ (айыл окмоту) и одну городскую управу в г. Шопокове. Проживают в районе, и довольно успешно (большей частью) 136 тысяч официально зарегистрированных жителей плюс 30–40 тысяч незарегистрированных, а трудовые кадры превышают 81 тысячу. Хотя район считается аграрно ориентированным, промышленных предприятий в нем очень много, и большинство из них идет в гору. За 10 месяцев 2005 года промышленным сектором произведено продукции на 655 млн. сомов, что выше прогнозного показателя на 19,6 %, хотя и на 16 % меньше, чем за этот период прошлого года (но на конечный результат еще повлияют два оставшихся месяца).
    Сельское хозяйство района включает как животноводческие, так и растениеводческие хозяйства. Мяса за десять месяцев произведено 13 тыс. тонн, примерно на уровне прошлого года, производство молока уже превысило прежние цифры, повысилась и яйценоскость кур (на 14 %), а также увеличился приплод скота и птицы.
     Посевные площади района превышают 46 тысяч гектаров. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, бобовые культуры (сою). Было в целом собрано 134 тысячи тонн (больше прошлогоднего на 2812 тонн) при средней урожайности 29 центнеров.
     Акимом района с мартовских революционных дней является Адамкалый Чыныбаев (прежнего ставленника властей на волне народного гнева смели местные жители). Аким, как и его заместитель Алмазбек Абдыраманов, — местные жители, умудренные жизненным опытом, знающие нужды и чаяния района не понаслышке, пользующиеся заслуженным авторитетом.
    Соя выведет сельское хозяйство на чистую воду
     В 2005 году известный в республике сельхозкооператив “КОСС” начал производство сои на зерно, благо и рынок сбыта в Казахстане появился.
    Кооператив “КОСС” образован на базе давно существовавшей в районе опытно–селекционной станции, работают в нем местные жители, большей частью кадры, проверенные временем. Например, главный агроном Татьяна Казакова пришла в хозяйство в 1971 году, а спустя несколько лет ей поручили растениеводство. Одно из ее новых детищ — соя, полезный и популярный в мире продукт. В этом году засеяли соей 81 га, получили урожай по 17,3 центнера с гектара. “Невысокая урожайность, — признается Т. Казакова, — от неопытности, ведь первый раз посадили сою, но на следующий год учтем все промахи и резко, надеюсь, повысим цифры”. В 2006 году готовятся отдать под сою 150 из 1572 гектаров посевных площадей.
     Выращивают в кооперативе и кукурузу — в текущем году урожайность ее достигла 42 центнеров. Кроме того, есть и пшеница, и овес, и люцерна. Выживает хозяйство как может, с учетом требований рынка. В бегущей строке местного ТВ можно прочесть, что кооператив “КОСС” продает… и далее следует перечисление видов растениеводческого товара.
    Кипит работа и в ремонтно–механических мастерских хозяйства. Коллективом в 11 человек (со средней зарплатой 2–2,5 тыс. сомов) там обслуживаются 64 колесных трактора, 8 гусеничных, 9 зерноуборочных комбайнов, одна самоходная кукурузоуборочная установка, 4 кормоуборочных комбайна и 48 автомашин (в основном проверенные временем, оставшиеся с советских времен “ГАЗ–53”, заправщики, “ЗИЛ”). В том и беда — на приобретение новой техники и оборудования почти всегда нет денег.
    Котлы «Made in Kyrgyzstan»
     Далее путь журналистской бригады лежал в АОЗТ “Кыргызторгмаш”, одноименного завода, который еще в недавние времена выпускал пищеварочные котлы, холодильники, прицепы–цистерны, зернодробилки, самовары–термосы, лодки–катамараны и столовые приборы из нержавейки. Но сейчас ассортимент завода сократился до пищевых котлов. Делают их здесь на 90, 160 и 250 литров. Продукция очень качественная, но и недешевая — большой котел стоит до полутора тысяч долларов. Для наших потребителей это дорого, но вполне доступно для России, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, которые раскупают котлы с энтузиазмом. А местные покупатели ищут эту же продукцию, но б/у, подешевле. Хотя уже есть заявка на партию котлов для пограничников республики. Всего за 10 месяцев завод выпустил продукции на 12,5 млн. сомов. Сырье (нержавеющую сталь, нагреватели, пускатели) получают здесь из России, отыскивая поставщиков, сами же ищут и рынки сбыта. Продукция в основном идет в Россию благодаря тому, что в Новосибирске есть дилерская контора. Но сейчас завод изготавливает 126 котлов по заказу Туркменистана.
    Очень помешала предприятию мартовская революция — было приостановлено несколько проектов. На базе завода россияне собирались открыть деревообрабатывающее производство для нужд республики и на экспорт. Но, как известно, бизнес требует стабильности, и политическая власть должна ему это гарантировать.
    По словам директора производства Николая Попова, вопрос наращивания объемов как всегда в инвестициях. При их наличии очень скоро можно развернуть производство ранее выпускаемой продукции — кадры (около 150 человек) завод смог сохранить. Но беда в том, что кадры не обновляются, молодежь работой с металлом не заинтересовать. И, как грустно признался начальник производственно–технического отдела Полад Мусаев, машиностроение республики, к сожалению, уже перешло критическую черту, после которой останется только работа отверткой.
    Это сладкое слово «АТА»
    После холодных машиностроительных цехов кондитерская фабрика ОсОО “АТА LTD” встретила нас розовой мраморной лестницей, абсолютной чистотой, веселенькими белыми, розовыми халатами и колпаками работников, но главное — запахами печенья, ванили, конфет, шоколада и почему–то нашатырного спирта. Владеют этим производством в соотношении 60 к 40 Турция и Кыргызстан. За 10 месяцев
    2005 г. фабрика выпустила кондитерских изделий на 147 млн. сомов, став абсолютным лидером района по темпам роста объема выпускаемой продукции. Дополнительно произведено сладкого товара на 33 млн. сомов.
