Распечатать: Круг лиц на наследство РаспечататьОставить комментарий: Круг лиц на наследство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круг лиц на наследство Посмотреть комментарии

6 декабря 2005

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Круг лиц на наследство

    Умер родственник, у которого не было прямых наследников. Среди близких родственников возникли разночтения по поводу обязательной доли в наследстве. Как быть в этом случае?
    А. Кулишова, г. Бишкек.

    Наследование — это переход имущества, принадлежащего гражданину (наследодателю), к другим лицам — наследникам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.
    Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Наследование по закону — переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает в случае, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным.
    Для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья, свобода завещания ограничивается.
    Законом установлен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства, и наследуют долю в имуществе независимо от содержания — “обязательную долю”. Это: а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные; б) нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители, которые наследуют независимо от содержания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.
    Норма о праве на обязательную долю носит императивный характер, поэтому ее действие не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия согласия других наследников на выделение этой доли. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, носит исчерпывающий характер. Поскольку внуки и правнуки наследодателя, а также наследники второй очереди в перечне не названы, они не имеют права на обязательную долю.
    Граждане, не имеющие права наследования, не призываются к наследованию обязательной доли, поскольку это является наследованием по закону. Предусмотренные законом условия, дающие право на обязательную долю, должны быть налицо к дню открытия наследства. Размер обязательной доли в наследстве определяется по отношению ко всей наследственной массе, включая и ту часть имущества, которая предназначена для исполнения завещательного отказа или совершения действия для общеполезной цели.
    При определении размера обязательной доли принимаются во внимание все наследники по закону, которые были бы призваны при отсутствии завещания. Наследники по завещанию учитываться не должны.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12219/


Распечатать: Круг лиц на наследство РаспечататьОставить комментарий: Круг лиц на наследство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круг лиц на наследство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007