Распечатать: Тепло по осени считают РаспечататьОставить комментарий: Тепло по осени считают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло по осени считают Посмотреть комментарии

23 ноября 2005

КОРОТКО

Тепло по осени считают

    Подготовка к осенне–зимнему периоду — это не только закупка топлива, как привыкли считать многие. Без готовности оборудования к максимальным нагрузкам топливо может и не понадобиться. Зимой нагрузка на теплотехнику увеличивается в четыре раза, а на электрооборудование — в три. К тому же с начала года наблюдается несезонный рост потребления теплоэнергии на 14 и электроэнергии на 3 процента.
    Чтобы отремонтировать котлы, турбо– и гидроагрегаты, генераторы, ОАО “Электрические станции”, в ведении которого находятся две ТЭЦ и крупнейшие ГЭС республики, освоило в текущем году почти 240 миллионов сомов капитальных вложений, большая часть из которых ушла именно на столичную ТЭЦ.
    Централизованное отопление дорого во всем мире, и плата за горячие батареи — самая высокая из всех сегодняшних коммунальных платежей. Однако та часть затрат, которая ложится на обитателей бишкекских и ошских квартир, лишь толика расходов на теплоснабжение. Главными спонсорами остаются производители горячей воды. Дотация потребителей происходит через установленные государством тарифы. Парадокс, но покупка холодной воды обходится дороже, чем продажа горячей. Скажем, “Электрические станции” платят Горводоканалу 3,95 сома за тонну холодной воды. После того как ее нагрели до 70 градусов и добавили химические реагенты против образования накипи (производятся они только в России и покупаются за валюту), та же тонна воды продается “Бишкектеплосетям” за 2,30 сома.
    Разница эта оборачивается за год в миллиард сомов убытков. Потому значительная часть экспортных денег, предназначенных на модернизацию оборудования, идет на закупку топлива и поддержку столичной ТЭЦ. Она производит продукции на 257,76 миллиона сомов (8,48 процента всей продукции компании), а затраты на ее содержание составляют 1,626 миллиарда сомов (63,73 процента всех затрат). Уже сейчас, до наступления настоящих холодов, здесь ежесуточно сжигается топлива больше чем на 100 тысяч долларов.
    Несмотря на такую убыточность, полномасштабное теплоснабжение Бишкека начато с 1–го ноября и Оша с 18–го ноября.
    На Бишкекской ТЭЦ работает семь котлов против прошлогодних шести, которые ежечасно греют до 70 градусов 16 тысяч тонн воды, что тоже больше, чем в прошлом году. Открыты все четыре магистральных трубопровода: Запад–1, Запад–2, Запад–3 и Восток. Сейчас все они заполнены, началась циркуляция горячей воды.
    Ошская ТЭЦ с 18 ноября подает тепло в социальные учреждения — школы, детские сады и больницы. На следующей неделе планируется подключение частных потребителей, хотя общий долг ошан за теплоэнергию превышает 56 миллионов сомов.
    Дарья Алексеева.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12058/


Распечатать: Тепло по осени считают РаспечататьОставить комментарий: Тепло по осени считают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тепло по осени считают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007