Распечатать: Беспрецедентная облава РаспечататьОставить комментарий: Беспрецедентная облава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспрецедентная облава Посмотреть комментарии

30 ноября 2005

КРИМИНАЛ

Беспрецедентная облава

    Крупномасштабную «зачистку» провела столичная милиция.
    Подобных спецопераций в Бишкеке еще не проводилось. Сотрудникам правоохранительных органов поставлена жесткая задача — навести в городе порядок. При Бишкекском ГУВД и райотделах внутренних дел столицы созданы спецгруппы, которые “шерстили” гостиницы, сауны, игорные заведения, притоны. Проверялись, а в случае необходимости задерживались, и автомобили, которые, по оперативной информации, были “засвечены” в тех или иных темных делах.
    Но цели у данной спецоперации в отличие от других рейдов все же были несколько иные. Раньше, как правило, стражи порядка ограничивали сферу своих интересов бездомными, проститутками, наркоманами, представителями мелкого криминалитета, нарушителями паспортного режима. Теперь же в первую очередь их интересовали лидеры и участники организованных преступных группировок.
    Сия смена приоритетов на поверхности. Серия заказных убийств известных в стране людей, депутатов парламента и жесткая критика на последнем заседании Совета безопасности страны бездействия силовиков — это основные причины большой “зачистки”.
    Разгул преступности уже перешел все мыслимые и немыслимые пределы. По данным МВД, в Кыргызстане зарегистрированы 162 организованные преступные группировки. Большинство из них действует в столице и в Чуйской области — 53. Затем идут Прииссыккулье, южные регионы, Нарын, Талас. Примечательно, что пятую часть организованных банд поставили на спецучет только в текущем году. Количество совершенных особо тяжких преступлений в этом году выросло почти на тридцать процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
    Для обеспечения общественного порядка и безопасности, пресечения, предотвращения и профилактики преступлений в Бишкекском ГУВД увидел свет соответствующий приказ, а затем были проведены комплексные оперативно–профилактические мероприятия.
    Работа милицейских подразделений была организована в две смены. В общей сложности в спецоперации участвовали 4 184 сотрудника и 237 единиц автотранспорта. Итоги впечатляют — из зарегистрированных 170 преступлений было раскрыто 145. Задержано 20 находящихся в розыске преступников, установлено местонахождение 20 без вести пропавших лиц.
    В качестве примера можно привести успешное раскрытие преступлений, имевших большой общественный резонанс. “МСН” уже сообщала, что 11 сентября около двух часов ночи двое неизвестных ворвались в зал сетевых игр клуба “Хакер” в 7 микрорайоне столицы. Угрожая пистолетом и ножом, они завладели всей выручкой клуба и скрылись. Через несколько дней эти же грабители “кинули” оператора на АЗС “Шнос” (заправив автомобиль, скрылись, не заплатив). Оба преступника в ходе спецоперации были задержаны. Почти сразу же выяснилось, что эта группа совершала преступления в других регионах республики. Речь идет о попытке ограбления сберкассы Ошского филиала ОАО “Банк Бакай”. На АЗС “Ариан” в южной столице эти же грабители, применив огнестрельное оружие, забрали выручку (5 тысяч сомов).
    Помимо бандитов, в сети милиционеров во время “зачистки” угодила и заместитель директора средней школы N 64 М. Кузнецова. Педагога взяли с поличным при получении взятки (3 тысячи сомов) за перевод ученика.
    Всерьез досталось и членам релизиозно–экстремистских органинизаций. В столице из 25 исламских религиозных учреждений было проверено девять. В милицию были доставлены 30 человек, представляющие оперативный интерес как члены экстремистской организации “Хизб ут–Тахрир”.
    “Пострадали” и иностранцы. На трех граждан Ирана и гражданина Пакистана (просрочены визы) наложен штраф. Один пакистанец и девять кыргызстанцев водворены в приемник–распределитель для установления личности. Оперативной проверке по месту жительства подверглись четыре человека (связаны с Азизом Батукаевым), прибывшие в нашу страну из Чечни.
    Следует подчеркнуть, что с участвовавшими в спецоперации ментами невозможно было “маклевать”. Когда некоторые граждане (путаны, высокопоставленные чиновники, “крутые” предприниматели) понимали, что милиционеры денег не возьмут, они переходили на угрозы. Кричали, брызгая слюной, что уже завтра причинившие им “неудобства” милиционеры будут уволены из органов.
    Так, например, на пересечении улиц Тоголока Молдо и Московской ночной мобильной группой ГУВД была остановлена автомашина марки ДЭУ. На ней был установлен госномер 74–39 ВА, а путевой лист выписан на автомашину с другим номером — 0003 КG. Последняя числится за специальным гаражом ЖК. Пассажир — заместитель торага ЖК КР Э. Алымбеков, не вникнув в суть объяснений членов мобильной группы, стал в грубой форме требовать от милиционеров объяснений причины остановки его автомашины, угрожал, что обяжет руководство МВД и прокуратуру принять в отношении сотрудников милиции самые строгие меры. Извещенные по рации, на место событий прибыли ответственные за проведение спецоперации офицеры и объяснили, что работают мобильные группы согласно приказу. Но г–н Алымбеков требовал вызвать вышестоящее руководство. Административный протокол о правонарушении (управление транспортным средством с подложным государственным номерным знаком) все же был составлен.
    Выяснять отношения столичным ментам приходилось и с коллегами, причем из ССБ МВД. Как подчеркнули в пресс–службе Бишкекского ГУВД, вместо того чтобы оказывать помощь, эсбэшники препятствовали проведению спецоперации. Так, например, крышующие “пятак” путан на пересечении улиц Алматинской и Горького эсбэшники МВД уговаривали девиц легкого поведения написать в отношении проводивших рейд сотрудников милиции заявление о том, что они якобы у них взяли деньги. Об этом и других фактах подобных действий составлена докладная записка и передана министру ВД.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12146/


Распечатать: Беспрецедентная облава РаспечататьОставить комментарий: Беспрецедентная облава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспрецедентная облава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007