Распечатать: Главное в образовании — качество РаспечататьОставить комментарий: Главное в образовании — качество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное в образовании — качество Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

КОРОТКО

Главное в образовании — качество

    Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова становится активным участником Болонского процесса. И поскольку своим главным принципом этот современный образовательный проект выдвигает достижение высокого качества, то здесь приступили к активной разработке сопоставимых критериев и методологии оценки результатов.
    Прошедший на днях в стенах этого вуза научно–методический семинар “Проблемы обеспечения качества высшего образования”, который по своей представительности, форме и содержанию больше напоминал солидную научно–практическую конференцию, еще раз подчеркнул значимость и актуальность проблемы для социально–экономического развития страны.
    Из выступлений его участников — главного специалиста Министерства образования, науки и молодежной политики А. Шамшиева, ректора КГТУ М.Джаманбаева, профессора А.Марипова, первого проректора университета Б.Торобекова, руководителя информационного центра Германской службы академических обменов в Кыргызстане (DAAD IC) Г. Циммерманн и других следует, что темпы развития общества во многом определяются именно качеством образования. Вместе с тем сегодня приоритетом служит не получение глубоких знаний, а обладание дипломом или сертификатом. Подобное отношение к ценности образования можно объяснить тем, что, с одной стороны, устроиться на более или менее приличную работу практически невозможно без нужных знакомств или взятки, следовательно, хорошее образование и квалификация сами по себе не имеют ценности; с другой стороны, не заинтересован в качественном образовании и преподавательский состав, это обусловлено низкой заработной платой, распространением коррупционных отношений и протекционизмом. Вот и получается, что в главных действующих лицах системы образования (студент и преподаватель) — мы пока имеем людей, преследующих совсем иные цели.
    Конечно, качество образования зависит и от оснащенности учебного процесса современными техническими приборами и оборудованием. Но все же главным гарантом успеха являются преподаватели и доценты. Именно среди них администрация вузов должна проводить соответствующие реформы с тем, чтобы качеством образования управлять с момента отбора абитуриентов до завершения учебы. Это одно из требований Болонского процесса. В КГТУ разработана специальная модель такой системы. Только так можно добиться главной цели — выпуска высококачественной “продукции” — студентов, которые будут успешными благодаря качеству своих знаний.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12398/


Распечатать: Главное в образовании — качество РаспечататьОставить комментарий: Главное в образовании — качество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное в образовании — качество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007