Распечатать: Овощ генеральского чина РаспечататьОставить комментарий: Овощ генеральского чина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овощ генеральского чина Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

ПРИРОДА

Овощ генеральского чина

    Каких только приправ — и отечественных, и из тридесятого царства — сейчас нет на рынке! И это прекрасно. Но вот приправу, чина не ниже генеральского, мы со столов своих почти что изгнали. И название у нее… неприлично произносить в хорошем обществе и при детях: хрен огородный. И вообще в этом овоще чудится что–то такое, лапотное, стародеревенское…
    А теперь позвольте представить его достоинство. Во–первых, он, как и красные помидоры, как и морковный сок, замедляет старение. А также повышает устойчивость кожи и всего организма к вредным воздействиям окружающей среды. А еще и уменьшает накопление жира в клетках тела, то есть помогает оставаться стройным(ой).
    Во–вторых… десятых, хрен огородный возбуждает аппетит, улучшает пищеварение; водный настой полезен для компрессов и полосканий при ангине; кашица — для наложения на гнойные раны; при водянке, ревматизме, подагре его используют как мочегонное; при пневмонии, бронхитах, радикулитах как горчичники. При хроническом воспалении печени натертый хрен нагревают до кипения, потом дают настояться 5 минут, цедят и каждый день пьют понемножку. И еще сто достоинств в нем.
    Для еды хрен пропускают через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, иначе нарыдаешься. Приправы готовят по–разному.
    С уксусом. Измельченный корень сразу заливают кипятком, иначе он потемнеет, и закрывают крышкой. Когда остынет — добавляют уксус, соль, сахар, размешивают, ставят в холодильник. На 300 г корней — 250 г 9–процентного уксуса, 450 г кипятка, по 2 ч.л. сахара и соли.
    Можно добавить к этому и 200 г натертой вареной свеклы.
    С томатом и чесноком. Корни, зрелые помидоры, чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют соль и сахар. На 1 кг корней — 2–3 кг помидоров, 0,5 кг чеснока, соль и сахар — сколько понравится. Если в банку залить немного растительного масла и закрыть ее крышкой, такая приправа может храниться 2–3 месяца.
    Н, а если вы решились на такое отважное дело, как измельчение хрена, то просто грешно не использовать часть кашицы для наведения ангельской красоты. Она отбеливает и питает кожу, сводит угри, обесцвечивает веснушки (хотя зачем их обесцвечивать?! Они так прелестны). Только перед употреблением надо дать кашице постоять несколько минут, чтобы слезощипательный запах выветрился.
    Маска для сухой кожи. 1 ст. л. кашицы, 1 желток, 1 ч.л. овсяной муки. Нанести минут на 15–20. Смыть теплой водой.
    Маска для жирной кожи готовится из кашицы, натертого лимона и сметаны — всего поровну.
    Если глупые волосы начали покидать умную голову, поможет сок хрена, разбавленный водой в соотношении 2:1. В течение 2–3 недель его перед мытьем головы втирают в корни волос. Надевают шапочку, поверх нее — полотенце. Через 20 минут моют голову. Волосы приобретают объем, блеск, шелковистость.
    Здорово?
    Надежда Полякова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11992/


Распечатать: Овощ генеральского чина РаспечататьОставить комментарий: Овощ генеральского чина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овощ генеральского чина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007