Распечатать: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места РаспечататьОставить комментарий: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места Посмотреть комментарии

30 ноября 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Учителей и врачей нужно вернуть на свои места

    Обращение к депутатам Жогорку Кенеша КР
    На днях вы, депутаты Жогорку Кенеша, приступите к рассмотрению проекта бюджета страны на следующий год. Это не простое событие в общественной жизни страны, если учесть, что благополучие многих граждан постоянно связано с государственной казной, которая за 15 лет нашего самостоятельного существования не стабилизировалась и не обеспечивает жизнь простых людей.
    Причины скудного бюджета и непоступления денег всем нам известны. В течение долгого времени, все больше захватывая себе народное добро, прежние чиновники поставили на колени людей, представляющих устои кыргызского общества.
    Особенно трагичной оказалась судьба наших учителей и медицинских работников, большая часть которых покинула свою работу и в поиске хлеба насущного теперь занимается чем попало. Это национальное потрясение. В нем наравне с прежней властью виноваты и мы — представители кыргызской интеллигенции, не восставшие против развала экономики и не сказавшие твердого слова в защиту этой категории людей. Совесть наша нечиста, и наш долг перед ними остается неоплаченным. Нам должно быть стыдно за их унизительную зарплату и плохое социальное самочувствие.
    Мы обязаны вернуть хотя бы частицу того, что дали нам школа, первый учитель, местная больница. Каждый раз во время выборов депутатов Жогорку Кенеша и президента страны они искренне верили нашим обещаниям улучшить жизнь простых людей и изменить ситуацию в стране. Вам, представителям высшей законодательной власти, надо сделать то, что не сделали другие за 15 лет: восстановить честь и достоинство учителя и врача, определить их государственный статус, что позволит создать образованное и здоровое общество людей.
    Оторванная от реальной жизни прежняя власть классифицировала труд учителя и врача по так называемой единой тарифной сетке, то есть 600–700 сомов в месяц, что равнозначно стоимости двух пачек импортных сигарет в ресторане. Вы, уважаемые депутаты Жогорку Кенеша, должны с 1 января 2006 года отменить эту тарифную сетку и ввести простое понятие о базовой ставке зарплаты учителя и врача. Ее необходимо установить в размере не менее 3 тысяч сомов в месяц. В соответствующих пропорциях должна возрасти оплата труда среднего и младшего медперсонала, а также технических работников государственных общеобразовательных школ и учреждений здравоохранения и социальной сферы. Их в стране 156239 человек, в их числе:
    — учителя общеобразовательных школ (педсостав) — 73840 чел.;
    — врачебные кадры — 12905 чел.;
    — средний медицинский персонал — 30843 чел.;
    — младший медицинский персонал — 12428 чел.;
    –технический персонал школ и учреждений здравоохранения — 21023 чел.;
    — социальные работники в системе Минсоцтруда — 5200 чел.
    Около 3 млрд. сомов в год — столько нужно дополнительно предусмотреть для них в бюджете следующего года. Если принять такой закон и поставить такую задачу перед нашими финансистами, они их соберут без труда и решат очень важную государственную задачу. Такие возможности у нас имеются. Например, за три месяца Минфин республики внес в Жогорку Кенеш уже два варианта проекта государственного бюджета: в первом — его доходную часть предполагалось установить в 19,5 млрд. сомов, а во втором, последнем, уже 21,1 млрд. сомов, с увеличением на 2,6 млрд. сомов против исполняемого бюджета этого года. Такое добровольное, сознательное 20–процентное увеличение доходной части бюджета будущего года дает основание полагать, что при соответствующем изменении государственной налоговой политики и особенно психологии налоговых работников собрать в следующем году на 5,6 млрд. сомов больше налоговых поступлений, чем в текущем году, не составит большого труда. Кыргызский народ, я уверен, по достоинству оценит это, ибо представляет себе осмысленную и реалистическую программу, которая более человечна, чем акаевская “социальная мобилизация и добросовестное управление”.
    Если Жогорку Кенеш решится на утверждение новой базовой ставки учителя и врача и предусмотрит дополнительные средства в бюджете, это будет рассматриваться как первая надежда на изменение ситуации в стране, позволит учителям и врачам вернуться на свои места с базаров и из мест вынужденного скитания, куда они попали по нашей вине. Общество получит полноценную школу и больницу, вернутся в свои классы дети, бросившие учебу. Сейчас очень важно, чтобы люди почувствовали те меры, которые вы принимаете, и поверили в новую власть, что она способна изменить ход событий, повернуться к нуждам каждого и народа в целом.
    Если не депутаты Жогорку Кенеша, то кто возьмет на себя такую историческую ответственность? Не может же наше государство просто смотреть на то, как разваливаются школа, больница, поликлиника и другие социальные учреждения, а учителя и врачи, имея высшую квалификацию, не могут в родной стране найти себе применение. При этом государственное образование и здравоохранение все больше скатываются вниз. Вы должны хорошо понимать, что это не только мое личное мнение, оно отражает настроение широких слоев населения, вызвано необходимостью поэтапно снять в обществе накопившуюся боль и социальную напряженность. По большому счету, вопрос стоит так: сможете ли вы, народные избранники, вместе с новой властью предложить стране правильный путь развития и принять судьбоносные решения, возрождающие дух кыргызского народа?
    Базарбай Мамбетов, заслуженный строитель Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12153/


Распечатать: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места РаспечататьОставить комментарий: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учителей и врачей нужно вернуть на свои места Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007