Распечатать: Визит к президенту РаспечататьОставить комментарий: Визит к президенту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит к президенту Посмотреть комментарии

16 декабря 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Визит к президенту

    Свою лепту в процесс изменения Конституции решили внести молодые и перспективные граждане Кыргызстана, лидеры молодежных движений республики. Свои мысли и предложения реформаторы нового времени высказали напрямую президенту Курманбеку Бакиеву.
    25 предводителей юной политической элиты Кыргызстана встретились вчера с главой государства. Курманбек Бакиев поделился с присутствующими своими воспоминаниями о бурной студенческой молодости. После задушевного рассказа про то, как он пил чай с первым секретарем райкома партии Джалал–Абадского района и как его потом пристыдил за несоблюдение должной субординации строгий отец, президент сказал, что он знает, о чем думает и мечтает современная молодежь. Однако попросил не “бросаться грудью на амбразуры и набраться терпения”.
    — Я обещаю, что через два, максимум через три года все наладится. Главное, политическая стабильность. Мы поднимем производство, для молодых появятся новые рабочие места, — сказал Бакиев.
    По словам президента, современным молодым людям живется очень сложно. У них нет уверенности в завтрашнем дне в отличие от их сверстников в далекое советское время. Курманбек Салиевич еще раз призвал молодежь яростнее грызть гранит науки и не форсировать события.
    Однако молодые политики отреагировали на призывную речь президента неоднозначно. Алишер Мамасалиев, лидер Гражданского молодежного движения “КелКел— Возрождение”, по совместительству еще и член Конституционного совещания, заявил, что он не услышал от главы государства того, за чем, собственно, пришел. А выступление президента ему напомнило нудную нотацию суровой учительницы расшалившимся школьникам.
    — Мы прекрасно видим, что сейчас происходит в верхних эшелонах власти. Вот вы говорите, что правительство не должно быть политизировано. На самом же деле все обстоит иначе. Правительство не занимается экономикой, министры запуганы. Премьер смотрит, что говорится, “на запад”, а его замы “на восток”. Члены правительства боятся впасть в немилость администрации президента, лишиться своих кресел. Вот об этом вы нам не хотите рассказать, господин президент, — сказал Алишер.
    В свою очередь, президент спросил, почему лидер “КелКел” решил, что премьер с министрами смотрят в разные стороны. Тот попытался привести аргументы, но Бакиев их опроверг и сказал, что это правительство “бьет в одну лунку” с премьером и президентом, и он не позволит возводить на министров напраслину.
    — А то, что правительство с головой окунулось в политику и до сих пор еще не занимается нормально экономикой, это зависит от премьер–министра, — сказал Бакиев.
    Председатель народного молодежного движения “Бирге” Тимур Шайхутдинов поднял вопрос о сокращении полномочий президента и переходе к парламентской республике.
    Бакиев сказал, что всенародно избранный президент должен обладать соответствующими полномочиями. Что же касается парламентской формы правления, то глава государства еще раз посоветовал “не бросаться с места в карьер”.
    — Вы посмотрите, сколько у нас партий — 65. Как при таком количестве можно говорить о переходе к парламентской республике? Вот поживем при этой Конституции, новая редакция вступила в силу только два года назад. А проявила себя наша Конституция всего один раз, при назначении правительства. Депутатам понравилось, дай им сейчас волю, так они и снимать министров начнут, обходя президента с премьером. Поэтому я и предложил отсрочить до 2010 года, как раз пройдет пять лет, мы осмотримся, сделаем выводы. И уже накануне выборов будем думать — переходить нам к парламентской республике или нет, — сказал Бакиев.
    Правда, президент согласился внести необходимые поправки уже сейчас. Только эти изменения статей Основного закона должны касаться не политического устройства государства, а непосредственно самого человека.
    — Конституция должна защищать гражданина, гарантировать ему свободу и безопасность, уверенность в завтрашнем дне. Человек должен знать, что Конституция — это его щит и меч, — отметил глава государства.
    Представитель Молодежного корпуса развития Александр Иванов предложил Бакиеву провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным о двойном гражданстве между Кыргызстаном и Россией. Если глава РФ согласится подписать соответствующее соглашение, то можно потом поднять этот вопрос и на Конституционном совещании.
    Кроме того, говорили и о выборах по партийным спискам. Бакиев не против введения пропорциально–мажоритарной системы голосования.
    Под занавес президент рассказал о себе. Он не давал никогда взяток, не покупал себе и родственникам должности — каждый добивался признания самостоятельно, без тугого кошелька и “волосатой руки”.
    Что же касается того, брал ли сам президент взятки, Бакиев смущенно признался, что бывало, брал. Когда работал директором завода. Ему подносили в качестве презента барашка или бадью с кымызом.
    Поделился тайнами семейной жизни. Свою жену Курманбек Салиевич встретил в Куйбышевском политехническом университете. Она была заводной яркой девушкой с длинными волосами, блондинка. Глава государства признался, что ему всегда нравились светловолосые. Кроме красоты молодого Бакиева пленил характер Татьяны.
    — Она была очень скромной, не задавалась и не воображала, — поделился своим опытом семейного счастья президент.
    Вот так и стали дружить. Правда, родители влюбленных были против их отношений. Тем не менее они поженились, вместе до сих пор.
     В завершение глава государства пообещал чаще проводить такие встречи с молодыми. В свою очередь лидеры молодежных движений сказали, что они всегда готовы к диалогу с президентом.
    — Такие неформальные беседы помогают нам лучше разобраться в политике “Белого дома”, в его кулуарных делах. Мы, молодежь, всегда поддержим Бакиева, если он будет выполнять свои обещания, причем на деле, а не на бумаге, — сказал лидер “КелКел” Алишер Мамасалиев.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12375/


Распечатать: Визит к президенту РаспечататьОставить комментарий: Визит к президенту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит к президенту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007