Распечатать: Новый  Хеопс «Пирамиды» РаспечататьОставить комментарий: Новый  Хеопс «Пирамиды» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый  Хеопс «Пирамиды» Посмотреть комментарии

9 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Новый Хеопс «Пирамиды»

    ТРК «Пирамида» сошла с дистанции. Вечером в среду, 7 декабря, руководству канала объявили, что контрольный пакет акций — 50 процентов — «уплыл» неизвестной компании «Инвестмедиа», якобы дочернему предприятию «Ареопага» — собственности Айдара Акаева.
    Как же ценные бумаги независимого канала попали в загребущие руки семейства Акаевых? Кто стоит за “Инвестмедиа” и что теперь будет с “Пирамидой”? Эти вопросы горячо обсуждали на экстренном заседании парламентского комитета Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков и Кубатбек Байболов. Для разъяснения ситуации вокруг многострадальной компании пригласили и руководство “Пирамиды” — президента Адыла Бийназарова, вице–президента Олега Вассиля, соучредителя Бекжана Дербишева и шеф–редактора отдела новостей Элину Чернявскую.
    Как оказалось, 50 процентов акций учредители “Пирамиды” были вынуждены уступить “Ареопагу” в обмен на метровую частоту и срочный ремонт оборудования (весной 2004 года у канала отобрали право на вещание в метровом диапазоне, объяснив это техническими неполадками). Однако через три дня после поломки оборудование было восстановлено. Но заветную “кнопку” канал не получил.
    По словам Вассиля, руководство “Пирамиды” обратилось за помощью к донорам, в международные организации, к правозащитникам. Но никто не отреагировал на их просьбы. Откликнулся только сердобольный “Ареопаг”. — Нам предложили сделку: или мы соглашаемся отдать часть акций в собственность “Ареопагу”, или можем забыть о метровой частоте. Естественно, так поступить с каналом, который мы создавали в течение всех этих лет, с людьми, которые там работают, ставшими одной большой семьей, мы не могли. Поэтому пришлось уступить требованиям айдаровской компании. Официально заявляю, нас заставили продать эти акции под давлением, — сказал Олег Вассиль.
    Руководство ТРК “Пирамида” решило все же оставить за собой последнее слово. Оно не продало акции, а отдало их в залог на три года, как утверждает президент “Пирамиды” Бийназаров. Взамен получили сто тысяч долларов, на эти деньги провели полный капитальный ремонт оборудования и профилактические работы. Срок истекает через три года, только после этого, если канал не погасит свою задолженность, акции перейдут в собственность “Ареопага”. Так заявляет руководство “Пирамиды”.
    Однако, опять же со слов Вассиля, “Ареопаг” нарушил договоренность.
    — Я не спорю, может быть, они и имели право передать акции “Инвестмедиа” чисто юридически, я не юрист, не знаю, но “Ареопаг” не имел права продавать наш пакет. Срок залога не истек раз, к тому же мы платежеспособные, два. Мы платим налоги и выплачиваем людям зарплату вовремя, — посетовал вице–президент.
    В свою очередь, Кабай Карабеков заявил, что действия “Инвестмедиа” незаконны. Предложил “Пирамиде” подать в суд. Правда, на справедливость отечественной Фемиды депутат не полагается, однако обещает вызвать общественный резонанс.
    После запальчивых выступлений членов директората канала Мелис Эшимканов с Карабековым попросили все же озвучить, знают ли сами пирамидчики, кто стоит за “Инвестмедиа”. В ответ Бекжан Дербишев тут же предложил парламентариям самим называть имена хозяев.
    Байболов заявил, что не получится все свалить на народных избранников, а самим выйти “сухими из воды”. В течение пятнадцати минут депутаты перепирались с руководством канала, кто же первым все –таки откроет личико таинственного владельца.
    Руководители “Пирамиды” потребовали создать депутатскую комиссию по расследованию факта передачи акций “Ареопагом” “Инвестмедиа”. Мелис Эшимканов заверил, что завтра же комиссия будет создана. Однако предупредил, что не ручается за всех парламентариев. Вдруг нардепы отклонят это предложение. Чтобы подстегнуть депутатов, Эшимканов предложил творческому коллективу “Пирамиды” прийти завтра на сессию и в знак протеста заклеить рот лейкопластырем. Но журналисты избрали другой путь борьбы.
    — Мы написали письмо Курманбеку Салиевичу, в котором все откровенно рассказали. Так мы по крайней мере сможем отстоять свое достоинство, — сказала парламентский корреспондент Ирина Литвякова.
    А вот Элина Чернявская заявила, что знает, какую судьбу “Пирамиде” уготовили новые хозяева.
    — К нам вчера пришли два гражданина Израиля, ныне они кураторы на КООРТе, Аркан Кариф и Валерий Хазников. Я знаю, что они работали в предвыборном штабе главы государства (кстати, эти же люди и готовили свой телевизионный проект на “Пирамиде” за два месяца до выборов). Они сказали, что наш канал превратят в музыкальную развлекаловку, разгонят информационную службу. Мы будем “придатком” КООРТа. Кто эти люди, какое они имеют право делать такие заявления? Прошу депутатов выяснить это, — попросила Чернявская.
    Вопрос с “Пирамидой” повис в воздухе. В пятницу, 9 декабря, состоится собрание акционеров. Сами учредители должны расставить все точки над “i” и решить наконец судьбу канала. Кстати, говорить о незаконной передаче акций “Пирамиды” “Ареопагом” тоже преждевременно.
    Сегодня компании “Ареопаг” юридически нет. Есть законный преемник — “Инвестмедиа”. Когда “Ареопаг” прекратил свое существование, актив автоматически перешел на баланс “Инвестмедиа”.
    Чем закончится дележ “Пирамиды”, неизвестно. Пока учредители выясняют, кто же все–таки законный владелец и где теперь акции, журналистский цех замер в ожидании.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12299/


Распечатать: Новый  Хеопс «Пирамиды» РаспечататьОставить комментарий: Новый  Хеопс «Пирамиды» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый  Хеопс «Пирамиды» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007