Распечатать: Памяти яркого мастера РаспечататьОставить комментарий: Памяти яркого мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти яркого мастера Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

СПОРТ

Памяти яркого мастера

    Свыше 250 наших разновозрастных атлетов выступили в Караколе на традиционном турнире по греко–римской борьбе памяти мастера спорта СССР Гасана Гапаева.
    В нынешнем году на чемпионатах Азии, мира, Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии отечественные “греко–римляне” добыли 18 наград различного достоинства. Звание сильнейшего в мире среди юниоров завоевал, например, мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев — ученик заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова, чемпионом Азии стал мастер–международник Данияр Кобенов, на всеазиатском кадетском первенстве победил Алексей Ялома. Год уходит, а события на борцовских коврах не стихают. В то время, когда наши члены национальной сборной выступали на международном турнире в Нижнем Тагиле, иссыккульцы провели мемориал Гасана Гапаева — одного из самых ярких представителей отечественной борцовской школы.
    Воспитанник заслуженных тренеров КР Юрия Матвеева и Владимира Боголепова Гасан Гапаев в течение ряда лет был одним из сильнейших борцов не только в нашей республике, но и в СССР. Неоднократно он побеждал на первенствах всесоюзного спортобщества “Буревестник”, на ряде других крупных всесоюзных турниров. В 1974 году Гасан стал, пожалуй, единственным среди наших земляков чемпионом Москвы, одержав пять ярких побед над своими соперниками, а в 1976 году на Спартакиаде вузов СССР оказался обладателем “серебра”, с минимальным счетом уступив в финале чемпиону планеты Камилю Фаткулину. Борец от Бога, самой природой созданный для этого вида спорта, он, к сожалению, в конце 80–х годов трагически ушел из жизни. И спасибо землякам, они его помнят.
    Вообще иссык–кульская земля рождала и рождает ярких борцов греко–римского стиля. Скажем, мастер–международник Кадырбек Дюшембиев в 1977 году был бронзовым призером Всемирной универсиады в Софии. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер КР Алмазбек Касенов занял четвертое место на Спартакиаде народов СССР и стал чемпионом Советского Союза среди студентов. Сегодня спортивную честь Кыргызстана успешно защищают Данияр Кобенов — бронзовый призер Всемирных юношеских игр, обладатель серебряной награды XIV Азиатских игр в Бусане, чемпион Азии 2005 года, — и мастер спорта международного класса Ринат Усупжанов — серебряный медалист взрослого чемпионата Азии, бронзовый призер юниорского первенства мира 2005 года.
    Нашу столицу на мемориале в Караколе представляли воспитанники заслуженного тренера КР Егора Мукштадта из СДЮСШОР N№ 5 — СКХ “Рассвет”. И выступили они по традиции здорово. Ведь ни один турнир не заканчивается без медалей, завоеванных учениками этого талантливого педагога, в свое время поставившего на крыло олимпийского чемпиона Атланты Юрия Мельниченко.
    В весе до 46 кг в Караколе Азим Бектурсунов взял в финале верх над одноклубником–рассветовцем Александром Сало.
    Рассветовец Сыргабек Мураталиев стал сильнейшим среди тех, чей собственный вес не превышал 50 кг. А в весе до 54 кг финал вообще стал по–нашему “семейным”. За “золото” боролись братья Артур и Артем Савицкие. Победил Артур Савицкий.
    23–24 декабря борцы греко–римского и вольного стилей проведут соревнования на Кубок страны, в которых, вероятно, примут участие гости из Республики Корея.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12387/


Распечатать: Памяти яркого мастера РаспечататьОставить комментарий: Памяти яркого мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти яркого мастера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007