Распечатать: Дети Индиго — реальность? РаспечататьОставить комментарий: Дети Индиго — реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети Индиго — реальность? Посмотреть комментарии

16 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Дети Индиго — реальность?

    В мире появился новый термин: дети Индиго. «Я мать двух малышей и хочу узнать, что это такое. Но у меня и моих подруг, озабоченных воспитанием детей, нет доступа к новой информации. Но, может, мои малыши — тоже Индиго? Р.Р.»
    Шесть лет назад в США вышла первая книга “Дети Индиго”, и термин этот распространяется в мире со скоростью эпидемии. В первый же год книга была переведена на 17 языков, в том числе и на русский; издана и переиздается огромными тиражами. Совсем недавно вышла вторая с таким же названием. Не знаю, есть ли они у нас в продаже; заинтересованные со–
    отечественники “скачивают” их из Интернета.
    Для миллионов людей эти книги стали подобно снаряду, взорвавшему плотину, только они взорвали старые стереотипы и педагогические догмы по воспитанию детей и направили мысли к поиску новых форм и методов. Для легионов других людей — это искреннее, но дилетантское изделие.
    Ли Кэролл и Джен Таубер — серьезные и достаточно известные в Штатах психологи. Они ведут семинары со взрослыми людьми. С начала девяностых годов к ним начали обращаться родители, воспитатели с неизвестными раньше специфическими проблемами: они не могут найти взаимодействия с собственными чадами, и дети у них какие–то “другие”, и с ними происходит нечто “странное”.
    Заинтересованные, Ли и Джен ждали объяснения новым явлениям от специалистов. Таковых не было. “Затем случилось самое ужасное: когда эти новые проблемы обострились до предела, большинство заинтересованных решило прибегнуть к медикаментозному лечению таких детей!”.
    И они решили действовать. Искали и находили людей, тоже озабоченных “новыми детьми”, среди родителей, педагогов, ученых. У второй книги уже сотни соавторов, знакомых с феноменом Индиго.
    Почему — “Индиго”? Известная в США ясновидящая Нэнси Энн Тэпп, якобы видящая человеческую ауру, определила цвет ее у “новых” детей — темно–синий, индиго. И это определение стало общеупотребительным.
    Что представляют cобой “новые дети”? Характеристики мистическо–романтические: “Они — люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое”. И даже — они божественные посланники. И — вполне реалистичные: эти дети в своей массе имеют повышенный или высокий интеллект, сообразительны, находчивы. Знают свое “предназначение”. Обладают новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения: они очень чутки к фальши, имеют тонкую интуицию. Это — к тому же “компьютеризованные” дети, и в своих поступках они больше руководствуются головой, чем чувствами.
    “Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существующей образовательной системы”.
    Головная боль родителей, воспитателей, учителей — “трудновоспитуемые”, которые не хотят или не могут учиться в традиционной школе даже при высоких показателях интеллекта — они учатся лишь, если им интересно, а учителя любят. Дети, лишенные должного внимания, любви и признания, способны на самые ужасные поступки, даже убивают других детей. И делают это без страха и эмоций — просто привлекают к себе внимание или убирают препятствие на пути к своей цели.
    “Воспитание детей Индиго — величайшее счастье и трудность, оно требует самоотверженности и личностного роста самих воспитателей”, — доказывают авторы.
    Я книги проштудировала с карандашом в руках. (Надеюсь, на пользу своим внучкам.) Много почерпнула. Но общее впечатление — неопределенность.
    О том, что нынешние малыши и подростки не похожи на их родителей, старших братьев и сестер, какими они были в их возрасте, замечают все. Но что тому причиной? Гены, изменившиеся условия жизни, новое понимание детства? За последние два десятилетия молекулярная биология делает тут потрясающие открытия. “Интеллект” ребенка формируется уже в утробе матери и в первые два года жизни. А дальше — только развивается или деградирует при плохом воспитании. (А раньше считалось, и сейчас так многие думают, что трехлетний ребенок обладает “половиной интеллекта” взрослого. Не тут–то было! Двухлетний малыш гениальнее взрослых.)
    В продвинутой Москве термин “дети Индиго” принят. Слыхала, что там вызревает даже идея открывать для них специальные гимназии. Но нужны свидетельства и мнение тех, кто “здесь и сейчас”.
    ЛилиЯ Валериановна Усенко — доцент Кыргызской академии образования, автор альтернативных методик воспитания детей дошкольного возраста, а также программ “Материнских школ”. Под ее научным руководством реализуется проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по созданию экспериментальных детсадов–яслей.
    — Книги я читаю с интересом. Но конкретных знаний из них не получила. У меня такое впечатление, что авторы сами плохо знают детей и закономерности их развития. (Замечание верное: у одного из авторов они давно выросли, у другого их вообще нет.) Описания внешние. Есть экстремизм с заходом в мистику.
