Распечатать: Акулино горе РаспечататьОставить комментарий: Акулино горе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акулино горе Посмотреть комментарии

6 декабря 2005

ПРИРОДА

Акулино горе

    «Акула прилетела!» — так радостно хотели назвать статью, которую мы подготовили на прошлой неделе. Мы вместе с сотрудниками акванариума караулили час ее прибытия к нам. Стар и млад ходили кругами у Дворца спорта с единственным вопросом:
    «А акулу еще не привезли?». Им отрицательно качали головами и советовали не выкидывать старые билеты: как только хищница прибудет в Бишкек, на нее можно будет полюбоваться, не платя вновь несколько десятков сомов.

    Хищница все не прибывала: фирма, которой ее заказали, не особо спешила. И вот наконец в 9.40 в прошлый четверг аэропорт “Манас” получил ценный и такой долгожданный груз из Индонезии. Три большие коробки с пенопластовой “обивкой” внутри на целые сутки стали прибежищем для двух акуленышей и целой стаи коралловых рыбок вроде клоунов.
    С трепетом распакована первая коробка с большими буквами “Live tropical fish”. Директор акванариума бережно подхватил акульего черноперого детеныша и быстро–быстро опустил его в аквариум. Между прочим, к приезду главных рыб тот аквариум освободили от нежелательных (с точки зрения соседства) жильцов. Снежную мурену и ядовитого ежа переселили в другое “помещение”. А вот ската оставили.
    — Он же электрический, током шибанет по зубам, — смеялся Валерий Петуховский, сотрудник морского “зоопарка”.
    Что ж, у каждой рыбы свои понятия о дружбе. Доставила хлопот переселенка мурена, пластичный “толстый червяк” (выражение любопытного мальца) сказочно красивого окраса (на белом — редкие коричнево–зеленые крапчатые пятна).
    — Я ее еле спас, — говорит Валерий. — Она же ползучая, каким–то макаром попала ночью в безводный отсек. Пришлось руками вытаскивать. А она скользкая. Вытащил с помощью тряпочки.
    — Так, это что у нас за томат? — разглядывали ребята пакеты с мелкими рыбешками (их и называют на сленге “помидорным” словом).
    Некоторые коралловые рыбы за время перелета пережили такой стресс, что из темно–красных превратились в бледно–розовых — к удивлению аквариумистов. Еще бы: 24 часа пути — для рыб срок критический. Стресс испытали сильнейший, тем более что в аквариум вся эта экзотика попала прямо из океана.
    — Мы очень надеемся, что акулы выживут, — в голосе Евгения Урманова, руководителя проекта “Морской мир”, тревога и забота о новых питомцах.
    Увы, обе акулы умерли, как ни молился за них персонал. Не спасли ни синий буферный раствор — лекарство, которое обычно помогает пережить стресс, ни прочие предосторожности. Может, акулы отравились в полете собственными выделениями? Ведь почему старую воду немедленно сливают? Как объяснял Евгений, она уже ядовита, богата аммиаком (это самое страшное для рыб). Все это — продукты их жизнедеятельности, и они ни в коей мере не должны попасть в новый аквариум.
    Желание во что бы ни стало сохранить хищниц объясняется отнюдь не денежными затратами (о сумме покупки категорически не говорят, известно лишь, что транспортировка обошлась в три раза дороже живого груза). Очень хотелось порадовать бишкекскую публику давно обещанным подарком. Ради того, чтобы привезти к нам акуленышей, акванариуму пришлось пойти на определенные “жертвы” — взять довеском к живому товару мелких представителей морской фауны.
    — У фирмы–поставщика были жесткие условия: не менее шести коробок брать, — рассказывал Евгений. — Это огромное количество рыб! Мы бы даже раздарить их не смогли любителям–аквариумистам: морской соли у них нет. Еле уговорили поставщика пойти на уступки.
    Добропорядочное поведение продавца, увы, на этом закончилось. Правда, сам Евгений предпочитает называть фирму более мягким эпитетом — “не совсем корректная”. И вот почему: по списку в Кыргызстан должны были прилететь рыба–еж (еще одна), рыба–жаба и четыре морские звезды (из них оказалась всего одна звездочка). Недоложили. Да и акулки вместо обещанных 70 были всего 65 сантиметров. Но специалисты акванариума не собираются выставлять претензии индонезийцам — слишком велико расстояние между странами, нецелесообразно.
    С мечтой увидеть хищниц Бишкек теперь распрощался. Но все же любопытных и добрых посетителей ждут во Дворце спорта.
    Все желающие могут прихватить с собой кусочек говяжьего сердца или филе и наведаться в гости к экзотическим обитателям подводного царства, покормить от всей души. Только не делайте этого самостоятельно! Вам всегда помогут сотрудники, от которых, кстати, можно услышать много интересных историй про тех, кого вы увидите за стеклом.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12196/


Распечатать: Акулино горе РаспечататьОставить комментарий: Акулино горе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акулино горе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007