Распечатать: В стране должна быть  смертная казнь РаспечататьОставить комментарий: В стране должна быть  смертная казнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стране должна быть  смертная казнь Посмотреть комментарии

6 декабря 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

В стране должна быть смертная казнь

     — считают парламентарии республики
    Депутаты Жогорку Кенеша выступили с предложением, которое наверняка вызовет в нашем (и без того неспокойном) обществе самую бурную реакцию. Народные избранники предлагают отменить мораторий на исполнение смертной казни, который, как известно, действует по указу первого президента Аскара Акаева до конца нынешнего года.
    В минувшую пятницу палата приняла постановление о результатах работы депутатской комиссии по парламентскому расследованию факта убийства депутата Тынычбека Акматбаева и ответственных работников аппарата Жогорку Кенеша. Как раз в последнем пункте этого документа содержится рекомендация признать пока еще действующий указ А. Акаева как несоответствующий Конституции.
    Надо сказать, дебаты по поводу того, быть или не быть смертной казни, не стихают во многих странах мира уже много лет. Кыргызстан не стал исключением. Впервые мораторий на смертную казнь был введен в республике в 1998 году — из соображений гуманизма и милосердия. С тех пор этот вопрос, волнующий многих граждан, всякий раз обсуждался с разных точек зрения. При этом и активные сторонники, и ярые противники по–своему аргументировали свои позиции — одни считали, что насилие порождает еще большее насилие, другие были убеждены в том, что исключительная мера наказания в значительной степени поможет сдержать рост преступности в стране.
    — В настоящей Конституции предусмотрено применение в отдельных и особо тяжких случаях высшей меры наказания, — рассказал депутат Жогорку Кенеша Алишер Сабиров. — Несмотря на изменения, которые производились в Уголовном кодексе республики в последние годы, сегодня в нем сохранились три статьи, предусматривающие смертную казнь, — за особо тяжкое убийство, изнасилование, геноцид. Мы уверены, что ныне действующий мораторий не должен быть продлен.
    К слову, сегодня в следственных изоляторах республики находятся сто пятьдесят человек, приговоренных к исключительной мере наказания, и некоторые из них уже ожидают решения своей судьбы по нескольку лет. В большинстве случаев вердикты судов уже вступили в законную силу. Депутаты считают, что после отмены моратория все эти приговоры должны быть приведены в исполнение.
    Согласится с этим предложением народных избранников президент Кыргызстана Курманбек Бакиев?
    — Депутаты парламента предлагают рассмотреть вопрос о пресечении срока действия моратория на исполнение смертной казни, — прокомментировал специальный представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев. — Но не могу предвосхищать события и могу сказать только одно: это очень важный и очень сложный вопрос, который нужно рассматривать не походя, а очень серьезно. Вне всякого сомнения, к его обсуждению будут подключены соответствующие службы, которые детально проработают все нюансы, и только потом президент примет решение по этой рекомендации парламента.
    Добавим, что на первом этапе участники Конституционного совещания высказались за то, чтобы отменить смертную казнь вообще и отразить это в Конституции. Заметим, что президент К. Бакиев поддержал эту инициативу.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12226/


Распечатать: В стране должна быть  смертная казнь РаспечататьОставить комментарий: В стране должна быть  смертная казнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стране должна быть  смертная казнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007