Распечатать: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать РаспечататьОставить комментарий: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

ПРИРОДА

Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать

    Самый распространенный у нас способ укрытия лозы на зиму — закапывать ее в землю. И самый нерациональный. Он очень трудоемок. Виноград может выпреть. К тому же откапывать его надо рано весной, пока почки не проросли в земле. И около каждого куста приходится держать какой–то материал, чтобы укрыть лозу во время возможного заморозка.
    Как люди делают эту работу рационально? Знакомый виноградарь решает эту проблему с укрытием раз в пять лет: делает из камыша маты и закрывает ими лозы. Маты и служат ему пять лет.
    Другие заготавливают — раз и надолго — маленькие металлические дуги. Лозу укрывают огородным мусором, сорняками, обертывают бумагой. А поверх устанавливают дуги, натягивают пленку. Получаются этакие узкие, низкие “парнички”, наподобие тех, что весной устанавливают в огородах для выращивания ранних овощей. Только при использовании пленки необходимо помнить: она не должна соприкасаться с растением; внутри “тоннеля” должен быть воздух. И он должен проветриваться в “жаркие” зимние дни — а таких у нас выпадает немало.
    Т.И., великий мудрец в садово–огородных делах, выращивает виноград около стен дома, давая ему возможность расти вверх, забираться на крышу. Это потому, что земельный участок у него микроскопический. Он считает, что виноград в наших условиях приходится укрывать только ради немногих морозных дней и весенних возвратных заморозков. А так тот прекрасно себя чувствует при температуре до 16 градусов со знаком минус. Он делает так. Сняв виноград со стен, поливает его тепло–горячим раствором марганцовки, от чего штамбы и побеги становятся гибкими. Скручивает их в кольцо, пришпиливает к земле. А рядом держит укрывной материал, который служит ему много лет: сухие старые одеяла и брезент. И пользуется им только в холодные дни и ночи, когда температура снижается за минус 16 градусов. А едва потеплеет — снимает. Он считает, что такое спартанское содержание помогает его солнечным питомцам оставаться здоровыми и плодоносными.
    И еще: если виноград не закрыт, можно использовать совет доктора биологических наук Л.Шпоты. Концы обрезанных лоз опустить сантиметров на десять на пару минут в крепкий 10–15–процентный раствор железного купороса. Весной обработанные таким образом растения начинают вегетацию на пару недель позже необработанных, что облегчает защиту их от возвратных заморозков. Но потом лозы быстро догоняют “сотоварищей”, покрываются зеленой здоровой листвой. Страницу подготовила Валентина Корчагина

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11993/


Распечатать: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать РаспечататьОставить комментарий: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не закрыли виноград? А пора, пора. Можно опоздать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007