Распечатать: О Конституции без равнодушия РаспечататьОставить комментарий: О Конституции без равнодушия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О Конституции без равнодушия Посмотреть комментарии

16 декабря 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

О Конституции без равнодушия

    В городе Кара–Балта Центр поддержки инициатив «Консалтинг» провел обсуждение сравнительной таблицы по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики». То есть, проще говоря, собравшиеся обсуждали те изменения, которые может претерпеть наша Конституция после работы Конституционного совещания, а также могли внести те поправки, без которых, на их взгляд, Конституция не сможет полностью отразить ожидания народа.
    Надо отметить, что с такой сравнительной таблицей наш народ работает впервые и это очень удобная форма. Сложные, казалось бы, для восприятия неспециалистами статьи Конституции оказались ясными и понятными, а работать над их анализом было легко и даже увлекательно. Для обсуждения собрались активисты разных НПО, движений и общественных организаций из Жайылского, Панфиловского и Московского районов. Но такие общественные слушания сегодня проводятся по всем регионам Кыргызстана, а главная их цель — развитие демократии посредством вовлечения в процесс принятия решений населения. Ведущие встречу ненавязчиво направляли разговор в нужное русло, давали необходимые пояснения, удерживали от митинговых, ни к чему не обязывающих фраз: Конституция — это Основной закон, и все в нем должно быть предельно точно, объяснимо, реально.
    Впечатления от обсуждения: общественные активисты значительно продвинулись в своих гражданских позициях, легко оперируют самыми сложными терминами и с большим чувством ответственности подходят к постулатам Конституции. Жаль, что в массе своей наши граждане держатся в стороне от таких занятий, полагаясь на то, что “когда нам нужно будет, кто–нибудь все это растолкует”. А растолковывать, как правило, придется все тем же активистам. Они обсуждали статью за статьей, и мне в какой–то момент показалось, что обсуждение идет в куда более выдержанном и деловом русле, чем даже на Конституционном совещании. Выяснилось, что на это обсуждение были приглашены также кандидаты в мэры города Кара–Балта и в акимы районов, чьи выборы назначены на середину декабря. Кандидаты на призыв поработать над Конституцией совместно не откликнулись. Можно подумать, что это несущественная деталь: они заняты предвыборной борьбой, и у них, как говорится, свои проблемы. Однако на самом деле это весьма симптоматичный признак того, что Конституция в нашей стране еще не вызывает должного, положенного ей уважения. Она как бы сама по себе, где–то в горних высотах политики, а жизнь сама по себе. За долгие пятнадцать лет мы, к сожалению, привыкли к тому, что есть законы, а есть практика и зачастую они между собой не пересекаются. Переломить такую порочную практику можно только путем всенародного участия в обсуждении новой Конституции Кыргызстана, и молодые наши волонтеры, взявшиеся за эту непростую задачу, вызывают куда большее уважение, чем кандидаты в местную власть. К слову сказать, нет никакой уверенности в том, что большинство из кандидатов смогло бы так точно, так уверенно ориентироваться в статьях Конституции, как это получается у наших совсем еще молодых волонтеров. С интересом всматриваюсь в них — знающее поколение подрастает. Ах, если бы им еще удалось увлечь своей работой как можно более широкие слои населения!
    Внимательно слушают с тем, чтобы затем обобщить мнения, выработать обращение на имя правительства, Жогорку Кенеша, Конституционного совещания, которые, надеюсь, примут мнение народа и утвердят наиболее безупречные его позиции в Конституции.
     Есть мнение отложить принятие новой Конституции на некоторое время. Может быть, это и правильно. В таком деле спешка на пользу не пойдет. Однако это разумно только в том случае, если обсуждение Конституции не остановится ни на один день, если в этот процесс будут вовлечены все новые и новые слои населения. Если каждый гражданин Кыргызстана сумеет легко ориентироваться в ее нормах и подходить к оценке жизни страны, государства, своей собственной с позиций как должно быть. Знание Конституции, к слову сказать, позволит установить правильные отношения между народом и властью, поскольку четко разграничат права и обязанности двух этих сторон. И, может быть, тогда в Кыргызстане на долгое время отпадет необходимость переписывать Конституцию всякий раз, как только меняется глава государства. А это — путь к стабильности и преемственности поколений.
    Читайте, граждане, Конституцию, волонтеры “Консалтинга” готовы помочь вам в этой работе.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12374/


Распечатать: О Конституции без равнодушия РаспечататьОставить комментарий: О Конституции без равнодушия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О Конституции без равнодушия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007