Распечатать: Инновации — к промышленному использованию РаспечататьОставить комментарий: Инновации — к промышленному использованию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инновации — к промышленному использованию Посмотреть комментарии

14 декабря 2005

КАРЬЕРА

Инновации — к промышленному использованию

    Могли ли они, первые русские, по–миссионерски терпеливо и доброжелательно приобщавшие туземное население к простейшей грамотности, предположить, что пройдет чуть больше века и маленькая страна Кыргызстан, испытав всевозможные политические, экономические, социальные потрясения, сегодня станет готовиться к сложнейшему тестированию на право войти в мировое инновационно–информационное пространство? В поисках ориентиров сегодня мы все чаще обращаемся к опыту тех, кто закладывал фундамент кыргызской государственности, кто на самом деле был образцом политического деятеля, лидера нации. В частности, к опыту Исхака Раззакова.
    Оставшийся в памяти народа еще и как талантливый стратег и новатор, Исхак Раззаков даже в условиях послевоенной разрухи предвидел, что Кыргызстан не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, что авторитет и благополучие маленькой республики, взаимоотношения с другими субъектами большой страны СССР зависят от ее экономического статуса и прежде всего от тесного взаимодействия образования, науки и производства, от их интернационализации. Вот почему в 50—60–е годы XX века именно по инициативе И.Раззакова в Кыргызстане появился мощный десант российских ученых и специалистов, с помощью которых форсировалось создание промышленных объектов, научных центров и вузов.
    “Пришельцы” из России по примеру своих предшественников из XIX века щедро передавали опыт и знания кыргызским коллегам, готовили национальные кадры. Судя по результатам, именно в тот период был завязан достаточно прочный интеллектуально–экономический узел страны, который, к великому сожалению, значительно ослабел в условиях переходного периода к рыночной экономике. Однако успела сформироваться внушительная армия отечественных ученых и специалистов, энтузиастов своего дела, которые на своем нелегком опыте убедились, что без грамотного управления инновационными процессами дистанция между наукой, образованием и экономикой страны будет увеличиваться, что наука — это не только категория фундаментальная, теоретическая, но и прикладная, то есть жизненно необходимая.
    Вопрос этот, несмотря ни на что, никогда и ни на минуту не сходил с повестки дня. Актуальность его вновь подтвердил круглый стол под названием “XXI век — век инновационно–информационных процессов и новых технологий”, состоявшийся в Кыргызском государственном техническом университете им.И.Раззакова в рамках Международного форума “XXI век — век межкультурного диалога, экономического подъема и духовного возрождения на евразийском пространстве”, посвященного 125–летию российского образования в Кыргызстане.
    Открывая заседание, ректор КГТУ М.Джаманбаев еще раз подчеркнул уникальную значимость российского образования в Кыргызстане и призвал своих коллег следовать примеру таких ведущих вузов России, как знаменитая “Бауманка” и Московский энергетический институт, которые выпускают специалистов не только с серьезной теоретической подготовкой, но и хорошим практическим опытом, ориентированным на создание наукоемких продуктов. Кстати, в последнее время именно с этими вузами КГТУ активно возрождает давнее сотрудничество в виде стажировок преподавателей, обучения аспирантов и студентов, проведения совместных конференций, создания технопарков и т.д.
    О наболевших проблемах и перспективах развития национальной инновационной политики спорили наиболее продвинутые в области высоких технологий и инноваций ученые и специалисты страны, представители технической элиты, чье мнение и опыт представляют несомненный интерес. Среди них К.Осмоналиев — первый зам.министра образования, науки и молодежной политики, А.Жайнаков — вице–президент НАН КР, Ш.Мусакожоев — директор ГЦИТ “Инновация” Госагентства по интеллектуальной собственности при правительстве КР, Р.Картанбаев — проректор КГУСТА, В.Лелевкин — проректор КРСУ, В.Бородавкин — начальник управления развития и поддержки предпринимательства Министерства промышленности, торговли и туризма КР и другие.
    Инновации — это интеллектуальный продукт, обладающий новизной, действительной или потенциальной коммерческой ценностью. Опыт ведущих технических вузов мира свидетельствует: они получают качественно новые технологические решения, синтезируя научные достижения в различных областях знаний, создают наукоемкие высокорентабельные производства, используя имеющуюся научно–лабораторную и экспериментальную базу. Благодаря своей деловой репутации эти вузы привлекают инвестиции из бюджетных и внебюджетных источников финансирования, что, в конечном результате, дает им возможность создавать и внедрять высокие технологии. Казалось бы, секретов тут особых нет. Все понятно, потому что логично.
