Распечатать: Местное самоуправление: проблемы и перспективы РаспечататьОставить комментарий: Местное самоуправление: проблемы и перспективы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местное самоуправление: проблемы и перспективы Посмотреть комментарии

7 декабря 2005

КОРОТКО

Местное самоуправление: проблемы и перспективы

    Такова тема конференции, прошедшей 3–4 декабря в санатории «Иссык–Куль — Аврора» под эгидой Фонда «Сорос — Кыргызстан».
    С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о.губернатора Иссык–Кульской области Эсенгул Омуралиев. Он также подробно рассказал о своем видении обсуждаемой проблемы.
    Реформа местного самоуправления (МСУ) была начата 11 лет назад. Толчком к ее проведению послужили радикальные преобразования в экономике, внутренней и внешней политике суверенного Кыргызстана, снижение давления государства на органы местной власти и граждан страны. Однако проблем за это время в этой сфере меньше не стало.
    Наверное, в первую очередь этим объясняется представительный состав участников — депутаты и сотрудники Жогорку Кенеша, работники администрации президента и аппарата премьер–министра, министерств и ведомств республики, представители горрайадминистраций, местных кенешей и айыл окмоту.
    В ходе обсуждения докладов зав.сектором госуправления и местного самоуправления администрации президента Болоткана Кумарова, заместителя начальника управления госслужбы и регионального развития аппарата премьер–министра Николая Давыдова, президента Конгресса–союза местных сообществ Толобека Омуралиева отмечалось, что первый решительный шаг к децентрализации монопольной госвласти в сфере управления и предоставления самостоятельности местным сообществам был сделан в 2001 году введением выборности глав МСУ сел, поселков и городов районного значения.
    17 декабря того же года была утверждена Национальная стратегия децентрализации госуправления и развития МСУ до 2010 года. Она предусматривает передачу ряда функций не только госуправления, но и муниципальных органов общинным организациям, составляющим основу МСУ.
    Сегодня в большинстве населенных пунктов республики действуют суды аксакалов, квартальные комитеты, общественные советы жителей, возрождаются народные дружины. В этих и других территориальных общественных органах МСУ участвуют около 500 тысяч членов местных сообществ. Происходит активное вовлечение рядовых кыргызстанцев в дела местного значения.
    Вместе с тем мировая практика показывает, что создание системы МСУ, способной эффективно решать вопросы местного значения, дело чрезвычайно долгое и сложное. Множество проблем стоит и на пути становления МСУ в Кыргызстане. И все же, по мнению участников конференции, 11 лет реформ в этой сфере показали, что МСУ в республике идет по правильному пути, способно преодолеть возникающие трудности и обеспечить достойную жизнь кыргызстанцам.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12251/


Распечатать: Местное самоуправление: проблемы и перспективы РаспечататьОставить комментарий: Местное самоуправление: проблемы и перспективы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местное самоуправление: проблемы и перспективы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007