Распечатать: Работа народов, сердец и души РаспечататьОставить комментарий: Работа народов, сердец и души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа народов, сердец и души Посмотреть комментарии

9 декабря 2005

УРОЖАЙ

Работа народов, сердец и души

    Межкультурный диалог, экономический подъем и духовное возрождение на Евразийском пространстве стали темами солидного форума, который проходит в эти дни в Бишкеке. Собрались на него представители и высших властных структур Кыргызстана и России, творческой интеллигенции, работники образования.
    Открылся он в четверг: дворники, одетые в яркие кацавейки, спешно расчищали проходы к филармонии, где уже началось пленарное заседание, студенты вузов, по традиции собранные на официальное мероприятие, смирно ожидали своей очереди зайти в зал (как раз на 20–й минуте речи нашего президента они дружно замаршировали по балкону, наконец запущенные), пресса тщетно пыталась найти хоть какой пресс–релиз с необходимой информацией (хотя бы фамилиями и чинами прибывших). Впрочем, эти организаторские мелочи хотя слегка и смазали впечатление от происходящего, однако не затмили важности мероприятия (будем надеяться, что оно и впрямь не для галочки “демонстрации нерушимой дружбы”, а реальный шаг к улучшению межгосударственных отношений).
    Об этом же говорили и докладчики.
    Курманбек Бакиев едва не с первых слов обозначил столь острую в последнее время тему, как русский язык в Кыргызстане. Он сказал, что народ Кыргызстана естественным путем получил двуязычное образование (делая небольшой экскурс в историю: ровно 125 лет назад в четырех кыргызских населенных пунктах открыли туземные школы).
    — Мы в полной мере осознаем колоссальность тех шагов, которые предприняла Россия, — сказал президент. — Благодаря этому колоссальный рывок к современному образованию сделал Кыргызстан в двадцатом веке.
    Бакиев выделил три особо значимых фактора, определяющих высокое место русского языка в жизни нашего общества: это политический (геополитические ориентиры и ценности сформировались под влиянием России, а исконное свободолюбие кыргызов подкреплялось великими произведениями славянской культуры), экономический (рынки наши тесно связаны друг с другом, и кыргызские предприниматели свободно чувствуют себя в российских регионах) и социокультурный (тут, заверил президент, образование на русском языке остается базовым и важным: и по внутренним причинам вроде нехватки учебников на кыргызском и преподавателей, и по возможностям учебы за рубежом и в той же России).
    — Было бы невосполнимой потерей отгородиться от российского образования, — сказал Курманбек Салиевич. — Спрос на русский язык неуклонно растет, особенно в сельской местности. Мы хотим дышать всемирной атмосферой знаний. Все лучшее, что у нас есть — труженики, ученые, преподаватели, — выходцы из великой советской школы (и с гордостью подчеркнул наличие у себя российского диплома, который Бакиев не посрамил).
    Он пригласил к тесному практическому сотрудничеству не только российские вузы, но и специалистов различных производств, особенно в области высоких технологий.
    В унисон ему выступала и помощник президента Российской Федерации и его спецпредставитель по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джохан Поллыева. Зачитав послание Владимира Путина, который, конечно же, выражал надежду на крепнущие российско–кыргызские связи, она заявила, что в России очень понимают значимость их и знают, насколько это ответственно.
    — В свое время туземные врачи, учителя, инженеры привозили сюда не только знания и опыт, но и человеческое тепло. Тот котел, в котором мы все эти годы переплавлялись, — это наша с вами общая культура, это база, с помощью которой мы движемся вперед. Работа народов, поколений, сердец, душ останется надолго, она не может быть невостребованной. Мы соседи и должны идти рука об руку, помогать друг другу.
    Поллыева заметила, что необходимо увеличить количество квот в российских вузах для докторантов, аспирантов, студентов из нашей страны. И даже сказала, что уже возникла необходимость изучать россиянам национальные языки, скажем, направлять желающих в Кыргызстан на лингвистическое обучение.
    На форуме присутствовал и частый уже гость на кыргызской земле — Григорий Рапота, возглавляющий ЕврАзЭС. Он слегка отчитался о “скромных результатах”, достигнутых своей молодой (всего пять лет) организацией, объединяющей Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь. Кстати, сейчас просится в нее Узбекистан. И его, скорее всего, примут в свои ряды. Итак, по словам Рапоты, объем товарооборота благодаря стараниям ЕврАзЭС увеличился более чем на 70 процентов. Сейчас работают над тем, чтобы возникли таможенный союз и единое экономическое пространство. Есть интересы к Кыргызстану — аналогичные строительству двух крупных ГЭС в Таджикистане.
    — Чем богаче страна, тем лучше себя чувствуют люди, — говорил Рапота. — И мы работаем над гуманитарными вопросами.
    В частности, внедрена программа “Десять простых шагов навстречу простым людям”. Это, скажем, равные права при поступлении в любой вуз евразийского региона для граждан любой из стран ЕврАзЭС. Есть ряд соглашений, облегчающих денежные переводы (что особо важно для трудовых мигрантов), о распространении информации для масс медиа и т.п.
    — Хотел бы заверить вас, что мы будем делать все возможное, чтобы те пожелания, которые будут высказаны на этом форуме, были воплощены в жизнь, — резюмировал он.
    Сегодня работа форума идет секционно.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12294/


Распечатать: Работа народов, сердец и души РаспечататьОставить комментарий: Работа народов, сердец и души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа народов, сердец и души Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007