    Что же сегодня тормозит развитие инновационного процесса в Кыргызстане? Как отметили участники круглого стола, невостребованность инноваций предприятиями–производителями, которые пока в пассиве. Отсюда и коммерческая незавершенность разработок, слабый приток инвестиций, отсутствие четкой нормативной базы и кадров инновационного менеджмента.
    Вот и получается, что инженеры и ученые–прикладники, которых так часто обвиняют в бездействии, сегодня находятся в замкнутом круге. В республике еще плохо используются собственные огромные возможности науки и образования. Во многом мешает их разобщенность. В интересах Кыргызстана — стимулировать естественный процесс интеграции разных форм образования и науки в единый рынок знаний.
    Особую озабоченность вызывает дефицит кадров. Нужно создать в отечественных вузах интеллектуальную обстановку и профессиональную атмосферу. Это — интернационализация образования, создание технопарков на базе простаивающих промышленных предприятий, систем обеспечения качества, повышение квалификации профессорско–преподавательского состава, обучение студентов в лучших инженерно–технических вузах мира.
    Сегодня, когда Кыргызстан переживает сложнейший период трансформации и стоит перед вызовами всемирного инновационно–информационного бума, главную ставку надо делать на поиск новых источников экономического роста, развитие электронного образования, интеграцию учебного, научного и производственного процессов путем создания технопарков. То есть инновационной политикой должны заниматься на самом высоком государственном уровне, вернее, она должна стать национальным приоритетом.
    В связи с этим невольно вспоминается прогноз 1997 года, данный Всемирным банком реконструкции и развития: “Мы переживаем уникальный момент в истории. Новые технологии в сочетании с реформами и инвестициями в образование дают развивающимся странам возможность радикального экономического ускорения, особенно если речь идет о такой группе стран, которая располагает половиной мировых ресурсов. Россия вместе с Китаем, Индией, Индонезией и Бразилией к 2010–2015 годам составят пятерку новых экономических “тигров” и станут сильными и активными игроками в глобальной экономике”. Сегодня Россия снова демонстрирует пример завидной мобильности своего легендарного Ильи Муромца, в одночасье сбросившего многолетнюю дремоту и демонстрирующего миру богатырскую мощь и недюжинную хватку. И что особенно важно, с прежним русским великодушием и широтой эта страна готова кооперироваться со своими бывшими сестрами, а теперь соседями, в том числе и с маленьким Кыргызстаном. Безусловно, мы не можем отказаться от амбиций когда–нибудь стать процветающей страной. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И главный залог успеха — крепкий союз с проверенными друзьями. Опыт вузов Кыргызстана, сотрудничающих с ведущими инженерно–техническими вузами России, еще раз подтверждает, что действительно старый друг лучше новых двух, что без российского опыта образования и соответственно без русского языка нам никак нельзя.
    В одном из своих недавних публичных выступлений президент РФ В.Путин сказал, что “Россия всегда была и остается верным, надежным и последовательным партнером”. Кыргызстан убеждался в этом много раз. Международный форум, посвященный 125–летию российского образования в нашей стране, — это не только громкая дата, но и дань признательности, надежности и последовательности россиян в отношениях с Кыргызстаном.
    …Отгремели фанфары, отзвучали торжественные речи участников форума. Как сложится судьба принятых круглыми столами резолюций? Вот что беспокоит. Слово за правительством, которое сегодня делает ставку на развитие экономики, промышленного сектора и обещает рассмотреть и внедрить все ценные инициативы, исходящие от профессионалов. Особенно если это инженеры, то есть люди, которые, по меткому выражению Левинсона, “способны взять теорию и приделать к ней колеса”.
     Хочется верить, что международный форум инициировал последовательность и системность конкретных действий со стороны правительства, академического и образовательного сообщества и тех, кто возьмет на себя обязательство координировать и формировать инновационную политику, без которой у страны нет будущего.
    Галина Ким.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12330/


Распечатать: Инновации — к промышленному использованию РаспечататьОставить комментарий: Инновации — к промышленному использованию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инновации — к промышленному использованию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007