Распечатать: Гражданство дадут без препон РаспечататьОставить комментарий: Гражданство дадут без препон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданство дадут без препон Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

РЕГИОН

Гражданство дадут без препон

    Этнические кыргызы, перебравшиеся в девяностые годы в республику из Таджикистана, достучались до сердец высоких чиновников: наконец–то они получили долгожданное право на упрощенное получение гражданства Кыргызстана. Об этом на брифинге в Агентстве «Бишкекинфо» сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по миграции и занятости населения Досмир Узбеков.
    ...Известно, что сейчас в разных уголках Кыргызстана живут более десяти тысяч этнических кыргызов, возвратившихся из Таджикистана на свою историческую родину. Долгие годы они делали все, чтобы влиться в местное сообщество, однако из–за отсутствия гражданства Кыргызской Республики переселенцы не могли себя чувствовать полноценными кыргызстанцами. Ведь они были не в состоянии решить самые элементарные вопросы — у них не было возможности получать земельные наделы и кредиты, люди испытывали трудности при устройстве на работу, при поступлении на учебу. Переселенцы до сих пор не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и страхованию, не могут зарегистрировать брак и так далее.
    Как рассказал начальник Управления паспортно–визовой работы при МВД Эркин Арапбаев, еще недавно правовой статус этнических кыргызов действительно вызывал немало сложностей. Ведь по закону, чтобы получить кыргызское гражданство, необходимо было представить справки о выходе из гражданства страны прежнего проживания. А жители соседнего государства, когда уезжали, понятно, не могли знать, что им понадобятся эти бумаги. И чтобы получить документы, нужно было снова ехать в Таджикистан, а это стоит немалых средств.
    — Теперь вступило в силу Соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном об упрощенной процедуре получения гражданства, которое было подписано в мае 2004 года в Душанбе, — сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по миграции и занятости населения Досмир Узбеков. — Парламент республики ратифицировал его в мае этого года, а минувшим летом его подписал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. На днях таджикская сторона тоже провела все необходимые внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения.
    Теперь переселенцам для получения кыргызского гражданства достаточно представить минимальный пакет документов — заявление по форме, заявление об отказе от прежнего гражданства, паспорт и нотариально заверенную копию свидетельств о рождении и браке.
    Но как этнические кыргызы будут получать паспорта, ведь получение самого важного документа в нашей стране за последнее время превратилось в глобальную проблему? Из–за отсутствия паспортов рушатся судьбы тысяч наших земляков, которые не могут поехать на учебу или лечение в дальнее зарубежье и так далее. Как заверил Э. Арапбаев, этот вопрос сейчас решается в масштабе государства и без документов люди не останутся.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12320/


Распечатать: Гражданство дадут без препон РаспечататьОставить комментарий: Гражданство дадут без препон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданство дадут без препон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007