    — Дети, которых они называют Индиго, — самые обычные, по–моему. И всегда были и есть дети, воспитание которых требует безграничного творчества. Одним из непременных признаков Индиго авторы и многомиллионная армия их последователей считает, например, гиперактивность (сверхактивность, доходящую до диагноза “синдром неустойчивости внимания). Таких даже лечат. Но американские ученые в последние годы доказали, что у троих из четверых таких ребят нарушен метаболизм глюкозы, их просто перекармливать сахаром не надо. Часть детей становятся такими по вине родителей. Малышей понукают прыгнуть выше головы… предъявляют непосильные для них требования. Потом у них — сбой, надрыв. Может быть и гиперактивность.
    Талантливыми педагогами и психологами СНГ созданы для “нормальных, обычных”, то есть очень способных и гениальных детей, замечательные школы, методики раннего (своевременного) развития, воспитания критического мышления, воображения. Лучше сверяться с ними.
    ДлЯ Светланы дети Индиго — реальность. Она “поздняя” мать: родила сына в 28 лет. К этому событию супруги отнеслись ответственно. Несколько лет (что теперь делают все больше современных пар) создавали матбазу, позволяющую в достатке растить будущих детей. Потом (что в цивилизованных странах издавна делается) прошли тщательное медицинское обследование, бросили курить, исключили алкоголь — в любой дозе и виде. Когда ребенку исполнился год, Светлана, уже имеющая высшее образование, поступила на факультет психологии.
    — Вы знаете таких ребятишек? Чем они отличаются?
    — У них очень мудрые взгляды. С ними нельзя говорить, как с обычными малышами. Очень развита интуиция, они нетерпимы к фальши. Ими нельзя манипулировать, они скоре будут манипулировать вами, если заметят в вас такое побуждение. Не терпят навязанного общения и сами решают, общаться им с каким–то человеком или нет.
    — Но это — и свойство характера, и семейное воспитание, бытовое окружение…
    — Может быть. Но у людей старших поколений, как правило, полушария мозга развиты неодинаково. У Индиго они находятся в равновесии. Наши хромосомы состоят из 60 отрезков, из них “задействовано” 20. У Индиго — 24. Странно, почему люди так боятся признать, что эволюция человечества продолжается? Акселерация, которая началась в середине прошлого века, закончилась, когда люди в массе своей подросли на 15–20 сантиметров. Она тоже не была предсказана и была замечена лишь, когда началась. Сейчас, видимо, происходит “акселерация” интеллектуальная.
    — Ваш сын — Индиго?
    Разумеется, этот вопрос я задала не по принципу: “Здравствуйте, я ваша тетя, скажите…”. Достаточно познакомились. Этому способствовало и то, что наши пути уже когда–то пересекались, и краткие вежливо–необязательные диалоги случались. Но Светлана нахмурилась и сказала холодно:
     — Я — мать и не могу определить точно. Пойдет в детсад — тогда.
    — Но у него (источник информации утаиваю. — Авт.) высочайший интеллект и он во многом не похож на ровесников.
    — Они все такие сейчас, — сказала она еще холоднее.
    Итак, ее полуторагодовалый сын — запретная тема. Почему — поняла потом.
    — Светлана, можете познакомить меня с кем–нибудь из родителей детей Индиго?
    Успокоилась, потеплела.
    — Извините, нет. Да никто и не будет с журналистом говорить об этом. Наши дети — только дети. Мы не хотим, чтобы они были для окружающих опытно–показательными образцами. И сами учимся, чтобы помогать им, когда нынешняя система воспитания и образования начнет их описывать и ломать.
    Проговорилась Светлана — “мы”, “наши дети”.
    И что же это за ребенок, которого и родители, и их дружеский круг (в котором тоже существует культ детей) считают Индиго?
    Ему полтора года. Совершенно фантасмагорическая смесь младенца и уже 3–4–летнего мальчишки. Удовольствие от “ручки хлоп–хлоп, ножки топ–топ”. И увлеченная, внимательная рожица при игре с компьютером. Еще лепечет, а все, что ему требуется, умеет объяснить. Детские игрушки его привлекают на миг, другой. А кнопки интересуют всякие — DVD, мобильника, стиральной машины. Не терпит пустого времяпрепровождения. Видела его во дворе — никакого игрового действия. Вытащил поливной шланг, насадку. Пошел к отцу, чтобы тот помог, начал поливать… потом помогал обихаживать машину, потом… пока не стал засыпать на ходу. Есть у него уже музыкальные пристрастия, любимые стихи.
    Няня, приходящая на несколько часов, пока Светлана на занятиях, от мальчика в ужасе. Его надо наказывать, растолковывает она матери. Он упрям, непослушен, не хочет общаться с нею… “Кто не наказывает детей, тот их не любит” — цитирует она Библию.
    — Я вас немедленно уволю, если посмеете его наказать, — предупредила Светлана.
    Атеперь несколько советов из вышеназванных книг, верных не только по отношению к Индиго (если они есть).
    “Обращайтесь с детьми уважительно. Помогайте им принимать самостоятельные решения.
    Всегда предоставляйте им свободу выбора, чего бы это ни касалось.
    Никогда не унижайте их — никогда!”
    Валентина Корчагина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12362/


Распечатать: Дети Индиго — реальность? РаспечататьОставить комментарий: Дети Индиго — реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети Индиго — реальность? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007