Распечатать: Просят услышать РаспечататьОставить комментарий: Просят услышать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просят услышать Посмотреть комментарии

22 ноября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Просят услышать

    Сто шестьдесят детей Кыргызстана обращаются к президенту, правительству и депутатам, протестуя против многочисленных случаев нарушения Конвенции ООН по правам ребенка в Кыргызстане.
    “Уважаемый Курманбек Салиевич!
    Мы, дети Кыргызстана, обращаемся к вам, чтобы наша жизнь стала лучше. По разным причинам многие из нас остались без дома или родителей, некоторые находятся в спецучреждениях. Чтобы выжить и прокормить семью, многие из нас вынуждены работать на базарах. Госчиновники всегда говорят, что многое делают для детей. Но почему же так тяжела наша жизнь? Зачастую нарушаются наши права — в школах требуют деньги на разные нужды, учителя нас не понимают, милиционеры ловят нас, когда мы работаем, и требуют деньги, врачи не хотят лечить бесплатно. Депутаты много обещают, но никто не проронил ни слова про защиту наших прав. Нам кажется, что взрослым нет никакого дела по поводу того, соблюдаются или нет права детей. Почему по сравнению с другими странами мы так плохо живем?”
    …Сердце сжимается от боли всякий раз, когда видишь на улицах, в подземных переходах детей, просящих милостыню, часто в компании сомнительных взрослых. Закономерное сожаление и жалость вызывает щуплый подросток, толкающий на рынке тяжелую тележку. Нередки случаи, когда дети просто живут на улицах, подстелив под себя кусок картона. Бездомные, они не имеют будущего.
    Помочь бедным, бездомным и работающим детям обрести его, содействовать соблюдению Конвенции по правам ребенка в КР старается сеть некоммерческих организаций (НКО) по защите прав и продвижению интересов детей, среди которых Центр защиты детей, Центр поддержки “Поколение”, Международный центр “Интербилим”. Финансирует их начинания отнюдь не государство, а благотворительная межцерковная организация из Голландии ICCO. За сентябрь — октябрь члены НКО провели семинары для 114 детей из перечисленных категорий и относящихся к так называемой группе риска. 160 ребят приняли участие в конкурсе рисунка “Как я вижу мир, где соблюдаются права детей”.
    В изданном тиражом 200 экземпляров на двух языках сборнике “Услышим друг друга” (“Бири–бирибизди угалык”) по результатам обследования детей есть пронзительные строки: “Я надеюсь, что в будущем в нашем мире будут справедливость, мир, любовь. Не будет насилия, воровства. Почему люди мародерствуют?” (Ильзат, 14 лет). А Азамат спрашивает: “Почему родители бросили нас, почему в мире много зла?”. 14–летнему Султану непонятно: “Почему в городе постоянное горе: убийства депутатов, наркотики, кражи, алкаши?”. И в срыве на крик: “В нашей стране нет справедливости, бедным людям никто не помогает, почему, почему?” — дети хотят достучаться до душ взрослых.
    И в завершение — тревожная статистика. По неофициальным данным по республике, число беспризорников и работающих на базарах детей превысило 10 тысяч. В детских домах и интернатах содержатся около 2 тысяч человек. 72 подростка находятся в закрытых спецучреждениях (спецшколе и спецПТУ), есть в республике и колония для несовершеннолетних преступников. К сожалению, официальная статистика не причисляет к своим приоритетам составление достоверных данных по количеству бездомных, беспризорных, работающих на городских рынках и сельских плантациях детей.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12025/


Распечатать: Просят услышать РаспечататьОставить комментарий: Просят услышать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просят услышать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007