Распечатать: Телемост над водой РаспечататьОставить комментарий: Телемост над водой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телемост над водой Посмотреть комментарии

14 декабря 2005

КОРОТКО

Телемост над водой

    Телеконференция о проблемах развития Ассоциации водопользователей (АВП) прошла вчера в Кыргызско–Японском центре человеческого развития.
    Заинтересованный диалог вели бывшие участники курсов JICA по водопользованию из Кыргызстана и Казахстана и организаторы из Японии. В Японии, к слову, побывало семеро кыргызстанцев, отвечающих за организацию АВП.
    JICA–Net (такое название получила подобная форма телеконференции) — это новая схема международного сотрудничества, подразумевающая использование широкого спектра информационных и коммуникационных технологий, таких, как видеоконференции, мультимедиа, Интернет.
    Причем это был не просто разговор, а нечто вроде семинара, на котором уточнялось, как реально воплотить план действий, составленный во время стажировки наших земляков в Японии, обсуждались проблемы и успехи, связанные с его реализацией, дальнейшее сотрудничество, выбирался пилотный район в двух центральноазиатских странах. У нас им стал, например, Ноокенский район Джалал–Абадской области. Он считается самым продвинутым в плане организации и деятельности АВП: там их около 400, практически 97 процентов орошаемых земель опекается этими ассоциациями, что уже дало положительный эффект. Ведь с развалом Советского Союза оросительная система осталась без надзора: разрушилась, затянулась илом. Что это значит для земледельцев, выращивающих рис, хлопок и прочие сельхозкультуры, — рассказывать не нужно. Теперь внутрихозяйственные каналы обрели своего хозяина: АВП были переданы ирригационные системы, и те их ремонтируют и содержат в надлежащем порядке. В принципе, у нас вся республика охвачена подобными ассоциациями, им безвозмездно переданы на баланс мелкие оросительные каналы. Кыргызстан вообще признан экспертами Всемирного банка наиболее развитым в этом плане: у нас существует и реально действует порядка 400 АВП. Кстати, сейчас многие ассоциации стали объединяться друг с другом и даже стоит вопрос о создании целой федерации.
    За ноокенцами теперь будет преимущество в приобретении японского опыта. Их ждет стажировка в Стране восходящего солнца, откуда они должны вернуться с конкретными программами по АВП, сделанными с учетом всех ноокенских реалий.
    В этот же день состоялся подобный телемост между Узбекистаном, Таджикистаном и Азербайджаном.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12342/


Распечатать: Телемост над водой РаспечататьОставить комментарий: Телемост над водой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телемост над водой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007