Распечатать: Старый счетчик не в счет РаспечататьОставить комментарий: Старый счетчик не в счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старый счетчик не в счет Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Старый счетчик не в счет

    Мы построили дом в новостройке Кара–Джигач, протянули провода для электроэнергии, установили типовой счетчик, как у всех. Однако при приемке электросети в эксплуатацию контролеры заставляют демонтировать установленный счетчик и поставить электронный за 1500 сомов. Говорят, это приказ «Северэлектро». Откуда у застройщиков деньги, если они еле–еле наскребли на строительство жилья. Я разговаривал с контролерами Аламудунского района, так они заявили, что им без разницы, какой установлен счетчик, лишь бы он был изготовлен по ГОСТу.
    Марат Сарбагышев, г.Бишкек.

    Согласно одному из пунктов договора на энергоснабжение, абонент не должен допускаться без учетного потребления энергии. До подключения к электросетям необходимо приобрести и смонтировать счетчик. Электросчетчик может быть принят в эксплуатацию, если он приобретен с соответствующими документами (техническим паспортом), документом завода–изготовителя, проверен государственным органом стандартизации и пр. В настоящее время в Кыргызстане нет производителей приборов учета потребления энергии, следовательно, бывший в употреблении счетчик (как абонент выразился “типовой”) скорее всего приобретен на базаре, по крайней мере документов на законное его приобретение гражданином не представлено. Эксплуатацию и техническое обслуживание распредкомпания берет на себя, для этого центр по ремонту приборов учета потребления энергии должен быть оснащен запасными частями.
    Приборы учета потребления энергии, изготовленные 50–60 лет назад, уже не выпускаются даже российскими изготовителями (поставки производились в основном из г.Ленинград), следовательно, запасных частей к ним нет. Эти счетчики продолжают эксплуатироваться, но по мере замены или выхода из строя списываются. Часть счетчиков украдена и реализуется на рынках. Для длительной эксплуатации необходимо приобретать приборы учета потребления энергии электронного исполнения, применяемые для точного измерения, исключения человеческого фактора (вмешательства в работу механизмов), доступные для восстановления после поломки. Вследствие широкого их применения стоимость по номиналу тока электронных счетчиков незначительно отличается от механических. ОАО “Северэлектро”, принимая в эксплуатацию приборы, имеет право требовать их законного приобретения с соответствующей модификацией.
    Т.Ибраев, коммерческий директор ОАО «Северэлектро».

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12311/


Распечатать: Старый счетчик не в счет РаспечататьОставить комментарий: Старый счетчик не в счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старый счетчик не в счет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007