Распечатать: Кубинцы взяли реванш РаспечататьОставить комментарий: Кубинцы взяли реванш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кубинцы взяли реванш Посмотреть комментарии

25 ноября 2005

СПОРТ

Кубинцы взяли реванш

    Кыргызстанские мастера кожаной перчатки выступили на XIII любительском чемпионате мира в Миньяне (КНР).
    Турнир был очень представительным и многочисленным. После Олимпийских игр 2004 года в Афинах и июльского (2005 г.) Кубка мира в Москве, где россияне в финале победили кубинцев, а сборная Казахстана стала третьей, это был очередной большой боксерский смотр. В число его неудачников попали казахстанский чемпион планеты 2003 года любимец публики Геннадий Головкин, не дошедший до награды, олимпийские чемпионы кубинец Юриоркис Гамбоа Толедано (до 57 кг), казахстанец Бахтияр Артаев (до 69 кг) и многие другие именитые бойцы. В сборной России к тому же отсутствовали чемпионы мира Александр Малетин и Евгений Макаренко, олимпийские чемпионы Олег Саитов, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин (все трое расстались с любительским боксом), а вместо приболевшего “супертяжа” Ислама Тимурзиева (обладателя Кубка мира) в весе свыше 91 кг выступил грозный Роман (Романыч!) Романчук. То, что он бился в финале с олимпийским чемпионом Одланьером Солисом Фонте, делает ему честь, но Романчук был намного легче всех соперников и ему, похоже, слегка не хватило “функционалки”. Вообще же сборная России, помимо “серебра” Романчука, добыла еще “бронзу” (Хабиб Аллахвердиев, до 60 кг) и три золотые медали. На высшую ступень пьедестала у россиян взошли олимпийский чемпион 2004 года Алексей Тищенко (до 57 кг), Матвей Коробов (до 75 кг) и Александр Алексеев (до 91 кг). Главный тренер россиян олимпийский чемпион и чемпион планеты Александр Лебзяк не скрывал своего удовлетворения от выступления своих подопечных в Миньяне.
    Доволен итогами боев на китайском большом ринге и главный наставник казахстанской сборной Дамир Буданбеков. Из одиннадцати его подопечных до полуфиналов дошли пятеро. Двое из них — карагандинец Серик Сапиев (до 64 кг) и Ердос Джанабергенов (до 81 кг) из Актау завоевали золотые медали. Таразец Бахтияр Артаев (до 69 кг), шымкентец Биржан Жакыпов (до 48 кг) и талдыкорганец Мират Сарсембаев (до 51 кг) удостоены бронзовых наград. Стабильность знаменитой казахстанской школы бокса вызывает симпатии и уважение. Нынешний успех наших ближайших соседей по региону на ринге в Миньяне — закономерное продолжение славных традиций казахстанских олимпийских чемпионов Василия Жирова (1996 г.), Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова (2000 г.), Бахтияра Артаева и других выдающихся бойцов.
    Из остальных стран постсоветского пространства удачнее прочих выступили азербайджанцы. У них Ромаль Аманов (до 60 кг), Эльчин Ализаде (до 91 кг) стали серебряными призерами, а Эмиль Магеррамов (до 64 кг) — бронзовым. Ряд наград таких же достоинств и на счету узбекистанцев, таджикистанцев, белорусов и украинцев...
    Интересно также, что в весе до 48 кг победил китаец Жоу Шиминь, а в весовой категории до 51 кг — кореец Ок Сун Ли.
    Знаменитые кубинцы увезли из Миньяна четыре “золота”, “серебро” и три “бронзы”, взяв, таким образом, своеобразный реванш у россиян за поражение на московском Кубке мира. В весе до 54 кг олимпийский чемпион Гильермо Ригондо Ортис в финале по очкам одолел Рустамходжу Рахимова из Германии.
    Легковес Иорданис Угас Эрнандес отобрал “золото” у азербайджанца Ромаля Аманова.
    Эрисланди Лара Сантойя (до 69 кг) не пустил на золотой пьедестал Магомеда Нурудинова из Беларуси.
    И, наконец, Одланьер Солис Фонте с небольшим перевесом в очках (29:22), проигрывая первые раунды, сумел лишить золотой медали Романа Романчука (Россия).
    Из наших боксеров в четвертьфинал пробился Руслан Мырсатаев (до 91 кг) из “Рослов–клуба”. В первом турнирном круге Руслан по очкам (37:18) победил румына Даниэля Вакару. Почти с двойным перевесом в очках (27:14) нанес Мырсатаев поражение и молдованину Михаилу Мунтеа. А в шаге от бронзовой награды его в четвертьфинале остановил опытный азербайджанец Эльчин Ализаде.
    Что тут скажешь? А вот что. Во–первых, не надо бранить наших боксеров, поехавших в Миньян, к тому же неполной командой (акча жок). Руслан Мырсатаев на чемпионате мира повторил олимпийский успех нашего ныне заслуженного мастера спорта Алмаза Раимкулова, проигравшего в четвертьфинале XXVII Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.) мексиканцу Кристиану Бенитесу. Алмаз Раимкулов ( Kid Diamond) теперь в США успешно выступает на профессиональном ринге. Какое будущее ждет талантливого тяжеловеса Руслана Мырсатаева — неясно. Жизнь покажет. Можно пока лишь в связи с этим припомнить, что после чемпионата мира 1997 года нынешняя поездка на всепланетный ринг у наших боксеров была первой и единственной (не считая 2001 года, когда в Белфаст за собственный счет ездил бишкекский мастер спорта международного класса Алексей Катулевский, еще и получивший “нагоняй” за это “самовольство” от тогдашнего зам.председателя Госкомтурспорта Каната Джанузакова).
    Во–вторых, уже хорошо, что мы наконец побывали “на мире”, как говорят спортсмены. Этот опыт нам пригодится. Особо при подготовке к очередному всемирному первенству и Олимпийским играм 2008 года в Пекине.
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12069/


Распечатать: Кубинцы взяли реванш РаспечататьОставить комментарий: Кубинцы взяли реванш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кубинцы взяли реванш Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007