     Начав с тридцатью работниками производство простенькой карамели в 1998 году на базе арендованного детсада, фабрика расширила ассортимент до 80 видов сладкой продукции 25 наименований (к примеру, мы насчитали до десяти видов только вафель: в шоколаде и без, с фруктовыми добавками, мини–десерт и т.д.)
    Оборудование турецкое, порядки — тоже. О чистоте уже упоминалось, а о слаженности, ритмичности, производственной дисциплине стоит сказать особо: такие производства стоит почаще показывать по телевизору, как поучительный пример. Потому что все налажено цивилизованно, начиная от туалета с жидким мылом, бумажными салфетками и полотенцами, от отличных обедов в столовой за счет фабрики и до зарплаты от двух до десяти тысяч сомов для 430 ее сотрудников. Стоит также упомянуть еще о 150 сотрудниках фабрики, которые в четырех казахских, двух таджикских и одном монгольском городах постоянно расширяют рынки сбыта своей продукции. Планируется увеличить экспорт в Россию и Китай.
     В 2005 г. на фабрике была запущена автоматическая линия длиной более ста метров по производству разных видов печенья. В 2006 году будет пущена вторая бисквитная линия. Конечно, успех пришел не сразу. Гендиректор с кыргызской стороны Абдулла Махмудов рассказал, что пришлось дважды брать кредиты, причем не под маленькие проценты, на расширение и модернизацию. Пока удается погашать их в срок. За 11 месяцев 2005 года только налогов в бюджет республики внесено 1 млн. 600 тысяч долларов.
     Хотя вкус конфет фабрики “АТА” несколько отличается от вкуса российских (по причине замены дорогого масла–какао как составной части шоколада более дешевым пальмовым маслом), и у этих сладостей есть свои ценители. Зато и цены, что называется, приятно удивляют, такой товар более доступен небогатым людям.
    Ведет “АТА” и большую благотворительную работу. К юбилею Победы не были забыты ветераны Великой Отечественной войны и тыла, а к Новому году все школы, детсады, интернаты района получат сладкие подарки.
    Вполне понятно, что для жителей Сокулука найти работу на фабрике равносильно выигрышу в лотерею. А республике можно пожелать побольше таких предприятий. Не получается с машиностроением — стоит переориентироваться на пищевую отрасль, беспроигрышный вариант.
    «Шок» — это по–нашему
    Отрадно, что многие товары, уже привычные в быту кыргызстанцев, отнюдь не привозные. Стиральный порошок “Шок”, жидкости для мытья посуды “Фея”, “Мила”, чистящие порошки, жидкое мыло с фруктовыми запахами, шампунь “Шелк”, гигиенические салфетки “Hobby”, белая туалетная бумага и столовые салфетки — все это производится в Сокулуке на кыргызско–турецком предприятии “DETAS LTD”, приобретенном в 2002 году. Первоначально взнос составил 100 тысяч долларов, затем пришлось взять еще 250 тысяч коммерческого кредита. За высокое качество продукция фабрики была отмечена золотой медалью выставки “Бишкек–2005”. Работают там 60 человек, зарплату получают до трех тысяч сомов, средний возраст работающих 22–25 лет. Всего выпускается 11 видов продукции, расширяется и ассортимент бумажной продукции. Товар пользуется спросом — привлекают качество и доступные цены. Кроме этого, делают здесь и пластиковую тару, причем не только для собственных нужд. Ежедневно расфасовывается от 20 до 30 тонн мыломоющих средств, в результате за 10 месяцев 2005 года выпущено продукции на 27 млн. сомов.
    Много планов, много и проблем
     Среди планов — мебельная фабрика, два кирпичных завода в селах Асылбаш и Кызыл–Туу, реанимация простаивающей уже четыре года детской обувной фабрики в Джаны–Жере и завода “Эльвира” — бывшего предприятия “Стройфарфор”, которое будет теперь выпускать изоляторы для высоковольтных линий и сантехническое оборудование.
    Конечно, не все безоблачно и не везде. А вот трудностей, по словам хозяина района, акима А. Чыныбаева, хватает с лихвой. Промпредприятия нуждаются в оборотных средствах, дефицит их привел к спаду объемов некоторых производств. Снизились за последний год темпы грузо– и пассажирооборота (90 и 77 % соответственно). Потери отпущенной электроэнергии составляют 43 %, причем потребители заплатили только за 76 % полученного электричества. Поэтому основной задачей является уменьшение коммерческих потерь и неплатежей.
    Снизились в текущем году на 11 % (к уровню 2004 года) и темпы развития малого и среднего бизнеса, чему причиной, считают сами предприниматели и акимиат, недифференцированное налогообложение, недостаточный контроль за анализом проверок, дефицит средств, неэффективное использование кредитов. В растениеводстве надо вводить в оборот пустующие посевные площади, в животноводстве наладить систему пастбищеоборота. Все эти меры могут ликвидировать отставание в деятельности ряда предприятий, а в целом вполне способны решить проблемы района. При заинтересованности его жителей, конечно, поскольку решение проблем бедности — дело рук самих бедных жителей района, процент которых в общей численности населения в 2004 году составлял 14,5 %, а в 2005 вырос до 19,8 %.
    “Сокулук” в переводе с кыргызского означает “птица мудрости” (сова), и она всегда предвещает богатство. Так что у района все впереди.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12404/


Распечатать: Сокулук — птица мудрости РаспечататьОставить комментарий: Сокулук — птица мудрости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокулук — птица мудрости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007